Найти тему
615,6K подписчиков

Может ли сахар во фруктах вызвать воспаление

Если избыток сахара может увеличить риск хронического воспаления, следует ли вам избегать употребления фруктов, ведь в них тоже содержится сахар?

    Может ли сахар во фруктах вызвать воспаление
Может ли сахар во фруктах вызвать воспаление

Всемирная организация здравоохранения считает хронические воспалительные заболевания одной из самых серьезных угроз здоровью человека. В 2000 году более 125 миллионов американцев страдали заболеваниями, связанными с хроническим воспалением, и более 61 миллиона жили с более чем одним из них.

Диета и образ жизни существенно влияют на воспаление. Например, чрезмерное потребление сахара увеличивает риск развития хронического воспаления. Однако сахар есть не только во вредных конфетах и снеках, но и во фруктах. Стоит ли от них отказываться?

Разница сахаров

Многие продукты содержат добавленный или натуральный сахар, а иногда и то и другое в небольшом количестве. Хотя оба вида в процессе пищеварения расщепляются до глюкозы, мы перевариваем их немного по-разному, в основном из-за их питательного состава.

Натуральные сахара естественным образом содержатся в продуктах питания, таких как фрукты, овощи и молочные продукты, и, как правило, входят в состав полезных питательных веществ, включая клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты. Из-за этого эти сахара усваиваются медленнее и оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови.

   Unsplash
Unsplash

С другой стороны, добавленные сахара попадают в пищу в процессе ее обработки или приготовления. Они не обладают дополнительной питательной ценностью и усваиваются быстрее, чем их натуральные аналоги, что оказывает большее влияние на уровень сахара в крови.

Как сахар во фруктах влияет на воспаление

Теоретически натуральный сахар также может влиять на воспаление, но на практике то не так. Поскольку натуральные сахара, содержащиеся во фруктах, объединены в питательный комплекс, содержащий клетчатку, витамины, минералы, фитонутриенты и антиоксиданты, маловероятно, что эти они могут вызвать воспаление.

На самом деле, десятилетия исследований показывают обратное. Активные вещества, содержащиеся во фруктах, такие как антиоксиданты, оказывают мощное противовоспалительное действие и должны быть включены в рацион человека.

Что вызывает воспаление?

   Unsplash
Unsplash

Давайте внесем ясность: хроническое воспаление не возникает в одночасье. То, что вы съели печенье с добавлением сахара или съели большой банан вместо маленького, не означает, что вы проснетесь с хроническим воспалением.

Хотя чрезмерное потребление сахара может привести к хроническому воспалению, это не единственный фактор риска. Малоподвижный образ жизни, недостаток физической активности, генетика, лишний вес и курение являются другими факторами риска, связанными с хроническим воспалением.

Поэтому вместо того, чтобы пытаться исключить из своего рациона все обработанные пищевые продукты и сахар, сосредоточьтесь на том, чтобы поддерживать свой организм продуктами, богатыми питательными веществами, обладающими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить уровень провоспалительных маркеров в организме.