292,6K подписчиков

Окрошка "По-Ивлевски": шеф показал, как готовят окрошку в ресторанах (повторил, и вот что получилось)

93K прочитали

Все готовят окрошку, даже Ивлев. Но шеф делает это особым способом. Как он сам сказал, "рецепт раздобыл классный". Добавил ресторанную подачу и добрую толику выдумки :))

Все готовят окрошку, даже Ивлев. Но шеф делает это особым способом. Как он сам сказал, "рецепт раздобыл классный". Добавил ресторанную подачу и добрую толику выдумки :))  Сезон окрошки настал!
Сезон окрошки настал! Вы тоже заметили? А готовили уже?

Сколько людей - столько и способов приготовления окрошки. Даже Константин Ивлев это отметил. Ну а я, автор статьи, наткнулся на рецепт шефа совсем случайно. Можно ли брать его за эталон? По крайней мере, это интересно. Ну а подача (как в ресторанах) - так и вообще гениальная.

Ивлев признался

Летом окрошку подают в ресторанах и кафе, готовят дома. Как же любят у нас в России это блюдо! Но не все. Повар с большим опытом и ведущий телевизионного шоу "На ножах" признался, что лучше приготовит Оливье и запьет его квасом. Не ест окрошку шеф.

Зато готовит!
Зато готовит!

В нашей семье тоже не увлекаются окрошкой. Помню, в детстве мама делала это блюдо исключительно для папы. А я смотрел и не понимал:

- Как он это ест?

Диана тоже не любитель, не видит прелести в том, чтобы смешать квас с салатом и зеленью... Тут мы сошлись во вкусах. Или просто не ели вкусной окрошки?

Ну шеф-то должен знать в этом толк!

Как в ресторанах

1,2 млн человек посмотрели ролик про Окрошку от Ивлева на его канале. Ингредиенты шеф использовал традиционные, а вот с заливкой намудрил. А то, надо же удивлять гостей в ресторанах!

Все готовят окрошку, даже Ивлев. Но шеф делает это особым способом. Как он сам сказал, "рецепт раздобыл классный". Добавил ресторанную подачу и добрую толику выдумки :))  Сезон окрошки настал!-3

Любопытна и подача блюда. Ивлев акцентирует внимание, что данным способом подают в ресторанах.

Давненько на "Зорком" не выходили рецепты блюд. И вот я надел свой заветный ярко-синий колпак и сделал так, как учит шеф! И вот что из этого получилось. А вдруг на сей раз окрошку полюблю?

Продукты для окрошки

Побежал в магазин, купил кучу всего для окрошки. Своё пока не выросло.

Все готовят окрошку, даже Ивлев. Но шеф делает это особым способом. Как он сам сказал, "рецепт раздобыл классный". Добавил ресторанную подачу и добрую толику выдумки :))  Сезон окрошки настал!-4

Заметил, что теперь у нас ещё и колбасу для окрошки продают - специальную. "Время окрошки" - называется. Интригует, но на самом деле это обычная колбаса, на вкус ближе к "Докторской".

Из мяса кур
Из мяса кур

Помимо колбасы понадобятся овощи и зелень с огорода, яйца, квас. Шеф делает акцент на том, что в идеале неплохо бы самостоятельно приготовить квас. Но мы берём покупной.

Нюанс: Колбаса или лучше мясо?

Ивлев коснулся важного вопроса: что лучше положить в качестве мясной составляющей? В ролике у него запечённое мясо (ммм), но он допускает использование колбасы и даже сосисок, варёного куриного мяса. В общем, что под рукой окажется.

У Ивлева было мясо запеченое
У Ивлева было мясо запеченое

Обязательным Ивлев считает добавление горчицы и хрена. Горчицу он берет "Дижонскую", потому что от обычной советской щиплет нос до слез. Пробовал, действительно, Дижонская мягче. А хрен он рекомендует брать "Сливочный". Что ж, и мы взяли, как велено.

Все готовят окрошку, даже Ивлев. Но шеф делает это особым способом. Как он сам сказал, "рецепт раздобыл классный". Добавил ресторанную подачу и добрую толику выдумки :))  Сезон окрошки настал!-7

Резать или тереть?

Ещё один извечный спор: резать ингредиенты или тереть на тёрке? Ивлев трёт. Но все окрошки, которые я видел в жизни, были с мелко порезанными ингредиентами. Народ режет!

Поскольку сегодня взят за эталон рецепт Ивлева, будем тереть на тёрке.

Все готовят окрошку, даже Ивлев. Но шеф делает это особым способом. Как он сам сказал, "рецепт раздобыл классный". Добавил ресторанную подачу и добрую толику выдумки :))  Сезон окрошки настал!-8

Огурец, картошка, редис, яичный белок - на крупной тёрке. Зелень режем мелко. Колбаса мелкими кубиками.

Все готовят окрошку, даже Ивлев. Но шеф делает это особым способом. Как он сам сказал, "рецепт раздобыл классный". Добавил ресторанную подачу и добрую толику выдумки :))  Сезон окрошки настал!-9

Заливка (база)

Для Ивлева было бы слишком просто взять и залить овощи квасом. Он предлагает оригинальный вариант заливки. Яичные белки мы потерли на тёрке. А желтки?

Желтки трём на мелкой тёрке и добавляем в миску. Можно натереть, можно вилкой помять - кому как больше нравится.

Желтки и белки отдельно
Желтки и белки отдельно

Сюда же отправляется пара чайных ложек Дижонской горчицы

Все готовят окрошку, даже Ивлев. Но шеф делает это особым способом. Как он сам сказал, "рецепт раздобыл классный". Добавил ресторанную подачу и добрую толику выдумки :))  Сезон окрошки настал!-11

и Хрена сливочного.

Все готовят окрошку, даже Ивлев. Но шеф делает это особым способом. Как он сам сказал, "рецепт раздобыл классный". Добавил ресторанную подачу и добрую толику выдумки :))  Сезон окрошки настал!-12

Наливаем квас, далее нужно все хорошо перемешать.

Все готовят окрошку, даже Ивлев. Но шеф делает это особым способом. Как он сам сказал, "рецепт раздобыл классный". Добавил ресторанную подачу и добрую толику выдумки :))  Сезон окрошки настал!-13

Ивлев берет венчик, следуем его примеру.

Все готовят окрошку, даже Ивлев. Но шеф делает это особым способом. Как он сам сказал, "рецепт раздобыл классный". Добавил ресторанную подачу и добрую толику выдумки :))  Сезон окрошки настал!-14

В рецепте шефа на 1 порцию идёт 250 мл кваса. Примерно столько и наливаем. У нас запланировано 4 порции.

Шеф называет эту смесь "база" и отправляет в холодильник. Эту самую базу можно хранить в прохладе несколько дней, и при необходимости заливать ею окрошку. Накрошил, достал базу, залил.

Посолить и посластить по вкусу
Посолить и посластить по вкусу

Подача как в ресторане

Цитата, Ивлев:

"В домашних условиях зачастую сразу готовят таз окрошки. В ресторанах, конечно же, мы делаем не так. В первую очередь, хочется поразить сначала визуально".

Конечно, можно просто перемешать, чтобы получилось что-то вроде салата Оливье, а потом залить квасом, кефиром... Но в ресторанах, как уверяет Ивлев, делают иначе. В оригинальном рецепте каждого ингредиента берётся по 30 гр. Я даже взял весы, чтобы кучки соответствовали.

Все готовят окрошку, даже Ивлев. Но шеф делает это особым способом. Как он сам сказал, "рецепт раздобыл классный". Добавил ресторанную подачу и добрую толику выдумки :))  Сезон окрошки настал!-16

И вот такими кучками весом 30 гр. каждая (только зелень не 30, а 10 гр.) выкладываем ингредиенты:

Все готовят окрошку, даже Ивлев. Но шеф делает это особым способом. Как он сам сказал, "рецепт раздобыл классный". Добавил ресторанную подачу и добрую толику выдумки :))  Сезон окрошки настал!-17

Обратите внимание на контрастное сочетание цветов. Чтобы было красиво, не стоит класть огурец с зеленью (оба зелёные), пусть между ними будет редиска или яйцо.

Сравним. Вот так получилось у шефа:

Все готовят окрошку, даже Ивлев. Но шеф делает это особым способом. Как он сам сказал, "рецепт раздобыл классный". Добавил ресторанную подачу и добрую толику выдумки :))  Сезон окрошки настал!-18

А вот так у нас:

Все готовят окрошку, даже Ивлев. Но шеф делает это особым способом. Как он сам сказал, "рецепт раздобыл классный". Добавил ресторанную подачу и добрую толику выдумки :))  Сезон окрошки настал!-19

У кого красивее?

Достаём из холодильника заливку. Желток отстоялся и осел, поэтому ещё раз перемешиваем венчиком. Пора заливать. Ингредиенты тонут в заливке.

Все готовят окрошку, даже Ивлев. Но шеф делает это особым способом. Как он сам сказал, "рецепт раздобыл классный". Добавил ресторанную подачу и добрую толику выдумки :))  Сезон окрошки настал!-20

Ивлев говорит о том, что при подаче гостю в ресторане база подаётся отдельно. Официант прямо перед клиентом заливает овощи. Это элемент "кукинг-шоу".

Все готовят окрошку, даже Ивлев. Но шеф делает это особым способом. Как он сам сказал, "рецепт раздобыл классный". Добавил ресторанную подачу и добрую толику выдумки :))  Сезон окрошки настал!-21

И потом уже гость сам перемешивает составляющие. Мне кажется это гениальной и очень удачной идеей. Можно увидеть, какие составляющие в твоей тарелке, убедиться, что всё свежее и полюбоваться красками лета! Аппетитно и эстетично.

Все готовят окрошку, даже Ивлев. Но шеф делает это особым способом. Как он сам сказал, "рецепт раздобыл классный". Добавил ресторанную подачу и добрую толику выдумки :))  Сезон окрошки настал!-22

И второе преимущество в том, что каждый может добавить себе столько заправки, сколько хочет: в зависимости от того, любит густую или жидкую окрошку.

Все готовят окрошку, даже Ивлев. Но шеф делает это особым способом. Как он сам сказал, "рецепт раздобыл классный". Добавил ресторанную подачу и добрую толику выдумки :))  Сезон окрошки настал!-23

Вкусно ли?

Едим сами и детям даём попробовать...

Ну ладно красиво. А вкусно ли? Ох... Ну вот не зря я не люблю окрошку. В очередной раз неприятно ощутил это сочетание кваса с зеленью, яйцами и овощами... Заливка (ивлевская "база") звучит пикантно, но не остро. Я не люблю острое, и мне было есть комфортно.

Кисло, терпко. Но я не в восторге от вкуса. То ли как нелюбитель окрошки, то ли рецепт Ивлева не так хорош...

Окрошка Ивлева
Окрошка Ивлева

А что сказали дети?

Как раз очень удачно Тимофей пришёл с другом, мы усадили детей есть окрошку.

Они обрадовались:

- Ух, окрошка!

Забавно было видеть, как дети с азартом зачерпнули по ложке и сморщили носы :)))

- Беее...

Вот тебе и раз :))

- Нет, это какая-то не такая окрошка.

И пришлось наложить им гречку с сосиской. Детей не обманешь. Устами младенца глаголит истина. Действительно, лучше уж просто квасом залить.

Все готовят окрошку, даже Ивлев. Но шеф делает это особым способом. Как он сам сказал, "рецепт раздобыл классный". Добавил ресторанную подачу и добрую толику выдумки :))  Сезон окрошки настал!-25

В общем, способ Ивлева мы не оценили. Интересна подача. Хрен и горчица, возможно, способны украсить блюдо, но не всем они здесь придутся по вкусу. Но это дело вкуса. Ивлев в передаче "На ножах" постоянно ругает поваров за то, что недоперчили, недосолили. Он сам любит оттенять вкусы разными добавками. Пусть так. Но я такую окрошку больше не хочу :))

Ингредиенты
Ингредиенты

Как вам рецепт окрошки "По-Ивлевски"? Стали бы так готовить? Любите окрошку? Поделитесь своим способом - это интересно. Мне очень хотелось бы найти рецепт действительно вкусной окрошки. И наконец её полюбить. Народ спасайте :))