Найти тему
Будет вкусно!

Простой способ выбрать хорошие макароны - показываю наглядно

Привет, друзья! 🙋‍♀️

Зашли мы на днях с дочкой в обычный супермаркет, и глаза разбежались от ассортимента макаронных изделий от разных производителей:

Фото канала "Будет Вкусно!"
Фото канала "Будет Вкусно!"

У меня обычно нет никаких проблем с их выбором: давно определила для себя те несколько марок, которые покупаю постоянно. Но молодёжь у меня любопытная - всё им хочется что-нибудь новенькое попробовать. А вдруг новинка лучше окажется? 😉

Ну и ладно, на такой случай у меня имеется проверенный способ не ошибиться с выбором. Делюсь 😊

☝️Упомянутые в статье торговые марки приведены исключительно в качестве примера, не для рекламы.

Все фото сделаны автором и принадлежат каналу "Будет Вкусно!"

Способ, на самом деле, элементарный, но работает безотказно: находим на пачке макарон состав и смотрим, сколько там содержится белка:

Вот самые дешёвые спагетти, которые были в данном магазине.

Их цена всего лишь 14,99 руб:

Содержание белка 9,5 г на 100 гр. продукта.
Содержание белка 9,5 г на 100 гр. продукта.

Низкое содержание белка говорит о том, что они сделаны из мягких сортов пшеницы. Конечно, есть такие макароны тоже можно, не отравитесь (в моём детстве мы только такие макароны и ели, и все выжили 😉)

Но диетологи предупреждают, что не стоит таким продуктом злоупотреблять.
В процессе приготовления, эти макароны сильно развариваются, теряют форму, слипаются. На вкус они тоже не ахти (хотя находятся любители, ностальгия, не иначе 😉) Но не это главное. Важнее то, что они содержат быстрые углеводы, которые провоцируют резкий скачок сахара в крови. При систематическом употреблении, это может привести к развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний 🤒

Немногим лучше вот такая лапша от ТМ Америя, хотя её стоимость уже значительно выше, 34,99 руб:

Содержание белка 10 гр. на 100 гр. продукта
Содержание белка 10 гр. на 100 гр. продукта

В составе следующих двух образцов заявлено одинаковое количество белка: 12%. Это:

Рожки Макфа, цена со скидкой 59,99 руб.
Рожки Макфа, цена со скидкой 59,99 руб.
Спагетти Глобус, акционная цена 49,99 руб.
Спагетти Глобус, акционная цена 49,99 руб.

Далее внимательно рассмотрим спагетти Шебекинские за 69,99 руб.:

Как видим, в составе этих спагетти 13% белка.
Как видим, в составе этих спагетти 13% белка.

Ну и самый дорогой из наших образцов (но далеко не самый дорогой в продаже 😉) - спагеттини Барилла за 107,99 руб.:

Целых 14 гр. белка на 100 гр.
Целых 14 гр. белка на 100 гр.
Казалось бы: ну 10, 12 или 14 процентов - не всё ли равно, ведь отличие совсем небольшое.
Но вот и нет - разница в качестве этих макарон колоссальная!

Замечаем также, маленькую хитрость производителей: если на хороших макаронах обязательно на самом видном месте пишут, что они изготовлены из твёрдых сортов пшеницы, то на дешёвых вы нигде не увидите надпись "из муки мягких сортов пшеницы". Наоборот, вводят в заблуждение словами "высшего сорта".

Все слышали о вреде муки из мягких сортов пшеницы, но мало кто знает, что пометка "группа В" говорит именно о её использовании при производстве макарон 🤫

Вывод я могу сделать такой: в принципе, любые макаронные изделия марки А (то есть из твёрдых сортов пшеницы) можно смело покупать и употреблять в пищу. Однако, чем выше в них содержание белка, тем они более качественные и полезные для здоровья. Но и на стоимости это, увы, также отражается 🤷

Для своей семьи я обычно выбираю между 3-4 проверенными марками макарон с содержанием белка не ниже 12%. Мне больше всего нравятся макаронные изделия в форме лапши, детям разные фигурные: спиральки, ракушки, бантики, а муж любит спагетти 🍝

Фото канала "Будет Вкусно!"
Фото канала "Будет Вкусно!"

Из всего этого великолепия просто беру те, на которые есть скидка по акции, т.к. не вижу никакого смысла переплачивать 😊

А как вы обычно выбираете макароны? И какая форма вам нравится больше всего?