Одной из частых рекомендаций для поддержки здоровья мочевого пузыря у женщин является обильное питье. Какие напитки окажутся при этом в числе запрещенных, какие следует употреблять с осторожностью, а какие полезны – читайте в нашей статье.
Нарушения функциональности мочевого пузыря – многофакторное и многоликое явление. Но чаще всего оно имеет бактериальную природу, когда в мочевом пузыре активно размножаются патогенные микроорганизмы, вызывающие дисфункцию¹´². Порой женщины при этом стараются уменьшить количество потребляемой жидкости, чтобы реже мочиться и, соответственно, реже испытывать дискомфорт во время мочеиспускания. Но это в корне неверный подход! Обильное питье помогает интенсивно удалять вредные микроорганизмы с мочой¹´²´³´⁴. Поэтому при дисфункции мочеполовых путей рекомендуют потреблять не менее 2 литров жидкости в день.¹ При этом учитывается как непосредственное питье, так и жидкость, входящая в состав блюд и продуктов¹´². И все-таки потребление жидкости, наряду с назначением мер помощи – необходимая тема для обсуждения на приеме у специалиста. Рекомендации по питьевому режиму могут быть иными при некоторых противопоказаниях¹.
Если вам предписано больше пить, особо важное значение приобретает выбор напитков и жидких блюд. Каковы требования к ним с учетом состояния мочевого пузыря¹´²´³´⁴´⁵:
- температура – комнатная или близкая к температуре тела (поступающая жидкость не должна быть ни холодной, ни чересчур горячей)
- полезен мочегонный эффект
- нежелательно высокое содержание сахара, соли, специй и жира
- приветствуются антибактериальные свойства
- отсутствие высокой кислотности – основной причины раздражающего действия
Все, что мы пьем и ряд веществ, поступающих с пищей проходит через мочевой пузырь, и приходится следить, чтобы его слизистая не страдала от раздражающих продуктов и напитков²´³.
Давайте разберемся – от каких напитков и жидких блюд желательно отказаться до восстановления благополучия мочевого пузыря.
Какие напитки нежелательны¹´²´³´⁴´⁵:
- Любые сильно охлажденные и чересчур горячие
- Кофе и кофеинсодержащие – мочегонный эффект не исключает кофе из списка запрещенных напитков из-за сильного раздражающего действия на мочевой пузырь
- Содержащие алкоголь в любой концентрации (помимо раздражающего действия на мочевой пузырь, провоцирования задержки жидкости и отеков, алкоголь несовместим с большинством антибактериальных средств)
- Крепкий черный чай (его дубильный эффект на слизистую мочевого пузыря затрудняет борьбу с дисфункцией)
- Кислые соки овощей и фруктов – томатов, лимонов, апельсинов и других цитрусовых (повышенная кислотность мочи вызывает дополнительное раздражение слизистой мочевого пузыря)
- Любые газированные (углекислый газ в организме превращается в углекислоту, воздействие которой подобно употреблению кислых соков)
- Содержащие много сахара или подсластителей. Сахар – питательная среда для патогенной микрофлоры, к тому же он способствует газообразованию в кишечнике и вздутию, которое может ухудшить самочувствие во время заболевания
- Жирное молоко
- Насыщенные бульоны (мясной, рыбный, грибной) – это не напитки, а основа супа, но для нас важнее, что это жидкость! Помимо жира, они содержат соль, способствующую задержке жидкости и отекам.
Напитки разрешенные и полезные¹´²´³´⁴´⁵:
- Чистая вода
- Напитки комнатной температуры и слегка теплые
- Столовая слабощелочная минеральная вода без газа (микроэлементы бром, йод, барий, кобальт оказывают положительное влияние на обмен веществ, такая минеральная вода обладает слабым противовоспалительным и спазмолитическим действием)
- Зеленый чай (не очень крепкий)
- Отвар шиповника
- Некислые морсы, компоты и соки. Например, компоты или морсы из рябины и аронии (черноплодной рябины), не слишком сладкие компоты из сухофруктов, березовый сок
- Полезны брусничный и клюквенный морсы, которые оказывают антисептическое и мочегонное действие (благодаря им морсы включают в меню, несмотря на то, что брусника и клюква – ягоды кислые)
- Допускаются нежирное молоко и кисломолочные напитки (в умеренных количествах)
- Насыщенный овощной бульон без избытка соли и пряностей – он содержит ценные микроэлементы и определенную дозу клетчатки, важной для восстановления здоровой микрофлоры
- Травяные чаи (необходимо обсудить выбор растений для чаев и отваров с урологом). Современные специалисты не отрицают возможности применения ряда рецептов фитотерапии в качестве дополнения к основным мерам. Некоторые компоненты растительного происхождения могут оказать активное воздействие на нижние мочевыводящие пути. Среди растений, используемых в чаях и сборах при дисфункции мочевого пузыря у женщин²´³ – шиповник, барбарис, калина, череда, зверобой, толокнянка, лист брусники, календула, липа, ромашка, можжевельник, полевой хвощ, петрушка, корень аира, лопуха, одуванчика и т.д. Применение растений следует обсудить с урологом, поскольку и у них есть определенные ограничения и противопоказания.
[1] - Погожева А.В. Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта
[2] - Диета при остром цистите у женщин. 11.10.2022
[3] - Цистит: что нельзя есть и пить. 26.02.2024
[4] - ЦиститСтоп.ру. Чай при цистите: из шиповника, брусники, комплексные. 15.11.2018
[5] - Напитки от цистита