Больницы и поликлиники меня настигли, сколько я от них не уворачивалась.
Как говорит мой папа: «Тело – это костюмчик, который тебе дали один на всю жизнь, нового не дадут, надо беречь». Как по мне, так метафора «костюмчик» спорная, но то, что нужно ухаживать, оспорить трудно.
Итак, достигнув возраста 40 лет, я узнала, что:
- в Челябинске невозможно получить витамин D в достаточном количестве, его придётся принимать всю жизнь
- недостаток железа проверяется не только анализом на гемоглобин, который можно сделать бесплатно в поликлинике, но ещё и анализом на ферритин, который не входит в ОМС, и про который врачи сами не заговаривают, только если их спросить(у меня было так)
- поднимать ферритин нужно не только препаратами железа, а в комплексе с фолиевой кислотой (у меня получилось просто мясом + фолиевая кислота)
- людям с чувствительными нервами, невралгическими болями, а также ВСЕМ для укрепления нервной системы нужно пропивать комплекс витаминов В курсами
- наладить питание так, чтобы там было достаточно Омеги-3 реально сложно. Не люблю я эту дурацкую рыбу! Итог – добавляем ещё баночку
- трещина прямой кишки – это не наказание божье, а недостаточная эластичность эпителия + недосмотр за консистенцией стула. Та-дам! + ещё одна баночка БАД – на этот раз микроцеллюлозы (не абы какой, а в соответствии с клиническими рекомендациями – как сказал гастроэнтеролог).
- перед операцией надо пропить курс пребиотиков, иначе после сего действа с пищеварением случится ещё одна беда и превратится в отдельную проблему
К чему это я в блоге психолога? К тому, что это ж какая батарея всяких баночек-коробочек теперь прилагается к завтраку!
Раньше я смотрела на людей среднего и старшего возраста, поглощающих горстями таблетки от всего по утрам, со смешанным чувством ужаса и жалости, повторяя сакраментальное «Со мной такого никогда не будет». И что же? Будет. Вот, уже есть.
Всё пропало, шеф, всё пропало. Я встала на этот путь саморазрушения, от которого никуда не деться, и теперь всю жизнь буду запихиваться каким-то аптечным допингом, лишь бы не развалиться.
В общем, расстроилась я. А потом сестра сказала мне ключевую фразу: «Ну лучше выпивать утром горсть витаминок и хорошо себя чувствовать, чем дождаться, когда нужна будет горсть серьёзных лечебных препаратов, мучиться от их побочек и всё равно чувствовать себя средне».
Вот оно «плакать у психолога лучше, чем смеяться у психиатра» в новом прочтении.
Да, ухаживать за собой нужно учиться. Всю жизнь. Если в 20 лет я узнала, что диета и голодание – это разные вещи. В 25 – что спорт (точнее физкультура) – это необходимость, чтобы не потерять подвижность с возрастом и не нарваться на инфаркт. В 30 – что психиатр – тоже нормальный доктор, и депрессия – это не стыдно, а надо решать.
Теперь же, в 40 я узнала, что витамины и регулярный мониторинг показателей крови и нутриентов – тоже часть заботы о себе.
Что ж, не скажу, что приняла этот факт полностью, я скачу где-то между отрицанием и торгом, но уже на пути к принятию))))
Правда, сложно и неохота добавлять что-то новое к привычному образу жизни, нарабатывать новые навыки, узнавать новую информацию, не всегда прям интересную, но важную. И эта инерция – нормальна. Особенно, когда с годами психотерапии твоя зона комфорта становится реально всё более и более комфортной.
Но это реальность. Вокруг нас и внутри нас всё время что-то происходит, и надо адаптироваться, развиваться. Это просто жизнь.
Итак, преодолеваем инерцию, двигаемся, и будет нам счастье.
Привет от телески на личном примере от Анны Борисенко
Лучше улыбаться и пить горсть витаминок, чем плакать и глотать гору таблеток.
14 мая 202414 мая 2024
349
2 мин
4