Найти в Дзене
Попутного Ветра!

Дегустация сыра на Городецкой сыроварне "Курцево". Самая вкусная статья на Дзене.

Сыроварня расположена в деревне Курцево близ древнего города Городца неспроста. Посудите сами - лес, артезианская вода, чистый воздух. Идеальное место. Меньше десяти лет назад здесь и была образована ферма. К сегодняшнему дню в хозяйстве насчитывается более 2000 коз англо-нубийской и альпийской породы и коров Швицкой породы.

Городецкая сыроварня "Курцево" может похвастаться полным циклом производства сыров более 20-ти видов - от выращивания и заготовки кормов для животных до упаковки готовой продукции. Высокий контроль качества на каждом этапе производства, современные технологии и всё, о чем я упомянул до этого - вот залог настоящего вкусного сыра.

-2

На сыроварне проводятся дегустации сыров, на одну из них мы и попали. Ничего сложного в этом нет - надо всего лишь заранее выбрать удобную дату, позвонить по телефону, указанному на официальном сайте сыроварни, записаться и приехать. Радует, что гастротуризм в Нижегородской области начинает потихоньку развиваться.

Обычно на дегустацию набирают человек двенадцать. Распределяют по столикам, рассчитанным на 3-4 человека. Так как нас было трое, нам повезло сидеть только своей компанией за столом. Никого левого к нам не подселили, а ведь могли). В небольшом зале расположен также магазин (о нем я расскажу поподробнее ближе к концу), и мы постоянно отвлекались на посетителей - то кому-то сыр надо посоветовать, кому-то в туалет пройти через всю комнату, кому-то еще что-то. Не очень комфортно, хоть мы и сидели спинами к лоткам.

-3

Ну ладно. Мы перед тарелочкой стоимостью 4,5 тысячи рублёв, слюнки текут...

И вот наконец в зал выходит ведущая (не запомнил ее имени, простите) и начинается рассказ о ферме, производстве сыра и всему, что с ним связано.

-4

К сыру, кстати, подают травяной чай. По семейным обстоятельствам все трое из нас временно не употребляют алкоголь, несмотря на то, что сейчас 2-е января и вовсю идут новогодние гуляния. Вследствие чего чайник у нас мигом разошелся. Нам принесли еще один, а спустя время еще раз подлили напитка. Приятно. Плюсик за обслуживание.

-5

Отдельных тарелок нам не выдали, мы ели с вилки, и поэтому каждый раз фоткать сыр мне было не очень удобно. Да, ели мы нарезанный сыр в порядке, о каком шел рассказ. Довольно интересный, между прочим. Мы узнали много нового о разных сортах сыра.

-6

Какие же сыры мы попробовали? Постараюсь перечислить их все. Заранее сорри, если что забыл или перепутал.

Итак, мы попробовали горгонзолу Piccante - плотный зрелый сыр с пряным вкусом из коровьего молока с крупными вкраплениями голубой плесени; стилтонъ - сыр с благородной голубой плесенью; известный многим камамбер - сыр с белой плесенью с чуть грибным вкусом; мягкий сливочный бри с бархатистой корочкой белой плесени и мягкий молодой итальянский сыр моцареллу.

Параллельно мы наблюдали за производством сыра в реальном времени. Не с самого начала выращивания коров, а ту часть, что ближе к финалу. Далее сыры отправляют созревать. На это потребуется от семи до девяносто дней.

-7
-8

Думаете это всё? Дегустационная тарелка опустела лишь наполовину. Продолжаем.

-9

Шереметьевский сыр - полутвёрдый, с ярким ароматом. Насыщенный желтый цвет сыра достигается за счёт добавления в него натурального пищевого красителя аннато. Халуми - знаменитый сыр из коровьего молока для жарки и гриля. При жарке покрывается золотистой корочкой, не теряя вкусовых свойств. Грильмамбер - еще один сыр для запекания, жарки и гриля. Грюйер - твёрдый швейцарский сыр, легко нарезается. Чуть сладковатый. Кротен - а этот уже из козьего молока. С оттенками орехов. При созревании становится более пластичным и жидким внутри. Иногда корка покрыта голубой плесенью. Сыр валансе тоже делается из козьего молока. Только плесень на этот раз благородная белая. Вкус молочный с кислинкой и нотками лесных орехов. Сыр шевр мне понравился своей остротой. Их несколько видов, все из козьего молока альпийский пород. Нам предложили шевр с красным перцем. Огонь. Сент-Мор - сливочный кисленький сыр. Чуть фруктовый. Молоко козье, плесень белая, всё по фэн-шую.

-10
-11

Дегустация-экскурсия продолжается около 2-х часов. Мне далеко до сырного сомелье, я никогда не понимал сыр как еду или закуску, а теперь, наверное, полюбил его. Спустя время смотрю на фотки и хочется приехать еще раз. А можно было приобрести понравившиеся сыры там же, в магазинчике. Хиты продаж - горгонзола Piccante, бри и камамбер.

-12

Но стоимость их почему-то выше, чем в сетевом магазине, что странно. Да-да, продукция городецкой сыроварни "Курцево" продается прям у вашего дома. Кстати, в сыроварне, в кафе можно заказать пиццу "четыре сыра". Мы не стали ждать, так как в праздники на нее очередь, но я читал отзывы - все хвалят. Бонусом нам дали газетку или буклет, называйте как хотите. Вот, собственно, основные цифры компании за предыдущий год:

-13

По-моему, дела у сыроварни идут очень и очень неплохо.

На этом, пожалуй, можно и закончить.

Вкусная получилась статья. Надеюсь, вам понравилось).

-14

Всем Попутного Ветра!
Ставьте лайки и подписывайтесь на
наш канал о путешествиях!
Впереди вас ждет еще много чего увлекательного!