Некие деятели провели рейтинг салатов из разных стран мира. По каким критериям судили, не знаю. Как и не знаю, выезжали ли они туда, где те салаты умеют правильно готовить и где есть правильные продукты.
Я вот (и не только я, а те же, скажем, наши люди в Египте, Сирии и много еще где) всегда прошу, при возможности, привезти с собой сюда к нам российский майонез. В любых количествах, мы тут все сожрем, не проблема. Потому что то, что у нас продается, рядом не стояло. Просто белая гадость. Хотя, казалось бы, соус французский. Вот, из Франции он тут особо несъедобен. Недавно купила килограммовую банку и, лишь попробовав немного, всю отдала соседу. Я такое есть не могу! И колбаса местная это жуткая гадость. Ее в оливье точно класть нельзя. Я, кстати, на новый год наварила куриных желудков и их порезала. Получилось хорошо. Но у меня был правильный майонез.
Теперь представьте, что из таких локальных продуктов для тестирования приготовили оливье. Может, он поэтому на 34 месте у них?
Я, кстати, из всего этого списка знаю (ну, после вычета оливье) только Цезаря, Греческий и два ливанских салатика, о которых и пойдет речь дальше. А, еще знаю, что мой бывший муж в Европе гдето ел "Шопский салат". Но понятия не имею, их чего его готовят. Просто название слышала.
Итак, на 8 месте салат "Фаттуш". На 23 "Таббуля". Практически везде в Ливане именно их и подают. Ну и в Сирии, ибо сирийская и ливанская кухня это почти одно и тоже. Раньше вообще это была одна страна.
Таббуля слева, фаттуш справа.
Таббуля, прежде всего, отличается тем, что очень мелко порублена. Состоит почти полностью их петрушки. И еще в нее мелко рубят помидоры. Потом добавляют дробленую мелко пшеницу, ее предварительно вымачивают. И щедро заливают лимонным соком. Обычно, надо в ресторанах просить, чтобы его поменьше лили, а то жуткая кислятина. Ктото еще уксус и соль добавляет. Ну, по вкусу, ибо возможны вариации.
А вот фаттуш это более крупно порезанные овощи. Заправлено, в отличие от таббули, гранатовым соусом. И еще это салат отличается от других тем, что в него обязательно добавляют гренки. В нашем случае, это поджаренные до коричневого цвета арабские лепешки. А основу салата составляют листья салата, огурцы, редиска и помидоры. Можно добавить мяту с петрушкой.
Масло рекомендуется оливковое. Для аутентичности.
Некоторые добавляют туда лук. А то и кукурузу. Ну, это уже вариации.
Таббуля должна выглядеть примерно так. Иногда, кстати, кладут мелко порезанный огурец, это не преступление, а отклонение от генеральной линии.
А вот так не надо, именно такие картинки выдает Рунет. Это какаято каша. С петрушкой и помидорами. У нас такое есть не будут. Ибо типичное не то.
Такое ощущение, что много дробленой пшеницы замочили, а выкинуть лишнее было очень и очень жалко...