Посмотрела я недавно бразильский сериал "Любовь матери". Обратила внимание на одну сцену. Эрика после расставания с Раулом вернулась домой к матери и братьям. Эрика с удовольствием уплетала завтрак, который приготовила мать.
"Я так соскучилась по батату!".
Очевидно, что батат очень популярен среди бразильской бедноты. Кстати, в этом сериале он упоминается не один раз.
Впервые это слово я услышала в сериале "Проспект Бразилии". У Жоржиньо в детстве на мусорке было прозвище Батата. Позже было объяснение, что это обозначает "картошка".
Тогда я подумала, что батат - это типа картошка по-португальски. Вдаваться в подробности не стала. Оказалось, что это совершенно разные овощи. Батат я распробовала совсем недавно. И когда уже смотрела сериал "Любовь матери", поняла, о чем идёт речь. Решила поделиться рецептом с вами.
Как выглядит и как приготовить батат.
Да, батат - это "сладкий картофель". Родина его страны Латинской Америки. Это не родственник обычной картошки, но оба овоща содержат крахмал, углеводы, сахара.
Теперь и жителей Сибири экзотикой никакой не удивишь. Раньше манго, авокадо и т.п. ели только те, кто путешествует в тропики. Если кто-то из родственников собирался в Тайланд, обязательно просили привезти манго. Теперь в этом нет необходимости. Все можно купить. Фрукты и овощи из любых стран мира. При чем до санкций экзотика стоила не дорого. Помню, в "Ленте" были авокадо по акции 29 рублей за штуку. Я тогда набрала. Салаты делала. А те, что помягче на хлеб мазала как масло. Сейчас ценник кусается, но в любом случае купить в магазинах можно.
Сейчас батат продается и у нас тоже. Внешне он напоминает обычный картофель, только более крупный. Внутри плод оранжевого цвета. Домашние называли мне стоимость одной картошки 200-300 рублей. Я сама нашла на ближайшем рынке за 150 рублей примерно, в принципе не так дорого. Я обошла все павильоны прежде, чем найти. Только в одном месте было несколько "картошин". Не знала бы, ни за что не обратила бы на них внимание.
Бывают бататы и другого цвета. Например, красного. Но мне такие не встречались. Овощ очень твердый, в сыром виде не съедобен совершенно.
Интернет предложил мне разные способы готовки. В принципе все тоже самое, что и с обычным картофелем - варить, жарить, делать пюре и т.п. Я решила, порезать дольками, поперчить, посолить, обмазать маслом и запечь в духовке. Оставила на 40 минут при температуре 180 градусов. Да, лучше подержать подольше. Батат должен стать мягким. Если он не готов до конца, то совершенно не съедобен.
А вот готовое блюдо потрясающе вкусное! Сладковатый вкус отдаленно напоминает тыкву. Батат довольно сытный. Одной картошины хватит, чтобы поужинать вдвоем. Даже мясо к нему не просится. Неудивительно, что овощ популярен среди латиноамериканской бедноты. Так что батат мы можем наблюдать теперь не только в сериалах.
Я сняла видео, как его приготовить. Мое первое видео на канале.
#латиноамериканскиесериалы #бразильскиесериалы #Любовьматери #КухняБразилии #Батат #ПроспектБразилии