Найти в Дзене

Зачем мыть сыр? Сыры с мытой корочкой - это какие? Ищите образцы и производителей в статье!

Оглавление

Сыры с мытой коркой, их еще называют слизневыми сырами, относят к отдельной группе сыров. В процессе вызревания эти сыры обрабатывают специальным раствором, который способствует образованию той самой корочки.

Задача этой обработки — защитить сыр от размножения нежелательной плесени и бактерий. А также придать сыру особый вкус и аромат.

Сыры промываются раствором со специально внесенными бактериями, обычно это Brevibacterium. Эти бактерии питаются сыром, расщепляя его твердые компоненты и делая наружный слой скользким и текучим, образуя ту самую сырную слизь. Слизь появляется спустя 6-8 дней после посолки, а ее интенсивность регулируется протиранием поверхности сыра рассолом.

Зачем мыть сыр?

Основная задача - создать условия на поверхности сыра, благодаря которым не смогут размножаться патогенные микроорганизмы. В процессе вызревания этих сыров они покрываются особой коркой, которая защищает внутреннюю часть сыра, придавая ему особую ароматику и вкусовые качества. То есть часть самого продукта превращается в так называемый защитный слой. При этом сам продукт более пластичный, отличается меньшей твердостью и упругостью, чем обычные полутвердые сыры.

-2

В процессе “мойки” сыры меняют цвет, например, могут стать оранжевыми, красными или золотисто-желтыми, зависит от того, какой штамм плесени использовался для раствора.

К сырам с мытой корочкой относят Раклет, Грюйер, Тет-Де-Муан, Реблошон, Ливаро и другие.

Какие сорта каких производителей стоит попробовать:

  • Дюрр Целлер (6) Эконива
-3
  • Реблошон Shevol de Rustic
-4
  • Le Paille De Famille
-5
  • Лангр с использованием чачи Ашан Гурмэ
-6
  • Реблошон Сырный край
-7
  • Карре руж Ремесленные сыры Алексея Андреева
-8

Пробовали сыры с мытой коркой? Как вам?

Подписывайтесь на канал в Дзен "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли: как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу "СЫР И ВИНО".

Читайте другие статьи на канале Сырный гид: