Давно хотела освоить приготовление этого популярного блюда, наконец-то добралась до него. В интернете очень много рецептов жюльена. Этот я нашла в журнале «Гастроном», оказался вполне достойным.
Жюльен вкусный, но получается довольно жирным. По рецепту шампиньоны нарезаются мелко, поэтому их фактуры нет в однородной кашицеобразной массе жюльена. Для красоты можно положить на поверхность не только сливочное масло, но и красивую нарезку целых шампиньонов. Мускатный орех и паприка придают блюду пряный пикантный вкус.
Ингредиенты – в конце статьи
Приготовление:
Замороженные шампиньоны я разморозила, мелко нарезала. Репчатый лук также мелко измельчила.
Сковороду разогрела с растительным маслом, выложила порезанный лук, обжарила на среднем огне около 10 минут. К луку добавила нарезанные шампиньоны, увеличила огонь. Обжарила на сильном огне, помешивая до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Во время приготовления посолила.
Приготовила соус. В кастрюльке растопила сливочное масло, всыпала муку. Обжарила, помешивая, в течение 3 минут. Затем сняла кастрюльку, добавила сливки, перемешала и вернула на огонь. Соус варила на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. По мере приготовления добавила соль и мускатный орех.
Полутвердый сыр я натерла на крупной терке.
В миску с натертым сыром добавила соус и обжаренные лук с шампиньонами. Все перемешала. Массу выложила в формочки, сверху присыпала молотой копченой паприкой.
Поверх массы в формочках по центру выложила по тонкому пластику сливочного масла.
Формочки поставила в предварительно разогретую духовку, запекла жюльен при температуре 190 градусов в течение 15 минут до образования румяной корочки.
Ингредиенты:
- Сыр полутвердый – 240 г
- Шампиньоны – 500 г свежих или 700 г замороженных
- Репчатый лук – 2 луковицы (большие, 330 г)
- Сливки (жирностью 10 %) – 500 мл
- Масло сливочное – 3 ст. ложки (80 г), плюс немного на поверхность жюльена (40 г)
- Мука – 2,5 ст. ложки
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Мускатный орех тертый – 1/3 чайн. ложки
- Сладкая паприка молотая (копченая) – по вкусу
- Соль
Приятного аппетита!
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал!