Найти в Дзене
Усадьба "ЕВДОКИЯ"

Деревенская food-история.

С началом плодово-ягодного сезона соседки-хуторянки хвастаются друг перед дружкой варениками и компотом. А я, бывшая горожанка, ягодными галетами.

- Не чуди, какая ещё галета! А, ну-ка, тащи - подывимся!

- Легко! Минут через сорок жду вас у забора.

Живу в хуторе на Азовском побережье уже девятый год, но до сих пор привыкаю к местному говору. Большинство жителей общаются между собой, как Иван и Валентина Будько из сериала "Сваты".

Бегу в сад за ягодами. У нас, на Азовском побережье, уже есть клубника.

Решаю испечь сладкие и сдобные клубничные галеты. Из ржаной муки на ледяной воде и постном масле соседки вряд ли оценят.

Натираю в замесочное блюдо 125 г сливочного масла, высыпаю 60 г сахара, кладу 1 деревенское яйцо, полстакана воды, щепотку соли, разрыхлитель. Муки примерно 350-400 г, чтобы получилось мягкое, податливое тесто. Леплю колобок, заматываю в плёнку и убираю в морозилку.

Тем временем включаю духовку и режу клубнику.

Крахмал я не люблю, кладу его в начинку только в том случае, когда ягоды быстро дают сок, например, в вишню. Клубника спелая, мясистая - не сбежит.

Раскатываю три лепёшки, переношу на противень, раскладываю начинку, присыпаю сахаром, поднимаю края теста и защипываю. Выпекаю. Несусь с выпечкой в сад, как условились, к забору.

Пока быстренько фотографирую, соседки понимающее перешептываются: "В "Одноклассники", наверное".

- Глянь, как быстро мы всё разметелили! Завтра испеки ещё! Яйца принесём. Придумают ведь - гхалета! Не забыть бы, как называется. Гхалета! Гхалета! - одобрительно "кудахча", соседки разбредаются по своим огородам.

А я смотрю в пустые тарелки и удивляюсь: надо же, как ловко ростовский гхекающий говорок подмял под себя французское слово "galette"! Гхалета!

фото автора.
фото автора.
фото автора.
фото автора.
фото автора.
фото автора.
фото автора.
фото автора.

СПАСИБО! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!

Еда
6,93 млн интересуются