Желатин довольно-таки широко используется в кулинарии при приготовлении желирующих десертов, заливных закусок и так далее. Он, по утверждению многих специалистов, способствует восстановлению подвижности суставов. Кроме того, желатин часто применяют в народной медицине
Несмотря на его полезные свойства, важно употреблять этот продукт в умеренных количествах, так как существуют заболевания, при которых он полностью противопоказан.
Например
1. Заболевания почек, диатез, подагра: Желатин противопоказан при этих состояниях, а также при заболеваниях печени и желчнокаменной болезни, поскольку он может нарушить водно-солевой баланс организма, что опасно для данной категории больных.
2. Тромбоз, варикоз, тромбофлебит: При этих заболеваниях желатин может повысить свертываемость крови, что может привести к закупорке сосудов.
3. Кишечно-желудочные заболевания с частыми запорами: Желатин может ухудшить состояние при запорах, что в свою очередь может привести к развитию геморроя.
4. Атеросклероз: При этом заболевании желатин противопоказан из-за его влияния на водно-солевой баланс.
5. Ожирение: Желатин, будучи высококалорийным продуктом, может способствовать набору лишнего веса, что увеличивает нагрузку на суставы.
6. Аллергия на животных: Если вы испытываете аллергические проявления на животных, а ведь желатин вырабатывается из копыт скота на мясокомбинатах, советую стороной обходить желатин (знаю на своем опыте). Даже малейшее употребление данного продукта однозначно вызовет страшнейший аллергический приступ. Тем белее, если страдаете бронхиальной астмой аллергического происхождения на животных.
Исходя из вышесказанного, необходимо контролировать количество и присутствие желатина в различных продуктах. Будь осторожны, порой минутная слабость перед каким-то лакомством может привести к плачевным последствиям!