Специалисты Роспотребнадзора напомнили о пользе вишни для здоровья
Эксперты Роспотребнадзора назвали пять самых полезных свойств вишни. Первые вишнёвые сады в России появились в XII веке, с тех пор за приятный вкус пользуются неизменным спросом среди гурманов. А вот о том, какую пользу вишня может принести для здоровья человека, известно не всем, сообщает istochnik.online.
О пользе вишни эксперты рассказали в проекте «Здоровое-питание.рф», пишет издание. По словам специалистов, вишня богата витаминами А и С, флавоноидами, она содержит витамины B, H, PP, Е, пектины, органические кислоты, цинк, йод, хром, железо.
Кумарин, который также можно найти в вишне, снижает риск образования тромбов и укрепляет капилляры.
Магний и кобальт повышают гемоглобин, снижают уровень плохого холестерина. Эксперты рекомендуют вносить вишню в меню для будущих мам и людей с болезнями крови.
Ещё одна группа полезных компонентов вишни — кверцетин, эллаговая кислота и фенолы. Как считают учёные, эти вещества угнетают деятельность раковых клеток.
Поможет вишня и тем, кто хочет продлить молодость и активно занимается спортом. За это в составе полезных веществ вишни отвечают антоцианы.
И, наконец, вишня, по мнению учёных, помогает улучшить качество и продолжительность сна.
Говоря о полезных свойствах вишни, специалисты напоминают об умеренности в употреблении этой ягоды. Особенно это предостережение актуально для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергиков.
Ранее специалисты посоветовали ставропольцам не покупать перезрелые овощи и фрукты, даже по сниженным ценам. Такую рекомендацию дал начальник отдела карантина растений Северо-Кавказского филиала «Центра оценки качества зерна» Сергей Пименов на пресс-конференции в РИЦ СК. Модератором центра выступает информагентство «Победа26».