За свою почти 300-летнюю историю этот русский "чайник" превратился из дорогого предмета домашнего обихода и семейной реликвии в предмет, спрятанный для сбора пыли в постсоветский период, а затем вновь ставший популярным сегодня, когда россияне собираются вместе за чашкой чая и беседой на своей даче.
1. Первые самовары были изготовлены на Урале в 1740 году
Наряду с "Тульским пряником" самовар считается одним из самых узнаваемых брендов города Тулы (180 км к югу от Москвы), где его массово производят с конца 18 века. Историки обнаружили первое упоминание о "водонагревательной машине" в документах, датируемых 1740 годом - медный самовар был изготовлен на Демидовской мануфактуре в городе Суксун на Урале.
2. Сосновые шишки использовались для нагрева воды
Оригинальные самовары работали на твердом топливе и имели трубу и горелку. Для нагрева воды использовался любой вид топлива: уголь, дрова или сосновые шишки. Сосновые шишки быстро горят, но придают воде аромат хвои. Сегодня сосновые шишки добавляют в топливо только тогда, когда вода вот-вот закипит.
3. Самовары полируют кирпичами
Самовар будет иметь приятный блеск только тогда, когда он хорошо отполирован. В прошлом самовары чистили абразивными материалами - мелким влажным песком или золой. Использовалась даже кирпичная пыль. Полировка самовара занимает много времени, поэтому обычно это делалось перед праздниками.
4. Существует множество видов самоваров
Самовары отличаются не только дизайном ручек и кранов, но и формой. Самые дешевые и популярные - цилиндрические. Кроме того, существуют самовары в форме рюмки для водки, сферы, вазы или яйца. Самовар "Рюмка для водки" более узкий у основания, с различными вариациями. Некоторые самовары были сделаны в форме ружейного ствола или пули и были закруглены у основания; были также самовары круглой, как арбуз, или грушевидной формы, или в форме валенка [традиционного русского валенка], или разных животных. На Пасхальной неделе на стол ставили самовары яйцевидной формы. Также популярным был самовар для путешествий - прямоугольной или квадратной формы со съемными ножками.
5. Они продавались на развес
В начале 19 века цена самовара зависела от веса материала, из которого он был изготовлен. Сначала их делали из меди, но вскоре после чистки они перестали работать. Поэтому мастера перешли на латунь, мельхиор и пинчбек.
Вес косвенно указывал на качество самовара: толстые стенки служат дольше, чем тонкие; вода внутри остывает медленнее; а на корпусе самовара образуется меньше вмятин.
6. Существовали самовары для одного и двух стаканов
Самый распространенный объем самовара составляет 3-8 литров. Самовары меньшего размера встречаются реже, поскольку их сложнее изготовить и, следовательно, дороже купить. Самовары на один стакан назывались "Эгоист", а на два - "Тет-а-тет".
У детей Николая II было пять цельностеклянных самоваров, изготовленных для них в 1909 году тульскими мастерами. У каждого был уникальный дизайн, и сегодня их можно увидеть в Тульском музее самоваров.
7. Самый большой самовар может обслуживать более 2000 человек
Самый большой действующий самовар в мире вмещает 555 литров воды и может обеспечить освежающими напитками 2220 человек одновременно. Его высота составляет 2,5 метра с присоединенной выхлопной трубой и 1,72 метра без нее. Он был изготовлен в Перми в 2014 году Александром Новокшоновым из нержавеющей стали и занесен в Книгу рекордов России.
8. Самая высокая цена, заплаченная за самовар, составила 274 400 фунтов стерлингов
Именно за такую сумму был продан один из самоваров на аукционе Sotheby's в Лондоне в 2004 году. Этот самовар из чистого серебра в форме лесного эльфа (Леший) был изготовлен в 1899-1908 годах легендарным ювелиром Карлом Фаберже. Корпус был покрыт литыми элементами, имел форму и чеканку. Покупателем был богатый русский коллекционер.
9. Ряд памятников посвящены самовару
Памятники можно увидеть на родине самовара - в городе Суксун Пермского края, и, конечно же, в Туле. Великолепный четырехметровый бронзовый образец с пучком бубликов (рогаликов в русском стиле) был установлен в бывшем купеческом городе Елабуга.
Памятники также есть в Кунгуре (1200 км от Москвы), городе, считавшемся в 19 веке чайной столицей России, в Городце (Нижегородская область) и Мытищах (Московская область).
10. Самовар является популярным арт-объектом
С момента своего изобретения самовар занял прочное место в русском искусстве - он был и остается самым привлекательным предметом домашнего обихода, символом благополучия и домашнего уюта. Увековеченный на полотнах многих художников, а позже и в фотографии, сегодня он активно используется пользователями социальных сетей по всему миру.