Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Я очень ценю ваши комментарии и особенно рецепты! Часто делаю настойки по вашим советам и практически всегда, полученный по таким рецептам напиток радует меня и моих гостей😉 Так что пишите и огромное вам спасибо, мои уважаемые подписчики!
Ну и, конечно, огромная просьба делиться своим опытом и советами. Именно ваши советы и ваши рекомендации позволили мне научиться многому.
Сегодня для вас тестовый рецепт весьма бюджетной и простой в приготовлении настойки .Эта настойка заслуживает особого внимания!! Теперь настойка теперь нравится всем моим друзьям и родственникам. Короче, всем собутыльникам) Рецепт авторский, то есть, придумал его лично я, хотя некоторые уверены, что авторы только списывают друг у друга .
Для настойки будем использовать дубовый сегмент (щепа средней или сильной обжарки), который обязательно перед использованием нужно подготовить.
Самый простой способ это залить древесину кипятком и оставить на сутки. Затем слить воду и дать щепе полностью высохнуть. Можно подготовить более интересно , как это сделать подробно описано в этом видео.
Тогда настойка получит интересные нотки во вкусе и аромате.
Нам потребуется:
- литр спиртовой основы 45%
- 2 яблока среднего размера (берем максимально ароматные, сладкие и сочные плоды)
- дубовый сегмент-3-4 грамма.
- небольшой кусочек целиковой корицы, совсем чуть- чуть. Не берите больше, иначе корица перебьет вкус и аромат.
- столовая ложка кедровых орешков.
- 1 ст. ложка сахара с горкой.
Готовим.
Сахар заранее карамелизуем и растворяем в небольшом количестве кипятка с помощью нагрева, так будет легче вносить в емкость и он быстрее растворится в напитке.
Кедровые орешки должны быть подготовлены. Я обычно подготавливаю сразу много и потом использую для приготовления различных настоек. Подготовка очень простая. Орешки заливаем кипятком, оставляем на 15-30 секунд и сливаем. Так делаем три раза. На четвертый раз заливаем и даем постоять 30 минут. Сливаем, даем воде стечь и прожариваем на раскаленной сковороде (постоянно помешивая) до появления легкого дымка и отчетливого аромата. Этой процедурой мы уберем смолы с орешков и в напитке не будет неприятного древесного горького вкуса. А прожаривание сильнее раскроет вкус и аромат этого ингредиента в будущей настойке. Читаем подробный материл по данной теме
Яблоки моем, вытираем и удаляем сердцеведу. Режем на кусочки.
Все ингредиенты отправляем в емкость для настаивания и заливаем спиртовой основой. Ставим на вакуум для ускорения процесса настаивания.
Убираем в темное место на 10 -14 дней, если вы используете простые крышки, то настаивание увеличиваем до трех недель.
По окончании настаивания процеживаем и дважды фильтруем полученный настой. Мути в напитке нет, процесс фильтрования очень быстрый и совершенно неутомительный.
Сам напиток имеет красивый цвет и эстетически выглядит прекрасно. Но настойка требует обязательного отдыха, несколько недель пить ее нельзя. Только после отдыха вкус и аромат стабилизируются и при употреблении напиток будет вызывать восторг.
Я настоятельно рекомендую сделать напиток по данному рецепту. Главное, придерживайтесь его. Напиток настолько вкусный и имеет такой приятный аромат, что на мой взгляд, данный рецепт заслуживает особого внимания. Смело можно назвать по вкусоароматике этот напиток элитной домашней настойкой.
ВСЕМ ДОБРА!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ И ЧИСТОГО САМОГОНА!
Подписывайся это будет лучшее сообщество про напитки для взрослых , закуски и путешествия!!
Смотрим подробный видео рецепт данной настойки.