Найти тему
Друг для друга Курск

Питание с пользой для кишечника: какие продукты полезны для микрофлоры кишечника и ЖКТ

Токен ERID: 2VfnxxFzwmA

Здоровый кишечник – сильный иммунитет и хорошее самочувствие: именно на него приходится около 70 % иммунной системы. Большинство бактерий в организме симбиотические, направленные на борьбу с вредными микроорганизмами, синтез витаминов. Но есть и патогенная микробиота, которая может привести к развитию ряда заболеваний.

Прежде чем отправляться на поиск лекарств, следует скорректировать режим питания и подобрать продукты, полезные для микробиоты. Ведь она напрямую влияет на аппетит, вес тела, иммунитет, метаболизм и даже настроение.

Продукты, богатые пробиотиками

Если восстановить баланс микрофлоры при помощи диеты не получается, пациенту назначают «Бифидумбактерин» (свечи) или другие лекарственные препараты для нормализации работы кишечника. Но для начала можно постараться помочь организму своими силами, добавив в рацион натуральные пробиотики: йогурт, квашеную капусту, кефир. Такая пища содержит микроорганизмы, аналогичные бифидобактериям, лактобациллам, которые обитают в кишечнике. Поэтому употребление пищи с пробиотиками увеличивает популяцию здоровых бактерий в организме.

Пищу с высоким содержанием полифенолов

Растительные антиоксиданты выполняют роль топлива для здоровых бактерий. Полифенолы содержатся в брокколи, горьком шоколаде, луке, миндале, чернике. Растительные антиоксиданты из какао способствуют росту лакто- и бифидобактерий, а зеленый чай снимает симптомы воспалительных процессов.

Клетчатку

Бобовые, овощи, фрукты, фасоль – лучшие источники питательных компонентов для микробиоты. В них повышенное содержание клетчатки, поэтому в рацион стоит включить:

  • кабачки и зеленый горошек;
  • семечки и орехи;
  • отруби и цельнозерновые продукты;
  • чечевицу и сухофрукты;
  • апельсины, груши, яблоки;
  • ежевику, малину, клубнику.

Пищевое разнообразие

В кишечнике живут сотни разновидностей бактерий, всем им необходимы различные питательные вещества. В рационе среднестатистического человека не так много продуктов. В основном это сладкая, жирная, слишком соленая пища, которая микробиоте не так полезна.

Ферментированные продукты

Здоровым бактериям в кишечнике нравится пища, прошедшая ферментацию. Кисломолочные продукты снижают число болезнетворных бактерий: особенно полезны йогурты и кефиры без ароматических, вкусовых добавок, без сахара.

Цельнозерновые продукты

В хлебе из непереработанного зерна повышенное содержание неперевариваемых углеводов, клетчатки. Важные компоненты проникают в толстый кишечник, расщепляются, поэтому увеличивается рост лакто- и бифидобактерий.

Натуральный сахар

В большом объеме сахар не полезен, но заменять его искусственными подсластителями также не стоит. Они снижают разнообразие микробиоты кишечника и нарушают метаболизм, что чревато развитием диабета и ожирения.

Правильное и сбалансированное питание способствует лучшей работе органов ЖКТ. При необходимости следует обратиться к врачу и прибегнуть к лекарственным препаратам, но для начала стоит просто скорректировать рацион питания.

-2

На правах рекламы. ООО «Ригла», ИНН 7724211288

Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА

Постоянный адрес новости на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/lenta/2024/05/13/108505/.

Новости Курска за ~ 13 мая ~ май 2024 года.

Еда
6,23 млн интересуются