Найти тему
Всё k-pop

Почему корейская еда острая?

Недавно я поняла, что у меня хорошая терпимость к острой еде и большая любовь к корейской кухне! Давайте вместе рассмотрим, почему корейская кухня в большинстве своем острая.

На самом деле корейская еда не была острой всё время. Красный перец появился в Корее только в XVI веке, когда его завезли португальские моряки из Южной Америки.

Как это было?

В 1540-х гг. моряки высадились в Японии и познакомили тех с острой специей. У них красный перец не получил широкого распространения, но именно оттуда "переехал" в Корею. Вероятно, это произошло либо во время Имдинской войны (1592-1598 гг.), когда японские войска вторглись в Корею, либо после её окончания, когда корейские пленные вернулись домой из Японии.

Активно использовать чили в еде корейцы стали только в XVII веке. Первое упоминание датировано 1614 годом, когда корейский учёный И Су-кван описал его: «Красный перец очень острый. Он был ввезён из Японии, поэтому его ещё иногда называют японской горчицей».

Стоит отметить, что и до этого корейцы ели острую пищу, но острота достигалась за счёт других ингредиентов. Самый популярный - зантоксилум (Zanthoxylum piperitum), известный как сычуаньский перец.

Интересно, что вплоть до XVIII века красный перец не использовался в приготовлении основного блюда корейской кухни — кимчи. Только во второй половине XVIII века (где-то с 1760-х гг) корейцы начали готовить по рецепту, который сейчас является основным, т.е. с большим количеством красного перца.

Почему перец стал популярным в Корее?

Первая причина - погодные условия. Корея - страна с теплым и влажным климатом, а перец помогает продлить срок годности продуктов.

До появления острых специй эту функцию выполняла соль, но с появлением перца, еда приобрела иной вкус, особенно в сочетании с пресным рисом.

Вторая причина - антисептические свойства специй. Перец – это хороший антисептик, который уничтожает бактерии и вирусы.

Более того, пряность отпугивала крыс и насекомых, а также дезинфицировала пищу, что позволяло избежать отравлений, инфекций и паразитов.

Полезна ли острая еда?

Интересно, что раньше корейцы верили в чудодейственные свойства красного перца: они считали, что злые духи не переносят его острый вкус и поэтому убегают из тела того, кто ест красный перец.

Современные же исследования подтверждают, что острая пища имеет ряд свойств, которые улучшают здоровье человека.

1. Потеря веса

Острая пища ускоряет метаболизм. Результаты исследования показывают, что обмен веществ ускоряется на 25%.

2. Увеличение продолжительности жизни

Оказалось, что острая пища блокирует развитие респираторных заболеваний, ишемической болезни, а также онкологии.

Капсаицин, что содержится в стручком перце, снижает воспалительные процессы, улучшает кровоток, снижая при этом артериальное давление, и увеличивает скорость распада "плохого" холестерина. Всё это снижает риск инфарктов и инсультов.

Также куркума и капсаицин действительно способны в определенных случаях замедлять рост раковых клеток.

3. Снижение уровня стресса

Острота близка к ощущению боли, она стимулирует черепные нервы и повышает выработку серотонина и эндорфина – "гормонов удовольствия". К тому же такая еда способна на какое-то время подавить и отвлечь от любого стресса. Так, например, в дорамах герои часто едят острую пищу, когда злятся или испытывают стресс.

Но нужно отметить, что всё по жизни нужно в меру, потому что гастрит никто не отменял!

-2

Как раз из дорам и фильмов мы знаем, что у корейцев целая культура вокруг острой еды. Например, у них есть термин - 맵부심, что означает "гордость за умение обращаться со специями". Правда, они могут даже соревноваться в поедании острой еды. Способность есть строе = сильный человек, лидер.

Более того, у них даже есть классификация степеней остроты в пище:

1. 매콤하다 - немного острая еда.

2. 맵싸하다 - острая еда, вызывающая резкие ощущения в носу или во рту.

3. 칼칼하다 - еда настолько острая, что горло слегка обжигает.

4. 얼큰하다 - еда, настолько острая, что во рту ощущается щекотка.

5. 아리다 - болит язык из-за острой еды, как будто его чем-то проткнули.

6. 얼얼하다 - жжение языка из-за острой еду, как будто его чем-то проткнули. Ощущение сохраняется долгое время

7. 화끈하다 - ощущение внезапного жара, повышение температуры и покраснение лица. Самая острая степень.

Я рада, что корейская волна все больше покрывает нашу страну, открывается все больше заведений, где можно испробовать эти изыски, на которые так долго смотрела в дорамах. Не уверена точно, какую степень могу осилить, но хочется верить, что где-то 4-5.

А вы? Как относитесь к острому?

Еда
6,93 млн интересуются