Найти тему

Жили-были Посадка картофеля

Решила начать цикл небольших воспоминаний из моего детства, который будет называться "жили-были". В подписчиках у меня есть мои друзья, родственники, знакомые и просто люди, которые помнят, жили в это время. Вот и повспоминаем)))

На очереди актуальная сейчас тема: посадка картофеля. Не знаю как у вас, а у меня раньше это предстоящее событие вызывало мандраж. Почему-то это было тягостным испытанием, и к тому же неизбежным. Сажать приходилось не только у себя, но и у всех родственников и соседских старушек.

Буян в деле
Буян в деле

В деревне было принято - хочешь помощников с посадкой картофеля, помоги сначала сам соседу. И вот, когда мы начинали посадку, со всей округи собирались бабушки- старушки нам в помощь. Помощники с них были честно сказать никакие, сажали они по пол-метра, но ты всё равно должен был придти им и тоже помочь. А огороды у этих Божьих одуванчиков были ещё те по площади!

Стимулировало только то, что после сей процедуры каждый должен был накрыть стол. Вот где можно было в те годы хорошо покушать, нам детям давали ещё и конфеты впридачу. На посадку картошки покупалось и готовилось самое лучшее, как на праздник. Обязательным блюдом был холодный борщ. Но это сейчас мы его так называемые, у нас его зовут ботвиньей. И так как у нас в деревне говорят на смеси русского, белорусского и деревенского языков, то звучит это слово - бАтьвиння. На столах обязательно картофельное пюре, сало, лук, яйца, мясо отварное. Если кто-то из хозяев работал в торговле, то это колбаса и совсем роскошь - оливье.

Это я, первый год замужем, со свекровью
Это я, первый год замужем, со свекровью

У меня бабушка с дедом по папиной линии жили в соседней деревне. Огороды у них были километровые, по крайней мере нам детям так казалось. Да ещё расположенные на горе. Вот вниз гнать борозду ещё куда ни шло, а наверх.......

Зато после огорода на горе раскладывали скатерти и всей деревней пировали. В той деревне особого шика не было: картошка, черемша с яйцом и сметаной, да и пьющие там все были.... Сегодня у одних садят, завтра к соседям идут. Вот так и ходили они еле живые, с больной головой. Но картошка там вырастала отменная, несмотря на такие посадки.

В нашем посёлке было всё более цивилизованным, люди были более интеллигентные что- ли. Раньше не были ни мотоблока, тракторами тоже не сажали. Кстати, у нас всегда говорят садить, а не сажать.

После трудового дня на вольные хлеба
После трудового дня на вольные хлеба

Пахали на лошадях и использовали посадку нижнегребневую, под плуг. Одну борозду сажаешь, вторую запахивают, пропускаешь. Всё равно кто-нибудь да и посадит не туда))))

Лошадей было много в деревне, расписаны были по дням на весну. Главное, было заранее договориться, особенно если сие мероприятие планировать на выходной день. Огород у нас располагался между пчелиных домиков, поэтому посадка начиналась часов в 5-6 утра, пока полосатики спят. Позже пчёлы могли и лошадь закусать, да и сажальщики бывают боязливые.

Картошка между пчелиных ульев
Картошка между пчелиных ульев

Посадки остальных культур были меньше по площади, только кормовая свёкла для домашний животных занимала большую площадь. Чуть клубники, лука, чеснока, капусты, морковки, тыквы, да и та кормовая в основном. Про цветы и речи быть не могло, ещё чего, застыдили бы. Сажали только георгины, да пара многолетников на участке были: туман, сентябринки, сапожки, да колокольчики, она же аквилегия.

Это сейчас есть куча техники и всяких приспособлений для облегчения труда. Да и садим мы своей семьёй. В этом году почти всё огороды втроём посадили. Муж борозды нарезает, мы с мамой садим. О способах посадки расскажу в следующей статье.

А у вас какие воспоминание про посадку картофеля?

Если понравилась статья, подписывайтесь. Всём хороших урожаев!

Еда
6,93 млн интересуются