(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! Сегодня я предлагаю вам изумительно вкусный рецепт. Который готовится всего за 15 минут, этот дип из свеклы и греческого йогурта, и который станет идеальным дополнением к жареному мясу или закуске с питой, овощам или картофелем фри. Дип или по простому-соус, от английского слова dip — что означает «макать», «погружать», «окунать» — это тип соусов, предназначенных для обмакивания в них еды, например чипсов, ролов, картофеля фри. Главное отличие от остальных соусов заключается в способе применения — не соусом поливают еду, а еду окунают в соус.
Посмотрите на цвет этого соуса из свеклы и йогурта! Не правда ли, здорово и вкусно?! Этот соус похож на дзадзики, но вместо огурца в нем используется свекла, отсюда и такой цвет. Мне нравится добавлять в него немного кедровых орешков, так как они действительно улучшают вкус и текстуру, но если они вам не нравятся или у вас аллергия, вы можете просто не добавлять их. На приготовление свекольного соуса у вас уйдет всего 15 минут, а затем просто оставьте его в холодильнике, чтобы он раскрыл все свои вкусы или как я говорю настоялся.
Чтобы приготовить дип соус из свеклы и греческого йогурта, вам понадобятся простые ингредиенты: свекла, греческий йогурт, укроп, кедровые орехи, уксус, оливковое масло, чеснок и немного соли. Очень похоже на ингредиенты соуса дзадзики. Итак, давайте начнем!
1. Я использую 3-4 свеклы небольшие в зависимости от размера. Лучше сначала прокипятить их минут 10, чтобы они немного размягчились. После этого вы можете использовать небольшой блендер и несколько раз прокрутить его, пока они не станут крупно нарезанными или натереть свеклу на терке. Если вы берете свеклу руками, лучше надеть перчатки, так как в итоге руки останутся красными.
2. Теперь все смешать. Я использую процеженный греческий йогурт страгисто (στραγγιστό), который более густой. В большую миску добавить йогурт, крупно нарезанную свеклу, кедровые орехи, оливковое масло, уксус, нарезанный чеснок, нарезанный укроп и немного соли.
Укроп и кедровые орехи не обязательны, но я настоятельно рекомендую их, поскольку они добавляют вкуса и текстуры. Что касается чеснока, в зависимости от того, насколько сильный вкус вы хотите, вы можете добавить один или два зубчика, которые мелко порубите ножом или с помощью чеснокодавилки.
3. Я все хорошо перемешиваю и ставлю соус в холодильник. Если оставить его на 15 минут-полчаса, это поможет усилить все вкусы и сделать его еще вкуснее. Так что будьте немного терпеливы.
Этот соус из свеклы и йогурта хорошо сочетается со многими вещами. Это хорошая альтернатива соусу дзадзики и более полезная, чем соусы на основе майонеза, поскольку он менее жирный и содержит свеклу. Его можно есть с:
- Мясо на гриле
- Овощи на гриле
- Хлеб и пита
- Сырые овощи, такие как морковные палочки
- В качестве соуса в роллах и бутербродах.
Ингредиенты
- 2 стакана (500 г) греческого йогурта
- 3 средние свеклы (около 200 г)
- 2 столовые ложки уксуса
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1-2 зубчика чеснока, прессованных или мелко нарезанных
- 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа
- 1 столовая ложка кедровых орехов
- соль