Найти тему

Лангош - венгерский фаст-фуд (уличная еда)

Лангош со сметаной и сыром
Лангош со сметаной и сыром

Поскольку я так и не могу понять, что конкретно не нравится алгоритму платформы в моих текстах, то пишу о том, что мне представляется интересным, занимательным, забавным. На данный момент, вот уже третий раз рассказываю о еде из разных стран.

Ну, согласитесь, польский пасхальный кекс в виде ягненка - несколько странновато, американский "пирог из воды", которым очень гордятся жители Америки, дескать, в голод, во времена Великой депрессии, живя впроголодь... Вот так и подмывает спросить: а с народным русским блюдом "тюря", господа американцы, не хотите познакомиться? Впрочем, им все равно: что в лоб, что по лбу, а все одно, как о стенку горох.

Но сегодня о венгерской лепешке, которая стала "быстрой едой" и продается в Венгрии, и не только, чуть ли не на каждом углу.

В общем, сочень из обычного дрожжевого теста варят во фритюре., готовый смазывают "чесночной суспензией", и на чуть подостывший, выкладывают начинку - перекус готов.

Начинка у такой "лепешки" может быть любой, но традиционная - это сметана и сыр. То есть лепешку натирают чесночком, потом сметанкой смазывают, а на нее сыр. Понятно, что вариант начинки не единственный: могут быть и овощи, и что-то мясное, какой-нибудь рыбный салат - что душа пожелает, а желудок принимает.

Я чего за эту лепешку-то зацепилась?

Буквально вчера закончились длинные выходные - Первомай, Пасха, День Победы - и естественно, гости. Раз гости, значит угощение. И не то, чтобы все это дорого. Просто я-то, как раз с конца апреля, засела в деревне. Думали же, что огородом заниматься будем, а погода предложила прокатиться на лыжах.

Майская метель 2024 года

Да еще и провода оборвало. Все эти снегопады у нас как раз вчера, в понедельник, и закончились. Но гости-то предупредили о приезде заранее. И не отвертишься же. А что готовить?

В общем, сделала я эти лепешки. Единственное, не стала ни чесночную суспензию делать, ни чесноком их натирать. Все-таки чеснок - это на любителя. И приготовила несколько начинок - отварная куриная грудка с ананасом, маринованным огурцом и зеленым луком, всё это заправила творожным сыром смешанным с майонезом; филе минтая под маринадом; корейская морковь с крабовыми палочками и яйцом и все это тоже под майонезом; обычный салатик из капусты с яблоком и морковкой с растительным маслом. Ну и естественно натерла сыр.

В качестве горячего была томленая в печи картошка, а к ней селедочка, икра кабачковая, огурчики-помидорчики консервированные и прочее из погреба (копчений нет).

И, знаете, получилось все здорово. И даже пустые лепешки улетели "со свистом за ушами", хоть тесто было самым обычным, таким какое любая хозяйка готовит - вода и молоко, в общей сложности порядка 700 мл, столовая ложка сахара, щепотка соли и пакетик дрожжей. Всё. Дрожжи растворила в воде с сахаром, как разошлись присолила, всыпала муку, заместила тесто и дала подняться. При замешивании пару столовых ложек растительного масла добавила. Все. Как тесто поднялось, так раскатывала на лепешки и в кипящее масло.

В общем, мало ли кому-то пригодится такой вариант угощения, который готовится очень быстро и его просто приготовить и без изысков городской кухни. В деревне, как понимаете, я ни миксеров, ни блендеров, ни комбайнов, ни мясорубок, ни микроволновок и прочей техники не держу. Плитка электрическая, электрический же чайник и печка.

Вот как-то так...

Постскриптум
Подписывайтесь на тг канал, посвященный событиям в России и мире - Solo Васия;
Подписывайтесь на тг канал, посвященный истории славянского язычества, истории славянских древних богов, основанный на данных историков славянских стран, и российских этнографических изысканиях - Былины древней страны
Читайте исторические заметки о дохристианский Руси на платформе бусти - История России: взгляд через призму отложенных документов
Подписывайтесь на проект "Нацизм..."
Еда
6,93 млн интересуются