По вашим просьбам пишу рецепт ржаного хлеба с мастер-класса на ВДНХ. Рецепт от технолога пекарни. Хлеб очень вкусный, мягкий, делается несложно, по рецепту получается сразу много хлеба - на семью хватает на несколько дней. По факту это, конечно, хлеб ржано-пшеничный, т.к. делается на смеси ржаной и пшеничной муки. Мука ржаная обдирная - 500 г мука пшеничная - 500 г солод - 150 г вода - 700 г соль - 25 г сахар - 120 г дрожжи сухие - 20 г масло растительное - 50 г кориандр молотый - 20 г тмин молотый - 10 г 1. Сначала готовим заварку: солод, тмин, кориандр заварить в 150 г горячей воды (это плюс к общему количеству воды; я заливаю кипятком). Дать настояться минимум 2-3 часа, лучше всего - 12 ч., можно и сутки. Специи кладите по вкусу. Я тмин обычно не добавляю, а кориандр кладу обязательно. 2. Готовим опару: растворить в емкости для смешивания дрожжи и 25 г сахара в 200 г теплой воды (до 35*), добавить 100 г пшеничной муки, накрыть и поставить в теплое место до образования пузырьков