7,6K подписчиков

Секрет хрустящих баклажан-вот в чем вопрос

Как-то, прогуливаясь с подругой по Невскому , зашли перекусить в кафе «Брынза». Подруга посоветовала взять салат с хрустящими баклажанами. Мы заказали крылышки и этот салат. Баклажаны, и правда, хрустели. Они были покрыты хрустящей корочкой, которая до конца нашей трапезы оставалась хрустящей, несмотря на то, что салат был сочный. А мы сидели в кафе достаточно долго. С тех пор маниакальный интерес к неизведанной гастрономии не давал мне покоя.

Так то в салате все понятно по составу и технологии: помидоры, огурцы, перец болгарский, лук, чеснок, кинза, баклажаны. По вкусу чувствовался соевый соус. Огурцы и помидоры свежие, а лук и перец слегка припущены на растительном масле. Ничего сложного. Сам по себе такой салат , без баклажан, тоже вкусный, и можно есть его в такой рецептуре, но баклажаны не давали мне покоя.

Были они панированные в крахмале и обжаренные до корочки. Но как сохранить хруст корочки?

Позже я нашла в интернете рецепты и испробовала все предложенные варианты, но что хотите со мной делайте — нет той хрустящей корочки! Как только соединяешь все ингредиенты, баклажаны становятся будто в кляре. То есть, чтобы кусочки не обмякли, надо быстро - быстро уплетать салат, а потом все остальное.

В начале делала с картофельным крахмалом, не держит хруст. Прочитала, что крахмал обязательно должен быть кукурузный. О кей, обваляла в кукурузном. Эффект тот же. Что не так?

Держала и в соли, и в соленой воде, отжимала, не отжимала, панировала и сразу жарила, панировала и выжидала, чтобы налип крахмал толстым слоем. Баклажаны в салате становились мягкими и только портили общее впечатление. Может важна температура фритюра?

Как-то, прогуливаясь с подругой по Невскому , зашли перекусить в кафе «Брынза». Подруга посоветовала взять салат с хрустящими баклажанами. Мы заказали крылышки и этот салат.

А может быть их вообще не надо солить перед термической обработкой?

В чем «фишка»? Ведь должен быть секрет. Вы не знаете? Чувствую, что - то делаю не то, но не могу разобраться.

А я пока вижу один способ. Отложу, пожалуй, баклажаны в отдельную посуду и буду докладывать в салат порционно, как сухарики в суп.