Найти в Дзене

Как правильно настоять самогон на кедровых орешках (скорлупе). Тонкости получения мягкой и вкусной настойки.

Оглавление

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Я очень ценю ваши комментарии и особенно рецепты! Часто делаю настойки по вашим советам и практически всегда, полученный по таким рецептам напиток радует меня и моих гостей😉 Так что пишите и огромное вам спасибо, мои уважаемые подписчики!

Ну и, конечно, огромная просьба делиться своим опытом и советами. Именно ваши советы и ваши рекомендации позволили мне научиться многому.

И я открыл новый проект в Одноклассниках!

https://ok.ru/osamogonei

Други мои, если не сложно, поддержите меня там, очень нужна ваша поддержка!

Самая популярная настойка, которую делали или пробовали все без исключения, это "Кедровка". Настойка, где основной ингредиент кедровые орешки или кедровая скорлупа. Эту настойку не просто пробовали, а любят все без исключения. Можно смело утверждать, что настойка народная, одна из самых популярных среди любителей домашних напитков для взрослых.

Обязательным условием для получения мягкого и питкого напитка будет не только хорошая и качественная спиртовая основа, но и обязательная подготовка орешков или скорлупы.

Многие со мной не согласятся , многие скажут, что подготовка уберет весь вкус и цвет, но это не так. Подготовка уберет излишки смолы и напиток не будет горчить, не будет иметь явно выраженного древесного вкуса. Уверен, что многие, когда делали кедровку получали в напитке не очень приятную горечь.

Правильная подготовка позволит сильнее раскрыть вкус и аромат этого ингредиента.

Скажу скептикам, это только мнение и я так делаю свои настойки. Но я, как и вы человек, а не гуру самогоноварения и могу ошибаться. Так что поделитесь в комментариях, подготавливаете ли вы орешки и скорлупу для дальнейшего использования и получение домашних напитков.

Подготовка скорлупы(орешков) не займет много времени, это сделать легко и просто. Советую подготовить сразу побольше, чтобы дома всегда был запас для настоек и рекомендую использовать орешки или скорлупу только свежую. Не делайте запасов на несколько лет и используйте орешки(скорлупу) урожая этого года.

-2

Итак, перовое, что мы делаем, промываем орешки (скорлупу) от пыли и грязи. Даем воде стечь и укладываем в кастрюльку, заливаем кипятком , помешиваем 30-40 секунд и сливаем воду.

-3

Так делаем три раза. На четвертый раз заливаем кипятком, закрываем крышкой и даем постоять 15-20 минут.

-4

Сливаем и даем воде стечь. За все эти 4 процедуры вода будет постоянно окрашиваться в коричневый цвет. Не стоит этого бояться, ни аромат, ни вкус, ни цвет будущих настоек не пострадают. Такая процедура уберет не только грязь и мусор ,но и излишки смолы, такие орешки не дадут горечи будущему напитку.

Далее орешки нужно прокалить(прожарить). Берем сковороду(естественно, без масла), нагреваем ее и высыпаем туда орешки или скорлупки. Постоянно помешивая прокаливаем до появления легкого дымка и отчетливого аромата.

-5

Помним, что после вымачивания орешки мокрые и сначала парят. Так что помешиваем, добиваемся появления легкого дымка. Заканчиваем обжаривать, когда у скорлупы цвет станет как на фото и на кухне появится неповторимый и очень приятный аромат). Снимаем и выкладываем на поверхность ровным слоем. Такая прожарка(прокаливание) сильнее раскроет вкус и аромат этого ингредиента в будущем напитке.

-6

Теперь орешки или скорлупки полностью готовы к использованию в настойках.

Вот полное видео подготовки кедровой скорлупы для настоек. Орешки, как вы поняли, подготавливают таким же образом.

Существуют сотни различных рецептов "Кедровки". Но всегда есть некоторые тонкости получения вкусного и приятного напитка. Об одной тонкости рассказали мне именно подписчики. Вроде и мелочь, но как эта мелочь влияет на вкус)

Комментарии с канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ.
Комментарии с канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ.

Вот так просто можно изменить вкус напитка в лучшую сторону. Если вы используете скорлупу, добавьте 5-10 ядер кедрового ореха на три литра ,но предварительно подготовьте их.

Еще одна тонкость. Если в настойке используете мед ,всегда после настаивания напиток имеет легкую муть. Очень просто ее убрать дав напитку отдохнуть в прохладе 3-4 недели. Выпадет осадок с которого нужно будет аккуратно слить и еще раз профильтровать готовый продукт, настойка будет кристально прозрачная.

Если вы хотите получить кедровку быстро, торопитесь или нет времени на долгое настаивание, то существует лайфхак, который позволит экстрагировать все вкусоароматические вещества в спиртовую основу буквально за сутки. Но этот вариант подходит только для кедровой скорлупы.

Скорлупки подготавливаем как описано выше. Отправляем в кофемолку и измельчаем .

-8

Не стоит добиваться сильного измельчения, потом тяжко будет фильтровать. Измельчаем чуть-чуть, до крупного помола.

-9

На литр спиртовой основы хватает одной столовой ложки измельченной скорлупы и обязательно нужно настаивать с помощью вакуума(то есть использовать вакуумные крышки). Перемолотую скорлупу засыпаем в специальный мешочек для настаивания, тем самым облегчим себе фильтрацию настойки. В этом видео подробно показано, как подготовить скорлупу для быстрой настойки.

Но помним , настаивание будет конечно, быстрым, но отдых напитку все равно нужно дать, настойка должна созреть!

Но можно еще быстрее все сделать если за ранее подготовиться! Готовим за пару минут "Кедровку" на черносливе. Натуральный концентрат мечта самогонщика..

Ну и пара рецептов кедровки из серии: ПРОСТО, ДЕШЕВО ,ВКУСНО!

Настойку по этому рецепту я буду делать многим знакомым на НГ , скоро будет видео рецепт , так что гости подписывайтесь, не пропустите новые рецепты и обзоры.

На три литра спиртовой основы крепостью 42-43% берем:

  • 40 грамм подготовленной кедровой скорлупы (или по вкусу)
  • 2-3 шт чернослива
  • 2 ст. ложки сахара, который заранее карамелизуем
  • 5-10 ядер кедрового орешка

Готовим.

Чернослив промываем и обдаем кипятком, даем воде стечь, ядра орешка прожариваем. Все ингредиенты отправляем в емкость, заливаем спиртовой основой и герметично закрываем, убираем на две недели в темное место. Первые 3-5 дней емкость взбалтываем два раза в день.

По окончании настаивания фильтруем напиток два раза, разливаем по бутылкам и убираем на отдых. Чем дольше напиток отдохнет, тем лучше. Употреблять лучше в охлажденном виде.

И второй рецепт, классической кедровки , смотрим в этом видео:

ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.

Помним, что чрезмерное употребление вредит вашему здоровью!