Задавались ли вы вопросом «В каком чае больше всего L-теанина?» Даже если нет – сейчас расскажем, что это за вещество и в каком чае его больше.
Время от времени информационное поле полнится историями о тех или иных суперфудах. Возможно вы помните семена чиа, гранолу, ягоды годжи и многое другое. Чай не редко попадает в списки супер продуктов, не в последнюю очередь благодаря своему химическому составу. В этот раз речь пойдет об L-теанине, содержащемся в чайных листьях. Что же это такое?
L-Теанин – это аминокислота, содержащаяся в листьях камелии китайской, грибах Xerocomus badius и некоторых других растениях. В чае содержится в среднем 1-2% данной аминокислоты от сухого веса листьев. Впервые данная аминокислота была обнаружена в чае в 1949 году, а основным воздействием считается улучшение когнитивных функций, снижение психологического стресса и поддержание нормального сна.
И все было бы хорошо, если бы не один нюанс. На сегодняшний день было проведено не так много исследований по воздействию L-теанина на людей, при том некоторые из них показывают весьма спорные результаты. Например, существует исследование 1999 года, в котором подтверждено влияние теанина на электрическую активность головного мозга и обнаружено существенное усиление альфа-волн в сравнении с плацебо. Но группа испытуемых состояла из 50 девушек возрастом от 18 до 22 лет, что представляется крайне сомнительной выборкой. Более поздние исследования с группами, охватывающими большее количество людей разных полов и возраста, не показали столь убедительных результатов.
Сегодня людям в рядом расстройств, например сна, могут прописываться БАДы, содержащие L-теанин. Рекомендуемая доза в России составляет 250 мг дважды в сутки. И если мы все же согласимся с положительным воздействием данной аминокислоты на человека, то встает разумный вопрос. Сколько чая необходимо выпить для получения ощутимого результата?
В 2011 году группа европейских ученых задалась аналогичным вопросом и опубликовала исследование, посвященное содержанию L-теанина в чае. Исследователи измеряли содержание аминокислоты в чае, заваренном классическим способом (настаиванием) без использования каких-либо добавок. При длительном заваривании в чашке объемом 200 мл содержание L-теанина в черном чае составило 24,2 ± 5,7 мг, а в зеленом - 7,9 ± 3,8 мг. Это означает, что для получения рекомендуемой дневной дозы теанина вам необходимо выпить за день примерно 4 литра крепкого красного чая. При заваривании проливами, скорее всего, может понадобиться чуть больший объем.
Напоследок хочется развеять один миф, блуждающий по просторам интернета. Ряд источников утверждает, что, попадая в мозг, L-теанин преобразуется там в ГАМК. Утверждение это крайне сомнительное и не имеет под собой никаких обоснований. Если вы хотите пропитать организм ГАМК и сбалансировать свои нервы – пейте ГАБА чай.
И все же, если вы зададитесь вопросом, в каком чае лучше искать L-теанин? Судя по всему, в темных сортах чая с высокой степенью ферментации. Темные улуны, красный чай, шу пуэр и хейча.