Найти в Дзене

Что делать, когда много браги?

Думаю, каждый винокур неоднократно сталкивался с ситуацией, когда у него вдруг оказалось слишком много браги🤢.

Какой-то теоретик осудит: «Вы просто неверно организовали процесс! Ведь сахарная брага бродит столько-то дней, зерновая на кодзи — столько-то, брага на варенье — тоже конкретное число суток. Не подсчитали? Значит, сами виноваты!»

Но на практике частенько случается, что всё было рассчитано, сформирован график перегонки. Однако брага, которая обычно созревала за 3 дня, будет готова только через 8. А зерновая, которую планируешь за 25–30 дней, вдруг добродит за 2 недели. Или с сахарной брагой обнаруживается недоброд. Ты добавляешь воды, дрожжей, возможно — сахара. И вместо 60 литров получаешь все 100! В результате браги много, хорошей и разной. А времени на её переработку — минимум😪. И ведь продукт может испортиться, скиснуть!

Как поступить в этом случае? Вариантов у нас два:

1. Перегнать продукт в минимальные сроки⏰.

По сути, если времени у вас мало, двойная перегонка совершенно не обязательна. Достаточно сделать спирт-сырец, не разводить его, оставить в стеклянной ёмкости. Крепость продукта будет высокой, напиток выстоит столько, сколько вы захотите. А сделать двойную дробную перегонку можно потом, когда появятся время и возможности.

Также обратите внимание на методы увеличения скорости перегонки:

- Для первой перегонки используйте режим потстилл (только дугообразная царга + охладитель), на максимальной скорости. На хорошем аппарате на 2 дюйма с модификацией для этого режима, например, на «Союзе», перегонять можно на скорости до 12 л/час!

- Когда потстилл невозможен, желательно при первой перегонке уменьшить число комплектующих дистиллятора. К примеру, убрать из схемы второй сухопарник, барботер, диоптр, вторую царгу и т. п. (зависит от специфики системы).

- Чем ниже температура воды, поступающей на охладитель, тем быстрее выход и меньше потери спирта. Потому желательно использовать более холодную воду либо увеличить напор. Особенно этот момент важен для аппаратов с воздушным охлаждением, непроточными холодильниками. Нужно чаще менять воду, добавлять в неё лёд.

- Стоит максимально снизить теплопотери. Например, при комнатной температуре в квартире перегонка пройдёт заметно быстрее, чем в холодном гараже или на улице, с проветриванием. Желательна теплоизоляция царги, куба.

- Если решили сделать двойную дробную перегонку, обратите внимание на следующий момент: чем выше крепость, тем больше скорость дистилляции. Потому сырец на 30% вы перегоните быстрее, чем тот же продукт 15% крепости. Однако лучше не делать градус более 40 — велики риски в плане безопасности. К тому же разведение сырца водой (классика — до 20%) позволит снизить долю вредных соединений в готовом продукте.

2. Создать условия для длительного хранения.

Если перегонять совершенно некогда, важно соблюдать условия хранения браги. Особое внимание стоит обратить на:

- предварительную подготовку продукта к хранению (фильтрацию);

- герметичность ёмкости;

- температуру, крепость;

- вид браги.

Пройдёмся по каждому из пунктов.

Предварительная подготовка браги — это:

- Снятие её с осадка. Рекомендую делать это с помощью трубки, а не открытым переливанием из одной ёмкости в другую. Так в продукт попадёт меньше кислорода и бактерий. Важно не захватить осадок со дна.

- Осветление. Этап не обязательный, но рекомендуемый. Дрожжей, остатков жизнедеятельности, а также растительных, иных компонентов, которые при длительном хранении и небольшой крепости браги неизбежно будут гнить, останется гораздо меньше.

Вопрос герметичности очень важен. При хранении даже сахарной браги однозначно не стоит оставлять её открытой или под марлей. Обязательно установить герметичную крышку либо гидрозатвор.

Температура — это фактор, способный в определённой мере обеспечить консервацию браги. Размножение дрожжей, вредных бактерий уже при температуре 10–15 градусов в разы меньшим, чем при комнатной температуре. Рекомендуемая температура хранения — 5–10 градусов, желательно — в затемнённом месте.

Высокая крепость — то, что позволит браге стоять дольше, так как повышенная даже на 3–4% концентрация этанола приведёт к гибели многих бактерий, а также самих дрожжей. По этой причине многие винокуры, вынужденные оставить брагу на хранение, добавляют в неё «хвосты» (кольцевание) либо небольшое количество ректификата.

✅ С моей точки зрения, ключевой фактор — это именно вид браги. В частности, сахарная брага при соблюдении условий, перечисленных выше, может стоять месяцами практически без потерь в качестве и крепости.

С фруктовыми брагами🍏 стоит быть более осторожным: значительна вероятность скисания. Однако я согласен с точкой зрения, что постоявшая пару месяцев фруктовая брага не только не теряет, но и приобретает во вкусе. Известна технология выдерживания браги для коньяка, приготовления сидра и т. п. Но герметичность в этом случае особенно важна. Некоторые авторы рекомендуют также в полностью перебродившую фруктовую брагу в качестве консерванта добавлять сахар.

Зерновая брага длительно стоять не способна. Рекомендую перегонять её сразу по готовности. Если делали брагу с антибиотиком, можно хранить в среднем до 14 дней. Дело в том, что эффективная очистка этой браги практически невозможна, риски попадания и активного размножения вредоносных бактерий очень высоки.

Теперь — парочка дополнительных факторов риска при хранении браги.

- Наиболее неприятный вариант — когда брага недобродила, осталась сладкой. В этом случае есть риски повторного брожения в ваше отсутствие. А это вероятность сильного пенообразования, когда жидкость просто «сносит» крышку с гидрозатвором. А также, если ёмкость была герметично закрыта — появление трещин в стекле, разрыв ёмкости.

- Повторное брожение возможно и когда дрожжи съели весь сахар, но остались в активном состоянии. Дрожжи начинают поедать своих мёртвых собратьев, а также друг друга. Это может очень сильно ухудшить органолептику напитка.

В обоих указанных случаях рекомендую использовать сразу несколько методов осветления, которые приведут к гибели дрожжей. Например, добавление в брагу лимонной кислоты (а затем — соды или мела), повышение спиртуозности или другие, по вашему выбору.

Если вы заранее знали, что готовой браге придётся дополнительно постоять, лучше добавить в неё антибиотики (амоксициллин, низин и прочие). Это существенно снизит уровень развития бактерий в браге и риски скисания.

Что делаете в случае неожиданного избытка браги вы? Обязательно пишите в комментариях!

Качественные и доступные самогонные аппараты (Organic 2, «Дионис», «Союз» и прочие) по ценам от производителя вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.

Еда
6,93 млн интересуются