Теперь, когда празднование Пасхи позади, многие из нас могут вспомнить, как создавали особое тепло и уют, выпекая пасхальные куличи. Хотя куличи уже давно съедены, этот уют можно возродить заново, пекя кексы. И если ваш кекс всё же не был съеден сразу и подсох, не стоит торопиться его выбрасывать. Засохший кекс, как и кулич, прекрасно подойдёт для приготовления эксклюзивных десертов.
Представьте себе, как обычный кулич или кекс превращается в изысканный итальянский десерт тирамису. Название "тирамису" переводится с итальянского как "подними меня", что можно понимать как "подними мое настроение". И действительно, этот десерт способен поднять настроение любому, кто его попробует.
Наверняка всем известно, что классический десерт тирамису готовят из бисквитного печенья савоярди. Мы же заменим савоярди на кусочки сдобного кулича. Важно, чтобы кулич был действительно подсохшим, тогда он не превратится в кашу.
Крем в моём тирамису тоже не классический. В оригинальном итальянском рецепте крем состоит из сливочного сыра маскарпоне, взбитых сливок и яичных желтков. При чем желтки не подвергаются термообработке, мне такой вариант не очень подходит. Поэтому я готовлю крем без желтков и мне он даже больше нравится, так как он лучше держит форму.
Итак, для наших превращений нам понадобятся следующие продукты:
- Кулич 1 шт. или несколько, у меня большой магазинный кулич весом 500 г
- Кофе 300 мл
- Какао-порошок 10 г
- Для крема:
- Маскарпоне 250 г, стоимость 260 руб./упаковка
- Сливки для взбивания 33% 150 мл, стоимость 130 руб./упаковка
- Сахарная пудра 100 г, стоимость 50 руб.
Соответственно стоимость десерта у меня получилась примерно 450 рублей.
Начнём с подготовки кулича. С него нужно срезать глазурь и корочку со всех сторон. Нарезать кулич на брусочки около 3 см шириной, но вообще ориентируйтесь на свою форму. Если ваш кулич не очень подсохший, то его нужно немного подсушить в духовке. Примерно 5 минут при температуре 180°.
Для того, чтобы приготовить крем мне понадобится моя кухонная машина Starwind SKM8193
В чашу кухонной машины влейте сливки. Обратите внимание, что сливки должны быть очень холодные, доставать из холодильника их нужно непосредственно перед взбиванием. Для большего успеха также можно охладить венчик и чашу, в которой будете взбивать сливки.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите
Когда сливки холодные, жиры остаются твёрдыми и лучше удерживают воздух, создавая стабильную и пышную текстуру. Если венчик будет теплым, он нагреет сливки, и они просто расслоятся.
Всыпьте сахарную пудру и взбейте всё до густой пены, сначала на малой скорости, постепенно увеличивая её. Обычно это занимает 4-5 минут.
Во взбитые сливки добавьте маскарпоне и снова взбейте, на этот раз просто до однородной консистенции.
Готовый крем переложите в кулинарный мешок и до момента применения держите в холодильнике.
Сварите кофе, это может быть эспрессо или американо, его можно слегка разбавить кипятком. У меня обычный растворимый кофе. Если вдруг вы не пьёте кофе, его смело можно заменить на любой фруктовый сок. Например, отлично подходит апельсиновый.
Но тогда и тирамису будет не с классическим кофейным ароматом, а с апельсиновыми нотками. Соответственно также можно положить в десерт слой очищенных от плёнок долек апельсина.
Для клубничного тирамису нужно сделать протертую клубнику и обмакнуть кусочки бисквита в неё. А сверху украсить десерт нарезанными ягодами.
Дальше необходимо действовать быстро, поэтому нужно всё подготовить. Разъемную форму поставьте на блюдо, рядом уже должны стоять кофе и кусочки кулича.
Быстро обмакните каждый кусочек в кофе и выложите в один слой в форму. Сверху выложите слой крема.
Повторите слои, сверху сделайте узор при помощи насадки для кулинарного мешка, но это не обязательно.
Тирамису уберите в холодильник на 6-7 часов.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите
За это время он пропитается кофе, крем застынет и его можно будет нарезать.
Готовый тирамису посыпьте какао. Таким образом, тирамису из кулича — это необычный, но вкусный вариант классического десерта. Приятного аппетита!
Есть еще, более простые варианты использования засохшего кулича.
- Гренки из кулича. Намочите ломтики пасхального кулича в смеси молока, яиц и ванильного экстракта (по желанию), а затем обжарьте их на сковороде до золотистой корочки. Подавайте с мёдом, свежими ягодами или взбитыми сливками. Отличный вариант для сытного завтрака.
- Чизкейк из кулича. Разомните пасхальный кулич и используйте его как основу для чизкейка. Смешайте крошки кулича с натертым сливочным маслом и выложите на дно формы для выпечки. Затем приготовьте смесь для чизкейка (смешайте крем-сыр, сметану (или йогурт), сахар, яйца и ванильный экстракт), добавьте нарезанные фрукты или шоколадные крошки и выпекайте до готовности.
- Шарики из кулича. Измельчите пасхальный кулич в блендере и смешайте его с крем-сыром, добавьте немного сиропа или джема. Сформируйте из этой массы небольшие шарики и обваляйте их в кокосовой стружке, какао-порошке или измельченных орехах. Получатся вкусные шарики из кулича к чаю.
- Парфе из кулича. Сначала нарежьте пасхальный кулич на кусочки или измельчите его в крошку. Затем взбейте сливки до образования плотной текстуры. Подготовьте свежие фрукты, нарежьте их. Приготовьте крем, например, ванильный крем или крем из маскарпоне с добавлением сахара и ванильного экстракта. Далее начните собирать слои в стеклянных бокалах: сначала положите крошки кулича, затем взбитые сливки, фрукты и наконец крем. Повторяйте слои до тех пор, пока бокалы не будут заполнены. Поместите бокалы в холодильник на несколько часов, чтобы десерт остыл и слои хорошо пропитались. После охлаждения парфе будет готово.
Так что кулич или кекс — это отличный ингредиент для множества десертов. Все перечисленные здесь блюда просто готовить, и они очень вкусные!