С началом плодово-ягодного сезона соседки-хуторянки хвастаются друг перед дружкой варениками и компотом. А я, бывшая горожанка, ягодными галетами.
- Не чуди, какая ещё галета! А, ну-ка, тащи - подывимся!
- Легко! Минут через сорок жду вас у забора.
Живу в хуторе на Азовском побережье уже девятый год, но до сих пор привыкаю к местному говору. Большинство жителей общаются между собой, как Иван и Валентина Будько из сериала "Сваты".
Бегу в сад за ягодами. У нас, на Азовском побережье, уже есть клубника.
Решаю испечь сладкие и сдобные клубничные галеты. Из ржаной муки на ледяной воде и постном масле соседки вряд ли оценят.
Натираю в замесочное блюдо 125 г сливочного масла, высыпаю 60 г сахара, кладу 1 деревенское яйцо, полстакана воды, щепотку соли, разрыхлитель. Муки примерно 350-400 г, чтобы получилось мягкое, податливое тесто. Леплю колобок, заматываю в плёнку и убираю в морозилку.
Тем временем включаю духовку и режу клубнику.
Крахмал я не люблю, кладу его в начинку только в том случае, когда ягоды быстро дают сок, например, в вишню. Клубника спелая, мясистая - не сбежит.
Раскатываю три лепёшки, переношу на противень, раскладываю начинку, присыпаю сахаром, поднимаю края теста и защипываю. Выпекаю. Несусь с выпечкой в сад, как условились, к забору.
Пока быстренько фотографирую, соседки понимающее перешептываются: "В "Одноклассники", наверное".
- Глянь, как быстро мы всё разметелили! Завтра испеки ещё! Яйца принесём. Придумают ведь - гхалета! Не забыть бы, как называется. Гхалета! Гхалета! - одобрительно "кудахча", соседки разбредаются по своим огородам.
А я смотрю в пустые тарелки и удивляюсь: надо же, как ловко ростовский гхекающий говорок подмял под себя французское слово "galette"! Гхалета!
СПАСИБО! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!