Найти в Дзене

Готовим соус для крылышек в духовке

Оглавление

Один из самых популярных соусов для куриных крылышек – это барбекю соус. Его история уходит во времена американского Юга, где местные кулинары начали использовать различные виды соусов для придания мясу пикантности и аромата. Сегодня соус барбекю неотъемлемо связан с американской кухней и чаще всего подается с жареным на гриле или запеченным в духовке мясом. Этот соус отлично сочетается с куриными крылышками, придавая им сладковато-кислый и немного копченый вкус.

Ингредиенты

  • Кетчуп – 200 г
  • Мед – 50 г
  • Яблочный уксус – 30 мл
  • Коричневый сахар – 50 г
  • Соевый соус – 20 мл
  • Чеснок, мелко нарезанный – 10 г
  • Паприка молотая – 5 г
  • Молотый черный перец – 2 г
  • Кайенский перец – 1 г (по желанию)

Пошаговый рецепт

  1. В средней кастрюле смешайте кетчуп, мед, яблочный уксус и коричневый сахар. Поместите кастрюлю на средний огонь и доведите до легкого кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Добавьте соевый соус, мелко нарезанный чеснок, паприку, черный и кайенский перец. Уменьшите огонь до минимального и томите соус 10 минут, регулярно помешивая.
  3. Снимите соус с огня и дайте ему немного остыть перед использованием.

Советы по хранению

Готовый соус барбекю можно хранить в холодильнике в герметично закрытом контейнере до 1 недели. Перед использованием рекомендуется нагревать соус на медленном огне, чтобы он вновь стал более жидким и ароматным.

Полезные свойства основного ингредиента

Кетчуп, являясь основным компонентом соуса барбекю, содержит ли копен, антиоксидант, который находится в томатах. Ликопен известен своими свойствами уменьшать риск различных видов рака и поддерживать здоровье сердца.

Интересные факты о соусе

Соус барбекю может варьироваться во вкусе от региона к региону в США. Например, в Канзас-Сити предпочитают более сладкий и плотный соус, в то время как в Северной Каролине соус чаще всего на уксусной основе с добавлением острого перца. Эти региональные различия делают соус барбекю уникальной частью американской кулинарной традиции.

Еда
6,93 млн интересуются