Как вещают отдельные издания, связанные с гастрономией, «Тхали и Карри» открыл товарищ повар Jay Prakash Badoni и начинал он в Измайлово с проекта «Тхали», а там так все зашло местным жителям, что весной 2024 г. точка «Тхали и Карри» появилась почти в самом сердце столицы – на Тверской улице, за углом от Пушкинской площади. Выходишь из перехода и сразу упираешься в стеклянные двери с фиолетовой вывеской.
Дата и время посещения • 7 мая 2024, вторник, 12:22
При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Внутри станция кофе и лестница цвета тугой морской волны, ведущая на второй этаж. Там два зала и бар в картинках. Оформление простое, сине-зеленое.
Потолок низкий, с искусственной лепниной. На стенах картины. Вокруг много зелени: как гласит заметка в меню, ресторан – это еще и приют для домашних растений. Мебель простая, деревянная. Все без лишних прелестей, бюджетно, но аккуратно. Музыка из Индии, громкая.
Еда
Меню – кипа страниц с текстом. На первой рассказ о шефе Jay Prakash Badoni и салаты, затем внятное повествование про тхали (по сути, ассорти из разных блюд на металлическом подносе), а после уже отдельные позиции из Индии плюс немного Азии. С учетом того, что порциями можно делиться, цены комфортные.
Поскольку «тхали» сидит в названии заведения, первым делом взял один из «подносов» – «Дели» (3900 руб.), вегетарианский вариант. В наборе семь чашек с разными вкусностями индийского толка, лепешка и рис. Все достойно, в меру остро и познавательно. Цена не комплексного обеда, но для вводного ознакомления с местной кухней подойдет.
«Дал макхани» (780 руб.) – по консистенции ближе к супу, легче есть ложкой. Цвет знакомый коричневый. Вкус адаптированный. Черный маш (разновидность бобов урд) проваренный, аппетитный. Острота сдержанная. Плюс, но любители трушной Индии могут расстроиться.
«Батер наан» (190 руб.) – четыре треугольника одной масленой лепешки домашнего изготовления, причем готовили явно на заказ. Тепло, мягко, сытно и вкусно.
«Батер чикен» (880 руб.) – куриное бедро вначале обжарили (хороший знак), а уже затем погрузили в островатый сытный и немного сладкий соус, который опять больше напоминал суп. Набор специй знакомый, правильный, но вновь адаптированный, что для Тверской вполне объяснимо. Локация-то туристическая, а среди туристов адептов истинных вкусов Индии совсем мало.
«Мутон бирьяни» (980 руб.) – порция аккуратная, рис островатый, рассыпчатый. Специи приближены к московским вкусам. Мясо (баранина) мягкое.
«Хара бхара кебаб» (680 руб.) – блюдо вегетарианское на основе картофеля, гороха и шпината. На вид несколько угрюмых печений болотного цвета с кешью в центре плюс соус из зелени. Думал – провал, но разломил, макнул, куснул – а там счастье пузу и рецепторам. Вкус насыщенный, интересный. Никакой сухости, ничего лишнего.
«Панир макхани» (880 руб.) – вкус у соуса такой же, как в «Батер чикен», только вместо курицы сыр. Он упругий, пассивный по вкусу и больше для текстуры. Съедобно.
«Тамильский карри из свеклы» (680 руб.) – яркое блюдо, которое внешне напомнило мне винегрет с майонезом. Вкус интересный, островато-сладкий. Специи ощутимые. Свекла текстурная, с легким хрустом.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание робкое, но товарищи из Индии (возможно) стараются. Общение в основном на английском, так легче, понятнее. Внимание по мере поступления просьб, а так сотрудники кучкуются у бара. По меню никаких разъяснений и советов, хотя место новое. Опять же языковой барьер сказывается. Заказ записали, не повторили, принесли все по мере готовности, чай с собой выдали. Вода на столе в бутылях, местная и бесплатно.
Итог
Еда: 5/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 4.6
Как вычисляются оценки?
«Тхали и Карри» – вариант, как сказал бы мой хороший друг Михаил, любитель Индии, попсовый и поклонникам настоящих вкусов индийской кухни вряд ли зайдет. Но для данного месторасположения (на Тверской рядом с «Пушкинской» и в гуще турпотока), как правило, работает только гастропопса, и это нормально. Она (попса) тоже бывает аппетитной и вкусной, как в «Тхали и Карри». Внутри просто, понятно, немного провинциально, чисто и аккуратно, а еще зелено (растительный приют же). Меню с объяснениями (что важно), индийское в душе и комфортное в восприятии. Еда в принципе передает вкус Индии, но она адаптированная и сдержанная по остроте. На мой взгляд – комфортный спокойный вариант для массового туристического потребления, что на Тверской и нужно.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
- Можно ли мне верить? Пара слов обо мне