Европа может предложить путешественнику разнообразный отдых в любое время года. Здесь есть райские пляжи, различные горные хребты, города, наполненные историческими памятниками и культурными достопримечательностями, и многое другое. О гастрономической составляющей европейских стран ходят легенды, но мало кто знает об удивительных европейских напитках, заслуживающих отдельного внимания. Предлагаем несколько идей, что обязательно стоит попробовать, путешествуя по континенту.
Орчата де Чуфа (Horchata de Chufa), Испания
Испания славится великолепными блюдами, богатыми свежими морепродуктами, рисом, овощами и мясными деликатесами. Это средиземноморское направление также известно своими винами, такими как Сангрия и Кава. Но испанская кухня включает и несколько необычных напитков, в числе которых безалкогольная Орчата де Чуфа или просто Орчата. Изготавливается из сушеной и подслащенной чуфы, также известной как земляной миндаль. Кстати, Орчату любят и за пределами королевства. Например, в Нигерии и Мали ее называют Kunnu Aya, а в Мексике и Гватемале Орчата готовят из риса, ванили и корицы.
Маковое молоко (Aguonų pienas), Литва
Типичный литовский напиток, напоминающий веганские варианты молока, например, миндальное, рисовое, соевое и овсяное. Этот безалкогольный напиток изготавливается из измельченных семян мака и чаще всего употребляется в канун Рождества. Традиционный рождественский ужин в Литве обычно состоит из 12 постных блюд, приготовленных в честь 12 апостолов. Aguonų pienas как правило подают со сладкой выпечкой.
Бичерин (Bicerin), Италия
Бичерин появился еще в XVII веке и до сих пор является одним из лучших безалкогольных напитков Европы. К традиционному эспрессо добавляется горячий шоколад и взбитые сливки. Чаще всего уполтребляется холодными зимними вечерами.
Рабарбар с медом (Rabarbar Z Miodem), Польша
Один из самых освежающих восточноевропейских напитков. Представляет собой безалкогольное сочетание ревеня и меда. Любители “градуса” могут добавить джин, ром или даже вино, но традиционный рецепт не предусматривает алкоголь.
Норвежская медовуха (Mjød), Норвегия
В Скандинавии медовуха ассоциируется с викингами и представляет собой алкогольный напиток, приготовленный из сброженного меда, воды, дрожжей и специй. Древние норвежцы считали, что и мед, и пиво обладают божественными качествами, поскольку оба напитка являются результатом процесса ферментации. В те времена люди верили, что брожение продукта - нечто мистическое и к этому следует относиться с почтением.
Юлмуст (Julmus), Швеция
Популярный шведский безалкогольный напиток, который обычно употребляют в Рождество. По вкусу напоминает довольно сладкое сочетание колы и корневого пива. Впервые был создан Гарри Робертсом как безалкогольная альтернатива портеру, который традиционно подавался во время зимних каникул в Швеции.
Апфельшорле (Apfelschorle), Германия
Популярный безалкогольный немецкий напиток, приготовленный на основе газированной воды и яблочного сока. В результате получается не приторный, но приятный легкий вкус, прекрасно освежающий в летний зной. Отдельным бонусом является то, что Апфельшорле содержит меньше калорий, чем сидр.
Кофе Шейкерато (Caffè Shakerato), Италия
Напиток готовится в шейкере и традиционно подается в бокале для шампанского или мартини. Пожалуй, именно благодаря оригинальной и элегантной подаче кофе так популярен в Европе. Для приготовления в шейкере смешивается свежий эспрессо, подсластитель и кубики льда.