В начале небольшой ликбез для начинающих садоводов. Фитофтора это грибное заболевание, споры гриба паразита живут в почве. Это самое распространенное заболевание, которое может погубить большую часть урожая.
Понять что фитофтора атаковала ваши томаты несложно.
На нижних листьях появляются сначала небольшие черные пятна, которые потом увеличиваются и вокруг них образуются желтые пятна.
Любую болезнь гораздо легче предупредить, чем потом с ней бороться.
Бороться с фитофторой нам помогает природа.
Большинству садоводов известно, что такое гриб-трутовик, но не все знают, что на его основе можно приготовить отличное средство от грибных заболеваний.
Растет гриб-трутовик на сухостое, пнях, валежнике, одним словом найти его не составит больших проблем.
Для приготовления настоя нужно измельчить 100г гриба и залить кипящей водой, накрыть крышкой до полного остывания. Затем раствор процедить и можно опрыскивать растения. Хорошо смочить листья с обеих сторон, а также почву вокруг куста. Через 10дней обработку нужно повторить. Профилактические опрыскивания нужно начинать в конце июня начале июля.
Для того чтобы растения могли сами противостоять различным болезням, у них должен быть хороший иммунитет. Для поднятия иммунитета я использую биопрепарат Циркон. Опрыскивание цирконом увеличивает самозащиту растений. Кроме этого, в профилактических целях, рекомендую регулярно поливать растения и почву раствором фитоспорина.
Полезно поливать растения дрожжевым настоем, который является не только отличной подкормкой, но профилактическим средством от грибковых
заболеваний. Берем пачку (100г) свежих дрожжей и разводим в 10л теплой воды. Приготовленным раствором поливаем растения по листьям.
Также рекомендую мульчировать почву вокруг томатов слоем соломы (7-10см) или скошенной газонной травой (перед использованием слегка подсушиваем).
Мульча сохранит почвенную влагу и убережет томаты от фитофторы.
Если фитофтора поразила томаты, что делать
Если все же фитофтора настигла ваши томаты, на ранней стадии поможет опрыскивание иодовым раствором. Для этого нужно развести 10мл 5% йода в 10л воды и обработать посадки. Приготовленный раствор может храниться неограниченное время. Также его можно использовать и для других растений, от различных грибковых заболеваниях.
Рекомендую к прочтению: