В 2022 году состоялся релиз премиальной линейки тихих выдержанных вин Эндемы. За 2 года эти вина встали на полки винотек от Владивостока до Калининграда, нашли своих преданных почитателей, попали в уважаемые рейтинги и взяли призовые места на конкурсах. Недавно коллекция пополнилась новым образцом — Эндемы Каберне фран. Увеличенная выдержка в бочках из французского, американского и венгерского дуба позволила ему достичь глубины и многослойности, и обеспечила потенциал к длительному развитию.
История сорта
Родитель звездных Каберне совиньон и Мерло, сам сорт, долгое время был мало востребован и незаслуженно забыт. Но, кажется, он решил взять реванш — о Каберне фран все чаще и громче говорят винные критики, сомелье ставят в карты, а виноделы создают интересные сортовые вина. Родина Каберне фран предположительно Испания, страна Басков, оттуда он перебрался во Францию, где осел и получил «гражданство». Там он распространен в Бордо, где входит в состав «бордоблендов», и Долине Луары. Интересно работают с сортом на севере Италии и в Тоскане, в США, Венгрии и Восточной Европе. Отлично показывает себя Каберне фран и в России. Характерные ароматы сорта: болгарский перец, малина, клубника, лакрица, фиалка. Узнаваемый «овощной» профиль делает дружелюбным к большому количеству вегетарианских блюд.
Коллекция Эндемы представлена тихими выдержанными сортовыми винами (Совиньон блан, Шардоне, Каберне совиньон, Саперави, Мерло, Каберне фран) и игристыми, произведенными методом Шарма. Линейка посвящена уникальному животному миру Дагестана, на этикетках изображены эндемики Кавказа — животные, обитающие на ограниченной территории, в пределах Кавказского хребта. Каберне фран познакомит вас с горностаем, этот небольшой, юркий зверек олицетворяет чистоту, целомудрие и постоянство.
Эндемы Каберне фран — выдержка 15 месяцев в барриках из французского, американского и венгерского дуба.
Аромат — длительный, многогранный, с тонами горького шоколада, какао, нотами мака, табака и кофейных зерен.
Вкус — сбалансированный, бархатистый, многослойный, переходящий в продолжительное приятное послевкусие с тонами черных ягод и шоколада.
Гастрономия — овощи на гриле, блюда кавказской кухни, паштеты, лобио, ягнятина, козьи сыры.
Ищите в винотеках своего города).