21 мая отмечается Международный день чая. В связи с этим мы решили вспомнить, как этот напиток влияет на наше самочувствие и каких правил нужно придерживаться, чтобы не навредить своему организму.
Чем полезен чай?
Польза чая связана с высоким содержанием флавоноидов — антиоксидантов, которые снижают риск развития сахарного диабета, рака, болезней сердца, инсульта и других заболеваний.
При этом разные виды чая обладают своими уникальными свойствами:
- Зеленый чай содержит в себе большое количество антиоксидантов, что делает его одной из самых полезных разновидностей этого напитка. Он помогает нормализовать давление и улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
- Черный чай отличается высоким содержанием танина. За счет этого он улучшает работу пищеварительной системы и оказывает противомикробное действие;
- В каркаде содержится множество полезных веществ, в том числе различные витамины и минералы. Они позволяют укрепить стенки сосудов, успокаивают нервную систему и активизируют мозговую деятельность.
Как правильно пить чай?
Чтобы избежать негативных последствий от употребления чая, важно соблюдать несколько простых правил:
- Покупайте чай в заводской упаковке. Она защищает чайное сырье от проникновения грязи, влаги и лишних запахов;
- Готовьте чай в соответствии с инструкцией производителя, учитывая температуру воды и время настаивания напитка;
- Пейте чай минимум через 30 минут после приема пищи, чтобы не нарушить процесс пищеварения. Кроме того, не стоит пить больше 2–3 кружек чая в день, иначе вы превысите ежедневную норму кофеина;
- Старайтесь не добавлять в чай сахар, поскольку он может повысить риск развития кариеса и увеличить количество потребляемых калорий.
Вывод
Чай не только имеет приятный вкус, но и способен взбодрить человека, улучшить его работоспособность и снизить риски заболеваний. Чтобы получить пользу от этого напитка, важно правильно его заваривать, не добавлять в него сахар и не злоупотреблять им.
Наш Телеграм-канал
Сайт проекта ifeelgood