По экспертным оценкам от 20% до 40% овощей и фруктов портится в дороге и не доходит до потребителя.
Оказывается, можно продлить срок годности продуктов без добавок, консервантов и пестицидов. Рассказываем, как учёные этого добились.
Если не стерилизовать еду, она может быстро испортиться и заразиться плесенью или насекомыми. Чтобы сохранить продукты, их часто нагревают до 100 °C или обрабатывают химикатами, но не вся пища для этого подходит — например, сухие специи и травы не получится обеззаразить этими способами. В таких случаях ученые используют радиационную обработку.
Изучение применения ионизирующего излучения для обработки пищевых продуктов и сельскохозяйственной продукции началось с середины прошлого века. В 1980 году Объединенный комитет экспертов ФАО, МАГАТЭ и ВОЗ выяснил, что облучение пищевых продуктов при дозе до 10 кГр безопасно. В результате такого облучения продукт не становится радиоактивным.
Согласно данным МАГАТЭ, свыше 40 стран обрабатывают продукты питания с помощью радиации. Пищевая промышленность и сельское хозяйство — третий по объему сегмент мирового рынка радиационных технологий, эксперты прогнозируют рост этой отрасли до 10,9 млрд долларов в 2030 году. Страны-лидеры по применению этого метода — Китай и США. В мире обрабатывается около 100 видов продуктов — мясо, рыба, морепродукты, картофель, концентраты фруктовых соков, ягоды, фрукты, приправы, пиво, какао, кофе и многие другие.
Польза ионизирующего излучения
Продукты обрабатывают ионизирующим излучением на гамма-установках и ускорителях. В зависимости от того, какая цель поставлена и какой вид продукта требует обработки, подбирается доза. У радиационных технологий в пищевой промышленности несколько вариантов применения: обеззараживание сырых и готовых продуктов, задержка процессов прорастания при хранении картофеля, лука и других корнеплодов. Для сельскохозяйственных культур — стимуляция роста семян для повышения урожайности и борьба с насекомыми-вредителями.
Ионизирующее излучение подавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов: бактерий, вирусов, плесени. Возможна обработка даже герметично упакованной продукции. В результате такой обработки еда становится безопасной и дольше хранится без использования высоких температур и обработки химическими веществами. Данный вид обработки пищевой продукции относится к «зеленым» технологиям, так как не использует токсичные химикаты, требует меньших затрат энергии, ограничивает вредное воздействие на человека и снижает поступление вредных веществ в окружающую среду. Среди других преимуществ: ионизирующие излучение не меняет свойства продуктов — вкус, запах, текстуру.
Росатом производит разнообразное оборудование (например, ускорители электронов), использующееся в том числе и для обработки продуктов питания.
Подписывайтесь на Дзен Ленинградской АЭС, чтобы не пропустить новые и полезные материалы!
Читайте другие наши статьи: