Найти в Дзене

Воровство в бизнесе: сколько реально воруется в кафе и ресторанах

А у вас воруют?

Наверное, самый трепетный вопрос, который мне когда-то задавали. Но и самый наивный.

Приходя в бизнес, мы входим в него, овеянные надеждами и отблесками будущей славы/финансовой независимости. Но, вкупе, несем в бизнес и все свои романтические заблуждения.

Как-то мне довелось помогать в открытии ооооочень большого ресторана на Арбате. Ну, помогала и помогала. У меня таких задач по жизни — тысячи. Но именно это открытие запомнилось мне очень любопытной статистикой: через 30 дней после открытия кухня не досчиталась 100% вилок и ложек для зала. По окончании первого рабочего дня в туалете была свинчена каждая вторая емкость для крем-мыла… Мы ж тоже не лыком шиты. Мы реально эти штуки привинчивали.

Вы можете сказать: Как и кому потребовалось тырить вилки из ресторана и тащить в сумочке протекающую емкость с мылом?

Но вопрос вообще не так стоит.

Вопрос как раз написан выше. И ответ на него: у нас воруют. У вас, кстати, тоже.

Годы в бизнесе изменили мой взгляд на людей невероятно. Я изучаю и преподаю профайлинг вовсе не оттого, что очень жажду знать, о чем же думают другие. Нет там ничего сверх интересного. Я просто статистически знаю, что большинство сидящих перед тобой людей, вежливых и милых, врет. И часто врет со злым умыслом. Это не критика. Такова природа человека. Правда — статистическая редкость. Ложь — статистическая норма. Изучая психологию продаж и профайлинг мы хоть как-то можем страховать себя от огромных финансовых убытков, хотя исключить их мы не в силах.

С воровством та же петрушка. Механизм воровства завораживает меня и потрясает.

Клипарт автора
Клипарт автора

Например, криминалистика в данном вопросе предельно однозначна: на количество воровства не влияют ни пол, ни возраст, ни воспитание, ни вероисповедание, ни социальные связи. Воровство растет при наличии двух факторов: возможности его совершить и ощущения, что это может сойти тебе с рук. Все.

Какое отношение это все имеет к бизнесу?

Что ж… Отношение вот какое: вы должны закладывать процент потерь в бизнес всегда.

Если у вас, например, магазин с импульсными товарами (косметика, перчатки, очки, сувениры, ювелирные изделия), то процент потерь на воровстве 2-3 %.

Общепит? Списания, которые приходятся на «естественные потери» на кухне, так же 2-3%.

Свинченные емкости для крем-мыла? Естественная амортизация оборудования и инвентаря закладывается в финансовую модель.

Торговля, например, на WB? Очень расширит ваши горизонты по широте человеческой мысли. Вы будете закладывать убытки на каждую примерку, будете готовы «получать» обратно не ваш товар, товар испорченный или не поучать его вовсе. Количество потерь здесь очень зависит от самого товара и упаковки.

Продуктовый магазин? Магазин одежды? Профессиональные воры и воры-энтузиасты всех мастей — ваш новый объект для изучения.

Офисные сотрудники у вас под контролем? Нет, не под контролем. Воровство интеллектуальной собственности, клиентских баз, канцелярии, да и всего, что плохо привинчено — абсолютная норма в бизнесе.

Чаще все это богатство, сворованное, отвинченное, отколотое и откусанное, не выносится с целью использования или с каким-то меркантильным умыслом. Это просто памятные сувениры, как очередная ракушка с анапского пляжа (и никого не волнует, что эта самая ракушка на пляж была завезена экскаватором, а не приплыла со дна неведанных морей). Человек может это забрать. Значит — заберет.

Можно ли уменьшить или существенно снизить потери при помощи охраны, систем контроля, вашего знания человеческой природы, опыта в криминалистике и профайлинге?

Снизить можно. Свести до нуля нельзя.

Если вы столкнулись с человеком, который хочет вас использовать, обокрасть, вы будете обворованы. Рано или поздно. У вас мозги по разному работают. Вы не сможете контролировать человека 100% времени. А вот он сможет контролировать вас. Он ведь только этим и занят.

Так делать то что, блин?

  1. Закладывать эти потери в финансовую модель бизнеса. Всегда. И без эмоций. Это естественные потери, как порча грызуном пшеницы в поле. Заложите их, постарайтесь свести к минимуму. И идите дальше. Это никак вам не помешает.
  2. Почему не помешает? Воровство занимает не только меня. Очень умные люди годами пытаются понять эти механизмы в головах нас с вами. Достаточно давно и достаточно точно была выведена любопытная формула: среднестатистический нар_оди__ер зарабатывает меньше, чем среднестатистический продавец бургеров в какой-нибудь закусочной. Воровство — дело хлопотное и далеко не так доходно, как может показаться. Не родился еще тот грызун, что в состоянии сожрать все поле пшеницы.
  3. Понимать, что такое поведение не направлено на вас лично. Воровство вовсе не что-то демоническое. Это отголосок наших животных корней, когда «мое» не то, что вырастил, а то, что «взял». Мы не настолько злы и меркантильны, как считает криминалистика. Мы часто просто не думаем о последствиях, ведомые инстинктом и выбросом адреналина. И все мы хоть раз в жизни брали то, что нам не принадлежало.

Интересно, а у вас есть «памятная» пепельница или солонка из какого-нибудь ресторана?

С интересом,

#бизнес

#мотивация

Спасибо за подписки и лайки
Спасибо за подписки и лайки

Еда
6,93 млн интересуются