2,2K подписчиков

Батат. Блюдо из бразильских сериалов теперь можно приготовить и в России.

Лурдес и Эрика. Сериал "Любовь матери".
Лурдес и Эрика. Сериал "Любовь матери".

Посмотрела я недавно бразильский сериал "Любовь матери". Обратила внимание на одну сцену. Эрика после расставания с Раулом вернулась домой к матери и братьям. Эрика с удовольствием уплетала завтрак, который приготовила мать.

"Я так соскучилась по батату!".

Очевидно, что батат очень популярен среди бразильской бедноты. Кстати, в этом сериале он упоминается не один раз.

Впервые это слово я услышала в сериале "Проспект Бразилии". У Жоржиньо в детстве на мусорке было прозвище Батата. Позже было объяснение, что это обозначает "картошка".

Сериал "Проспект Бразилии". Мальчик, которого на мусорке называли Бататой. Детская свадьба Риты и Бататы. Фото с интернета.
Сериал "Проспект Бразилии". Мальчик, которого на мусорке называли Бататой. Детская свадьба Риты и Бататы. Фото с интернета.

Тогда я подумала, что батат - это типа картошка по-португальски. Вдаваться в подробности не стала. Оказалось, что это совершенно разные овощи. Батат я распробовала совсем недавно. И когда уже смотрела сериал "Любовь матери", поняла, о чем идёт речь. Решила поделиться рецептом с вами.

Как выглядит и как приготовить батат.

Да, батат - это "сладкий картофель". Родина его страны Латинской Америки. Это не родственник обычной картошки, но оба овоща содержат крахмал, углеводы, сахара.

Теперь и жителей Сибири экзотикой никакой не удивишь. Раньше манго, авокадо и т.п. ели только те, кто путешествует в тропики. Если кто-то из родственников собирался в Тайланд, обязательно просили привезти манго. Теперь в этом нет необходимости. Все можно купить. Фрукты и овощи из любых стран мира. При чем до санкций экзотика стоила не дорого. Помню, в "Ленте" были авокадо по акции 29 рублей за штуку. Я тогда набрала. Салаты делала. А те, что помягче на хлеб мазала как масло. Сейчас ценник кусается, но в любом случае купить в магазинах можно.

Сейчас батат продается и у нас тоже. Внешне он напоминает обычный картофель, только более крупный. Внутри плод оранжевого цвета. Домашние называли мне стоимость одной картошки 200-300 рублей. Я сама нашла на ближайшем рынке за 150 рублей примерно, в принципе не так дорого. Я обошла все павильоны прежде, чем найти. Только в одном месте было несколько "картошин". Не знала бы, ни за что не обратила бы на них внимание.

Так выглядит батат.
Так выглядит батат.

Это очищеннеый оранжевый овощ.
Это очищеннеый оранжевый овощ.

Бывают бататы и другого цвета. Например, красного. Но мне такие не встречались. Овощ очень твердый, в сыром виде не съедобен совершенно.

Интернет предложил мне разные способы готовки. В принципе все тоже самое, что и с обычным картофелем - варить, жарить, делать пюре и т.п. Я решила, порезать дольками, поперчить, посолить, обмазать маслом и запечь в духовке. Оставила на 40 минут при температуре 180 градусов. Да, лучше подержать подольше. Батат должен стать мягким. Если он не готов до конца, то совершенно не съедобен.

Готовый батат дольками.
Готовый батат дольками.

А вот готовое блюдо потрясающе вкусное! Сладковатый вкус отдаленно напоминает тыкву. Батат довольно сытный. Одной картошины хватит, чтобы поужинать вдвоем. Даже мясо к нему не просится. Неудивительно, что овощ популярен среди латиноамериканской бедноты. Так что батат мы можем наблюдать теперь не только в сериалах.

Я сняла видео, как его приготовить. Мое первое видео на канале.

#латиноамериканскиесериалы #бразильскиесериалы #Любовьматери #КухняБразилии #Батат #ПроспектБразилии