Найти тему
В каком чае больше всего l-теанина?
Задавались ли вы вопросом «В каком чае больше всего L-теанина?» Даже если нет – сейчас расскажем, что это за вещество и в каком чае его больше. Время от времени информационное поле полнится историями о тех или иных суперфудах. Возможно вы помните семена чиа, гранолу, ягоды годжи и многое другое. Чай не редко попадает в списки супер продуктов, не в последнюю очередь благодаря своему химическому составу. В этот раз речь пойдет об L-теанине, содержащемся в чайных листьях. Что же это такое? L-Теанин...
165 читали · 10 месяцев назад
Да Хун Пао – это красный чай?
Множество раз мы слышали истории о том, что Большой Красный Халат – это красный чай. Как верно подсказали у нас в телеграм-канале, даже в чайных лавках и китайских ресторанах иногда уверяют, что Да Хун Пао – это красный чай. Мы постараемся объяснить, почему это не так. Многих людей, не погруженных в чайную культуру, скорее всего сбивает с толку сразу несколько факторов: понятие «красный чай» и слово «красный» в названии Да Хун Пао. О том, что такое красный чай мы уже рассказывали ранее. А теперь расскажем откуда взялось слово «Красный» в названии этого чая...
11 месяцев назад
Где искать настоящий китайский чай?
Сегодня чай можно найти в большом количестве мест. И почти всегда вам говорят: «Только у нас вы найдете НАСТОЯЩИЙ чай!» Как правильно сделать выбор? #ДраконРасскажет Для начала давайте условно разделим все места, где можно приобрести чай на две больших категории: онлайн и офлайн. Онлайн – это маркетплейсы, разного рода интернет-магазины и сайты объявлений. Офлайн – физические магазины. Конечно же стоит отдать предпочтение физическим магазинам. Ведь только так вы сможете убедиться в том, что чай соответствует фотографиям...
11 месяцев назад
Отличие зеленого чая от улуна
Чем отличается улун и от зеленого чая? Именно так звучит популярный в последнее время вопрос. #ДраконРасскажет Начнем, пожалуй, с того, что в принятой у нас в стране классификации чая разницы нет. Все светлые сорта и виды – это зеленый чай. Но давайте взглянем на этот вопрос со стороны китайской классификации. Улун или Oolong или цин ча – вид чая, занимающий промежуточное положение между желтым и красным чаем. Также улуны делятся на две основные группы: темный и светлые. Среди самых популярных светлых улунов можно отметить Те Гуаньинь и Фэн Хуан Дань Цун...
11 месяцев назад
Про исинские чайники
"Наверняка вы не раз слышали по исинские чайники. Но что это вообще за посуда такая? #ДраконРасскажет Начнем с того, что первые упоминания об исинских датируются еще временами династии Сун (X-XIII в.в.) и по считается, что первые экземпляры изготавливали даосские монахи. Последние четыре столетия исинские чайники и глина цзы-ша, из которой они изготавливаются, стали неотъемлемыми символами чайной церемонии. Чем же так хороша исинская глина? Цзы-ша отличается высокой пористостью структуры, при этом являясь плотной и крепкой...
1 год назад
О воде и не только
Ступая на путь знакомства с качественным китайским чаем все мы рано или поздно задаемся вопросом о незаменимом элементе чаепития – воде. Сегодня #ДраконРасскажет к чему все это привело. Споры о том, насколько важно качество воды для приготовления чая начались, пожалуй, с первых дней использования чайных листьев для приготовления напитков. Известный мудрец Лу Юй, к примеру, был ярым сторонником использования чистейшей родниковой воды и строго следил за ее качеством. Мы же на собственном опыте использования воды в чайной и посещения других чайных клубов сделали простые выводы...
1 год назад
Несколько неожиданных историй о чае
Как мы с вами уже знаем – пуэр не закапывают в землю. Но что, если я скажу вам, что правильный пуэр вообще больше похож на зеленый чай? Сегодня #ДраконРасскажет историю про шен пуэр. Китайские историки сходятся во мнении, что первые упоминания чая «Пуэр» появились чуть больше 1800 лет назад. Согласно одной из легенд, именно тогда делегация из города Пуэр привезла на императорский фестиваль свой пока никому не известный чай. Он соревновался за звание лучшего с лучшими зелеными чаями Поднебесной, в том числе с Лун Цзином...
1 год назад
Пара слов о чайной посуде
Что такое гайвань и зачем она нужна? #Драконрасскажет Начнем с того, что гайвань хоть и считается традиционной китайской посудой для заваривания чая, но появилась она по историческим меркам совсем недавно чуть больше 500 лет назад. Название «гайвань» дословно переводится как «чашка с крышкой», чем, по сути, и является. Со временем в стандартный комплект добавилось блюдце для чистоты и аккуратности заваривания. Несмотря на свой диковинный вид и кажущуюся сложность использования – гайвань потребует...
1 год назад
Нас спрашивают, в чем вообще смысл совместной закупки? #ДраконРасскажет Для вас – это возможность купить чай и посуду с большими скидками. Для нас дополнительные средства на закупку, чтобы полки постоянно пополнялись интересными новинками. Как все происходит? Вы заполняете лист заказа, отправляете его нам и вносите предоплату. Далее мы все покупаем и ждем вместе с вами. В этом году с момента закупки в Китае до прибытия в нашу чайную проходить чуть меньше месяца. Оплата оставшейся части производится уже непосредственно перед получением.
1 год назад
Поговорим о зеленом и черном чае?
«Не люблю я зеленый чай, он горький!» - сегодня #ДраконРасскажет почему так происходит и что делать. Причин для горечи у чая всего несколько и основная из них – чай передержали. Мы привыкли заливать чай кипятком и оставлять завариваться… Скажем так – на долго. Это в корне не правильный подход! Даже если вы берете дешевый чай, не стоит оставлять его плавать в воде часами. Чаще всего 10-15 секунд будет достаточно, после чего чай надо перелить в чашку или извлечь заварку. Также причинами горечи могут...
1 год назад
Продолжаем говорить о чае
Хороший чай должен быть листовым. Для красного, желтого, зеленого и белого чая важный показатель – наличие почек. Но бывают сорта, полностью состоящие из почек. Сегодня #ДраконРасскажет как раз про такой чай – Бай Хао Инь Чжень. Первое упоминание Серебряных игл встречается в трактате времен императора Хуэй-цзуна (1100—1126 гг). Но до 1796 года белый чай поставлялся только к императорскому двору и считался национальным достоянием. Вывоз чая за границы Поднебесной карался смертной казнью. В нише время Бай Хао Инь Чжень производят в двух провинциях – Юньнань и Фуцзянь...
1 год назад
Давайте знакомиться? Мы любим чай и многое о нем знаем
Вы пьете чай? Нет, конечно же вы пьете чай! И мы точно знаем, что вы пьете хороший чай. Но знаете что? Вокруг полным-полно людей, которые пьют пакетированный чай, дешевый чай с маркетплейсов или полок продуктовых магазинов. Такие люди часто опасаются заходить в чайные клубы или хорошие чайные магазины. Это происходит из-за царящего вокруг информационного хаоса и навязывания сложной философии. Миссия нашего чайного клуба состоит в том, чтобы познакомить как можно больше людей с культурой заваривания чая...
1 год назад