Во все времена люди стремились обрести вечную молодость, избавиться от всех болезней и – если не стать бессмертными – то хотя бы отложить на более долгий срок переход в мир иной. Даже сейчас учёные, вооружённые современными знаниями и техническими средствами, продолжают искать панацею и эликсир молодости.
Библия говорит о том, что изначально Адам и Ева, первые люди, сотворённые Богом, были непреходяще молоды и не знали увядания, болезней и смерти. Наказанием за непослушание и стала страшная кара в виде страданий и смертности не только для них, но и для всего человечества. Мы болеем, стареем и умираем вне зависимости от расы, статуса и материального положения. Но человек на протяжении своей истории всегда стремился переломить сложившуюся ситуацию. Об этом свидетельствуют народные сказки и европейских, и славянских, и даже африканских племён.
Все знают уже ставшую расхожей истину: «Вода – колыбель жизни». В ней и отсылка к эволюционной теории, по которой жизнь на Земле зародилась в Океане, и анатомические свойства людей – околоплодные воды, в которых развивается младенец в материнском чреве, и то, что тело человека, по сути, сосуд, на 75% состоящий из воды.
Остальные 25% составляют химические элементы. Кровь на 94% состоит из воды, мозг - на 85%, а костный скелет человеческого организма - на 20%.
Сейчас уже и не узнать, почему (логично и понятно на современный взгляд) именно воду выбрали наши предки в качестве самого лучшего средства не только против болезней, но и против самой смерти. Речь идет о живой и мёртвой воде из фольклорных источников. Средство это действует только в паре: мёртвая вода затягивает раны, а живая вода – воскрешает уже «отремонтированное» тело, возвращая в него душу.
Что же это за вода такая?
В сказке братьев Гримм, которая так и называется «Живая вода», старого короля исцеляет от немощи и старости всего один глоток живой воды. Эту воду трём его сыновьям пришлось добывать «за морем» - подробности похода принцев за эликсиром молодости опущены. В русских народных сказках живую и мёртвую воду приносит ворон – вещая птица, напрямую связанная с магией и колдовством – но откуда, также неизвестно.
Зато известно, что на море-окияне, на острове Буяне есть Бел-горюч камень Алатырь, под которым зарыта Голубиная книга, хранящая все тайны Вселенной. И если взять эту мифическо-географическую точку отсчёта, то приблизиться к разгадке живой и мёртвой воды можно двумя дорогами.
Первая – в Голубиной книге написаны магические заклинания, способные превратить обычную воду в воскрешающую жидкость. За эту версию говорит обилие в русском фольклоре заговоров на воду, что на самом деле – ни что иное, как кодирование воды на молекулярном уровне. Заговоры на воду дошли и до наших дней, всем знаком, например, вот этот, который мы помним с детства:
Водичка, водичка, умой моё личико, чтобы глазки блестели, чтобы щёчки краснели, чтоб смеялся роток да кусался зубок! - и после этих слов мы уже не хныкали, а весело плескались «в ушате, корыте, лохани…»
Получается, чтобы любовный напиток, лекарство или зелье обрели волшебную силу, без заклинаний точно не обойтись. Вывод: вода-то на самом деле из обычного источника, но СЛОВО делает ее волшебной и способной творить чудеса исцеления и даже воскрешения.
Вторая версия о происхождении живой и мёртвой воды прямо указывает на волшебный источник ее появления. Ручей, озеро, родник, водопад, наделённые магическими возможностями, могут находиться и в мире людей, и в ином, ирреальном, потустороннем мире.
В рецепте любовного напитка из «Тристана и Изольды» основным ингредиентом является вода из таинственного озера Зеркало фей, находящегося в Долине без возврата в Бретани. По одной из кельтских легенд, которые и по сей день любят и чтут во Франции, мать Изольды ребёнком была похищена феями в волшебном лесу Броселианд (сейчас – территория заповедника Пемпон, где до сих пор существует лесное озеро), и обучилась у них искусству готовить лечебные и магические зелья. С помощью одного из них ей и удалось очаровать будущего отца Изольды. С той же целью она изготовила любовный напиток для дочери и ее будущего мужа – короля Марка. И хотя сказание возникло в VIII веке в Ирландии, а потом перекочевало в Шотландию, Корнуолл и Уэльс, а оттуда – в Бретань, вода для любовного напитка в каждом случае берётся из некоего магического озера.
Согласно славянским преданиям, из-под камня Алатырь вытекает река Каяла. В её течении – две струи, одна несёт живую воду, другая – мёртвую. Не случайно ворон приносит сказочному герою эти две воды в хрустальных флаконах. Конечно, непонятно, откуда ворон взял их, но действия птицы понятны: наполнить сосуды водой в текущей струе проще простого. А сама река Каяла знакома широкому кругу читателей по «Слову о полку Игореве», ведь именно на ее берегах автор описывает сражение князя Игоря с половцами в 1185 году.
Вот только учёные до сих пор не пришли к единому мнению по поводу сопоставления Каялы с ныне существующими реками. Наиболее распространенная версия заключается в том, что Каяла – собирательный образ, знакомый автору «Слова…» по тем самым старинным преданиям об острове Буяне и его реке. Кажется, создатель этого бессмертного памятника древнерусской литературы надеется, что воды этой реки способны залечить кровавые раны русского войска, а, может быть, и воскресить.
И вот теперь настало время рассказать о ещё одной таинственной воде – святой воде.
В Крещенскую ночь, 19 января, православные христиане приходят в храмы за святой водой, а кто-то погружается и в купель, вырубленную во льду над проточной водой реки, в виде креста.
При этом традиция освящения воды существует почти во всех христианских сообществах. В Римско-католической церкви воду не «освящают», но «благословляют», причем не раз в году на Крещение, но и на Пасху, и в день памяти св. Агаты и в другие праздники. А в Эфиопской церкви Великое водоосвящение совершается каждый вечер. Погружение в воду креста сопровождается плясками прихожан и стрельбой, а на закате все сходят в воду и купаются под молитвы священника.
Освящение воды - не просто церковный обряд. В этом действе происходит преображение материи: обыкновенная вода, которую мы наливаем из-под крана или берем из реки, преображается и становится святой. Со времен Иоанна Предтечи – крестителя Иисуса Христа – так происходит встреча человека с Богом, его освящение и обновление.
«Магические» свойства святой воды известны даже атеистам. Никто и не подумает спорить с тем фактом, что освященная вода не портится. Конечно, объяснение, что этому способствуют ионы серебра погружаемых в нее серебряных крестов, не выдерживают никакой критики. Воду освящают и деревянными крестами, и золотыми… Да и для воздействия нужно гораздо больше времени, чем несколько минут нахождения креста в воде, пока читается молитва. Не стоит забывать и о том, какое огромное количество воды способен освятить нательный крест при его отнюдь не гигантских размерах.
Иисус Христос не нуждался ни в каком очищении. Наоборот, сойдя в воды реки Иордан, он очистил собой всю водную стихию, обещая вечную жизнь душе человеческой. - Ну чем не эликсир бессмертия?
Так какие же тайны скрывают в себе живая, мёртвая и святая вода?
Осмелюсь предположить, что в святой воде отразились ключевые свойства живой воды из мирового фольклора. Судите сами.
Источник живой воды – река Каяла. Начало святой воды - в реке Иордан. Оживить такую воду можно словом, прочитав заговор или проведя церковный обряд водоосвящения. И живая, и святая вода способны исцелять, снимать испуг, порчу или сглаз, а также вернуть былую красоту. И даже воскрешать - в сказках - в буквальном смысле слова, в религии - иносказательно, для вечной жизни после смерти. А детей даже неверующие родители умывают и поят святой водой, чтобы росли здоровыми.
А что же по этому поводу говорит современная наука?
«Мёртвой» водой медики называют слабокислый раствор, применяемый как бактерицид для обработки ран, полоскания горла и даже борьбы с сорняками и вредителями. Это всем известные салициловая кислота, борная кислота, аскорбиновая, соляная и другие кислоты.
А «живая» вода - слабощелочная среда, которая борется с закислением организма, что является источником многих болезней. Кстати, зубная паста изготавливается как раз на основе щелочи, способной нейтрализовать кислотное воздействие пищи в полости рта.
Так что, заживление ран в сказках после обработки мёртвой водой – совсем не вымысел. И тогда, следуя логике, живая вода - тоже реальность. И не значит ли это, что святая вода – удивительная смесь живой и мертвой воды? Очень может быть…
Выходит, святая вода – самое настоящее чудо, доступное каждому из нас? Получается, так. И хотя теорий и гипотез о таинственных свойствах святой воды множество, а отгадки как не было, так и нет, она просто помогает жить и радоваться жизни вне зависимости ни от каких обстоятельств.