Найти тему

Вкус новой Греции – здоровое питание в Афинах!

(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! Греческая еда — самая здоровая в мире. Я знала, что в этом что-то есть, поскольку читала о греческих философах и о здоровом питании, которое они пропагандировали. Пифагор был вегетарианцем, а спартанская диета – это то, что сделало своих воинов сильными. Сегодня считается, что долголетие жителей греческого острова Икарии, по крайней мере частично, обусловлено их диетой.

Свежие овощи, оливковое масло, сытные зимние супы и тушеные блюда из чечевицы или фасоли, а также летняя еда с богатыми витаминами свежими овощами  — все это примеры того, почему греческая кухня заставляет меня чувствовать себя здоровой и подтянутой. Но этого не произошло. Долгое время питание вне дома в Греции было синонимом упадка, жареные жирные блюда и десерты, слишком большими порциями подавались в тавернах долгое время в Греции. Традиционные блюда, хотя и пользовались, были отнесены к семейному обеденному столу.

К счастью, здоровое питание наконец возвращается. Следуя мировым тенденциям, греки ищут способы вернуться к здоровому питанию. В быстро меняющихся Афинах отказ от полуфабрикатов и еды на вынос был бы невозможен для большинства. Фактически, после матерей и бабушек, сувлаки, вероятно, накормили больше всего ртов в Афинах. Но помимо надежных магазинов, где подают кебаб, гамбургеры, пиццу и сэндвичи, вы всегда можете найти варианты быстрого питания со здоровым уклоном.

-2

В ответ на интерес афинян к здоровой пище некоторые заведения на вынос предлагают более питательные версии классического фаст-фуда, а другие предлагают здоровую международную кухню. Например, Mystic Pizza в окрестностях Экзархии и Метса готовят пиццу из конопляной муки и предлагают такие начинки, как авокадо, шпинат и брокколи, тогда как в Poké (недалеко от площади Синтагма) от гавайской кухни текут слюнки.

Очищение соками (употребление только фруктовых и овощных соков в течение определенного периода времени с целью детоксикации организма) может показаться экстремальным, но на самом деле это не сложно и не просто прихоть. Леда Чаци, совладелица сокового бара Froots под Акрополем, говорит о пользе приготовления соков для здоровья. «Около двух лет назад, когда мы только открывали ресторан, у меня возникли серьезные проблемы со здоровьем. Благодаря сокам я прошла курс лечения», — объясняет она. Однако она не пропагандирует диету, состоящую только из соков. Очищение соком примерно два раза в год, и достаточно добавить пару соков в свой ежедневный рацион. В Афинах есть бары с соками на вынос, которые легко взять с собой на ходу.

-3

Не всякая здоровая диета может так легко завоевать расположение греков. Импульсивной реакцией многих греков на упоминание о вегетарианской или веганской еде может быть задирание носа, но большинство из них едят веганскую еду, даже не осознавая этого. Например, блюда ладера -это блюда богатые оливковым маслом и овощами — это классическая греческая еда, которую едят в каждом доме, и обычно она веганская. Долмакия из виноградных листьев, соус фава из гороха нута и хорта (дикая зелень) — вот еще несколько примеров веганской еды.

-4

Афиняне постепенно осознают, что не обязательно полностью менять свой образ жизни, чтобы насладиться веганской кухней. Ксенофонтас Пелекис, совладелец веганского ресторана Mama Tierra в центре города , смеётся над этой идеей. «Мы даже сами не являемся постоянными веганами, мы веганские люди, которые владеют рестораном. У нас есть туристы-веганы, но большинство наших постоянных клиентов — это люди, работающие в этом районе и приходящие сюда на обед, они приходят сюда не потому, что веганы, а потому, что голодны!»

Алкистис Александрату и Демми Георгиу, управляющие Lime Bistro в Гази , согласны с тем, что веганы в городе не могут заполнять ресторан каждый день, но это нормально. «Мы готовим еду из натуральных ингредиентов, и это ценят мясоеды, а также веганы и вегетарианцы».

-5

В июле прошлого года в Афинах прошел второй ежегодный Фестиваль веганской жизни , на котором присутствовало 12 500 гостей – почти вдвое больше, чем в предыдущем году. Хотя для этого потребовалось некоторое время, веганская еда определенно набирает обороты, в результате чего недавно открылось несколько отличных ресторанов.

Что общего у всех этих ресторанов? Независимо от того, является ли их еда веганской, сырой, этнической или жидкой, она готовится в основном из сезонных и местных ингредиентов.  Так что примите волну здорового питания в Афинах – не только потому, что оно полезно для вас, но и потому, что оно вкусное.

Спасибо всем за внимание! Подписывайтесь на канал Гречанка Афинянка!
Комментируйте и ставьте лайки!

Еда
6,93 млн интересуются