В чем суть десерта брауни? В его влажной текстуре. Как можно ее получить? С помощью того, что мы добавляем большое количество сливочного масла в тесто. А в этом рецепте той же текстуры можно добиться заменив часть сливочного масла на яблоко. Необычно, правда? Получается более лёгкая, менее калорийная и бюджетная версия десерта брауни. А кроме того, я еще расскажу, как скрасить этот и без того чудесный пирог вкусной творожной прослойкой.
Итак, начнем...
Ингредиенты:
Для шоколадного теста:
150 г шоколада
40 г сливочного масла 82,5%
2 средних яйца
130 г+/- сахара (количество можно регулировать)
щепотка соли
40 г растительного масла без запаха (можно заменить на растопленное сливочное)
2 шт. яблок
110 г муки
30 г какао
1 ч. л. разрыхлителя
Для творожной прослойки:
300 г творога 9%
50 г +/- сахара
1 среднее яйцо
15 гр. крахмала
Для украшения:
100-150г ягод замороженной вишни
Приготовление
Подготовка продуктов
Яйца, творог и яблоки должны быть комнатной температуры, поэтому я заранее достаю их из холодильника.
Яблоки очищаю от кожуры натираю на тёрке. Значения не имеет крупная или мелкая.
Яблоко можно заменить любым другим нейтральным, без ярко выраженного вкуса фруктом или овощем. Хорошо подойдет груша, морковь, кабачок.
Далее растапливаю шоколад и сливочное масло в микроволновке короткими импульсами по 10-15 секунд.
Между импульсами я обязательно перемешиваю массу силиконовой лопаткой.
Важно не перегреть шоколад, иначе он свернется и ничего не получится. Именно поэтому я грею короткими импульсами с перерывом на перемешивание всей массы.
С этапом подготовки закончено!
Замес теста
Теперь приступаю к приготовлению самого теста. Первым делом разбиваю яйца в глубокую миску, добавляю щепотку соли, сахар и перемешиваю венчиком.
Добавляю растительное масло, снова перемешиваю.
К яичной массе добавляю натёртые яблоки, смешиваю воедино.
Отдельно перемешиваю муку, какао и разрыхлитель. Частями просеиваю к остальным ингредиентам. Перемешиваю венчиком.
При замесе этого теста не нужно ничего взбивать, долго перемешивать, достаточно просто хорошо перемешать всё венчиком до однородного объединения всех ингредиентов.
Добавляю шоколадную смесь к тесту, перемешиваю. после ее введения масса станет чуть гуще.
Приготовление творожной части пирога
К творогу добавляю сахар, крахмал, яйцо и пробиваю все ингредиенты блендером до однородного состояния.
Сборка пирога
Большую часть теста перекладываю в форму и разравниваю лопаткой или ложкой. Вторым слоем выкладываю творожную часть и также разравниваю.
Сверху выкладываю оставшуюся часть шоколадного теста и шпажкой рисую узоры (окружности, завитки).
В качестве вкусного украшения добавляю сверху замороженные ягоды. Предварительно я их не размораживаю.
Выпекание
Выпекаю пирог в разогретой до 180 ℃ духовке по времени ориентировочно 35 минут. Готовый брауни проверяю в центре деревянной шпажкой. Небольшое количество крошек на шпажке допустимо, так как пирог получается слегка влажный, что является особенностью данного десерта.
Готовому пирогу нужно дать полностью остыть.
В завершении хочу провести небольшой опрос к своим подписчикам⤵️
Какой формат вам больше нравится: статьи, видео или ролики?🤔 Просьба ответить в комментарии.
Каждое мнение для меня важно❤️
Благодарю за то, что дочитали мою статью до конца💐
Если было интересно ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал (если еще не подписаны).