Найти тему
Курские известия

Курянка рассказала о съёмках в шоу «Кондитер.Дети»

   Источник фото: архив Марии Дурневой
Источник фото: архив Марии Дурневой

14-летняя Мария Дурнева дошла до финала конкурса на телеканале «Пятница!»

14 мая в эфире гастрономического конкурса показали школьницу из Курска. Мария и ещё 9 участников боролись за выход в финал. В результате пятеро смогли произвести впечатление на главного судью шоу «Кондитер. Дети» Рената Агзамова. Среди них была и курянка. О том, как она увлеклась выпечкой десертов, с какой попытки попала на конкурс, каким тортом удивила известного кондитера и о чём говорили соперники в гримёрке, Мария рассказала «Курским известиям».

Кексы, шарлотки, ватрушки…

Как рассказывает Маша, однажды, когда ей было 9 лет, её мама пекла блины для всей семьи.

-2

– Я засмотрелась. Мне стало очень интересно, как она это делает. И я решила, что в следующий раз попытаюсь приготовить блины сама и превзойду маму. Мои блины получились очень вкусными, конечно же, готовила я под её руководством. Вот тогда поняла, что мне это нравится. С того момента я стала пробовать делать всё, что только видела в Интернете: кексы, шарлотки, ватрушки. И вот дело дошло до приготовления тортов. Мои близкие меня хвалили и поддерживали, из-за чего мне всё сильнее хотелось этим заниматься и становиться лучше, – говорит Мария.

Ни один десерт Марии не попал в мусорное ведро, семья съедала все кулинарные шедевры. Родные поддерживали не только комплиментами, родители стали покупать дочери кондитерские инструменты. В арсенале юного кондитера пока нет только планетарного миксера, о котором она мечтает. Пока Маша справляется без него, но впереди у девушки далеко идущие планы. Хотя кондитерским делом она не собирается зарабатывать себе на жизнь.

– Выпечкой я занимаюсь для себя, а жизнь хочу связать, как и мой брат, с мировыми финансами и экономикой, – признаётся курянка.

По словам Марии, в её семье уже два года никто не покупает торт на день рождения. Все знают, с ним придёт Маша.

-3

– Сделать торт мне легче, чем придумать подарок. По мнению близких, лучше всего у меня получается торт с классическим бисквитом и клубничной начинкой, медовик и мой самый любимый торт – с апельсиновым бисквитом и чёрной смородиной. Именно с этим тортом я прошла в финал, – рассказала ученица 21 лицея.

Маша дважды подавала заявку на участие в шоу «Кондитер. Дети». Но оба раза ей отказывали. И только третья попытка увенчалась успехом.

По словам курянки, она очень долго выбирала, какой торт будет готовить для кастинга, и выбор пал на торт с апельсиновым бисквитом и чёрной смородиной, потому что смородина – любимая ягода Рената Агзамова.

«Вы проходите в финал»

В выпуске от 14 мая отбор в финал с Марией проходили ещё 9 участников. Ребята фантазировали на тему будущего и создавали футуристичные сладкие шедевры. Оценивали десерты участников Ренат Агзамов, его помощница Ольга Вашурина и бренд-шеф Алёна Офицерова.

После дегустации каждый из них должен сказать участнику «да» или «нет», имея в виду, проходит ли кондитер в финал. Мария из Курска представила на пробу свой торт в виде красивого платья из будущего. В разрезе виднелись апельсиновые бисквитные коржи и начинка из чёрной смородины.

-4

– Вы не боитесь, что апельсин и чёрная смородина дадут такую кислоту, что у Ольги в момент дегустации лицо превратится в большую хинкалину? – спросил Ренат Агзамов у курянки.

– Нет, я уверена в своём торте на 100 %, – ответила школьница.

Но первой десерт попробовала Алёна и, судя по выражению её лица, ей было очень вкусно.

– Мне очень нравится сочетание чёрной смородины и апельсина. Всё так ярко выражено. И вот в конце как раз такое послевкусие, где очень много кислоты. Но я скажу тебе «да». Мне очень понравилось, – прокомментировала после дегустации торта Алёна.

– Ой! – вскрикнула после пробы Ольга. – У-у-у, я лечу! Это такой «вау» эффект. Произвести его – это круто. Но постоянно есть столько кислоты, наверное, вредно. Я скажу «нет», – сказала Ольга.

– Апельсиновый бисквит очень вкусный. Мария Александровна из Курска, попробовал я ваше изделие и даже проглотил. С большим удовольствием повторю это ещё несколько раз. Вы проходите в финал, – сказал Ренат Агзамов и протянул Марии фирменный фартук, который является символом следующего этапа.

Так Мария вошла в пятёрку финалистов.

«А черника, правда, вкусная»

В финале ребятам предстояло повторить шедевр Рената – небольшой торт, на котором стоит робот из пластичного шоколада, держащий в одной руке венчик, в другой – лопатку, а ещё двумя готовящий свой десерт.

Но в процессе приготовления у Марии возникли сложности с бисквитом. На первый взгляд он пропёкся, но, когда она достала его из духовки, середина оказалась сырой. Но курянка не опустила руки и не стала сдаваться. Маша отрезала небольшие части, которые пропеклись, и решила создавать торт из них. Правда, коржей получилось не много, да и размер у них был совсем миниатюрный, тогда Мария спросила у других участников, не осталось ли у них бисквитных кусочков. Её выручил Кирилл из Минска. Ну а затем Мария самостоятельно слепила робота и раскрасила его.

В финале торт должны были попробовать Ренат Агзамов, Ольга Вашурина и приглашённый гость – ведущий трэвел-шоу на канале «Пятница!» Антон Зайцев.

– Я представлю вам свой торт, на котором изображён робот. Он убежал от своего папы и решил заняться самостоятельно своей карьерой. Теперь он печёт торты. Вот этот торт испёк робот, а вот торт, который испекла я, – сказала Мария.

Девушка честно призналась судьям, что была вынуждена использовать лишь часть бисквита, потому что её собственный в середине не до конца пропёкся. Первым торт попробовал Антон. Затем кусочек десерта съела Ольга.

Бисквит очень плотный, крема мало, и он жирный. Если бы он был более нежный, лёгкий, возможно, компенсировал бы эту плотность бисквита. Не получилось, – высказала своё мнение Ольга.

– Машунь, а я тебя хочу поддержать. Ты – молодец. Несмотря на то, что бисквит у тебя не получился, ты не сломалась, ты дошла до финала и гордо представила свою работу. За это давайте поаплодируем Маше. Молодец! А черника, правда, вкусная, – сказал Ренат Агзамов после дегустации.

-5

При подведении итогов Ренат поблагодарил всех участников и сказал, что члены жюри не увидели ни одного бракованного десерта.

– Мы увидели пять участников, которые представили свои серьёзные финальные работы, – сказал Ренат.

– А меня вообще меня раздражает, что люди, которые младше меня в три раза, в десять раз талантливее меня, – сказал Антон.

В результате в суперфинал вышел 11-летний Ярослав из Геленджика.

Мария рассказала, что многие её одноклассники с нетерпением ждали выхода серии с её участием. Как и некоторые учителя. Преподаватели расспрашивали её о съёмках и поддерживали как до выпуска, так и после.

– На съёмочной площадке мы пробыли около 11 часов. Я безумно волновалась. А когда зашла в студию, не поверила своим глазам, ведь эти стены с пирожными, вывеску «Кондитер» и самого Рената с Ольгой Вашуриной я видела только по телевизору, а тут вдруг стою перед ними! – рассказала Мария «Курским известиям».

-6

Девушка призналась, что она готовила с очень добрыми участниками и среди них совсем не чувствовалась конкуренция.

– Ребятки, которые были в моем выпуске, были просто самыми классными. С некоторыми мы до сих пор общаемся. Пока мы сидели в гримёрной, мы рассказывали о себе, шутили, смеялись и думали, кому повезёт. Мы пытались уговорить редакторов, чтобы они рассказали нам, кто же выступит в качестве звёздного гостя. С большим волнением и поддержкой друг друга мы ждали своего выхода. А я планирую развиваться дальше и снова прийти в следующем сезоне за победой. Я пока не решила с каким десертом приду туда, но это точно будет что-то необычное и вкусное, – призналась Мария.

Источник "Курские известия"

Еда
6,93 млн интересуются