СОЧЕТАНИЯ: красные и розовые вина Прованса
Изначально «писту» — прованская приправа, но в её честь назван и одноименный суп, напоминающий минестроне. Сама приправа похожа на песто, за исключением того, что вместо кедровых орехов сюда добавляют миндаль, и обязательно использование сыра. В Ницце используют грюйер, в некоторых других регионах кладут пармезан или конте. Главное, какой бы сыр ни использовался, «тягучие» сорта не желательны, так как, когда такой сыр плавится в горячей жидкости, то не превращается в длинные пряди.
ИНГРЕДИЕНТЫ/6 ПОРЦИЙ: 2 головки репчатого лука, 6 зубчиков чеснока, 2 картофелины, 100 г базилика, 100 г пармезана, 100 г вермишели, 3 стебля сельдерея, 3 морковки, 2 л куриного бульона, 400 г консервированных томатов, 400 г белой консервированной фасоли, 100 г зеленой стручковой фасоли, 100 мл оливкового масла, 2 лавровых листа, соль, перец.
■ В глубокой сковородке или в кастрюле обжарьте слегка раздавленные зубчики чеснока в оливковом масле.
■ Добавьте порубленные морковь и сельдерей, обжаривайте в течение двух минут. Затем добавьте порубленный лук и картошку, обжаривайте еще три минуты. Добавьте лавровый лист, залейте бульоном и поварите 5 минут.
■ Добавьте зеленую фасоль и сваренную вермишель, через три минуты — помидоры и белую фасоль, варите еще минуту. Посолите и поперчите.
■ Сыр смешайте в блендере с базиликом и прогрейте со всем остальным еще минуту.
Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.