Найти тему
Кастрюлькин день

Блины заварные на молочной сыворотке. Как из экономии продуктов может получиться вкуснейшее блюдо

Оглавление

Бывает, что на кухне скисает молоко. Или есть молоко, у которого истекает срок годности, или просто невкусное. Его можно заквасить, добавив немного кефира или сметаны, оставить на сутки при комнатной температуре, затем нагреть в кастрюле, остудить и настоять в течение нескольких часов. При процеживании через сито получается творог и молочная сыворотка. Творог есть сырым, конечно же, не стоит, а вот для выпечки он вполне подходит. Его можно положить в морозильную камеру, а потом применять, заморозка такому творогу пойдёт только на пользу.

А на оставшейся молочной сыворотке по этому кулинарному рецепту получаются очень вкусные заварные блины, пышные и нежные. Они эластичные, поэтому отлично подойдут для блинчиков с начинкой. Те, кто любят блины на молочной сыворотке, отмечают, что готовить их на молоке или кефире уже и не хочется. Это блюдо прочно «приживается» в семейном меню, настолько оно вкусное.

Ингредиенты – в конце статьи

Приготовление:

Отлила примерно 100 мл сыворотки в кружку и разогрела до тёплого состояния в микроволновой печи. Оставшуюся сыворотку налила в кастрюльку и довела до кипения.

Яйца я разбила в миску. Лучше сразу взять большую ёмкость, поскольку масса по ходу приготовления будет сильно увеличиваться в размерах. К яйцам добавила соль и сахар, хорошо взбила миксером до образования пышной массы.

Затем в яичную смесь частями ввела кипящую молочную сыворотку, продолжая интенсивно взбивать. Масса при этом сильно увеличится в объёме.

-4

Продолжая взбивать, всыпала ванильный сахар и по частям муку.

-5

В конце добавила разрыхлитель, растительное масло, оставшуюся сыворотку. Снова хорошо взбила тесто.

На прогретую сковороду я налила 1 чайную ложку растительного масла, размазала его силиконовой кисточкой. Далее выпекала блины как обычно на среднем огне. При выпечке последующих блинов масло я не добавляла. Если сковорода хорошо прогрета, уже первый блин прекрасно выпекается. На поверхности образуется большое количество дырочек, что выглядит очень красиво.

Попробовала испечь на чугунной сковороде и сковороде с антипригарным покрытием. На чугунной сковороде блины получились заметно вкуснее, они по вкусу нежнее.

Блины подала со своими любимыми соусами - растопленным сливочным маслом и сметаной.

Ингредиенты:

  1. Молочная сыворотка – 500 мл
  2. Яйцо – 3 шт.
  3. Сахар – 2,5 столовых ложки (62 грамма)
  4. Мука – 185 г (1 стакан 250 мл и ещё немного)
  5. Соль – ½ чайной ложки
  6. Разрыхлитель – 8 г (чуть меньше чайной ложки)
  7. Ванильный сахар (с натуральной ванилью) – 3/4 чайной ложки
  8. Растительное масло – 3 ст. ложки плюс немного для обжаривания

Приятного аппетита!

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал!

Оказываю услуги фуд-стилиста в Москве. al-orlova@yandex.ru

Еда
6,93 млн интересуются