В Израиле салат является основным блюдом, которое подают к каждому приему пищи. Тысячи людей обедают и ужинают, наслаждаясь разнообразием салатной зелени, которое постоянно обновляется новыми видами.
Здесь салат не просто закуска, а полноценное основное блюдо. В будни многие израильтяне предпочитают обедать большой порцией салата и остаются вполне удовлетворенными.
Поэтому на полках магазинов можно найти огромное разнообразие салатной зелени, что особенно ценно зимой, когда организму так необходимы витамины.
Салатную зелень можно приобрести как уже вымытую ("штуфа" или "шатуф" по-ивриту), так и необработанную. В последнем случае листья следует хорошо промыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем или специальным приспособлением, чтобы сохранить их свежий вид.
А теперь о различных видах салатной зелени, доступной в Израиле:
• Салат листовой ("хаса") - самый распространенный вид с плотными хрустящими листьями, который служит основой для овощных салатов и прекрасно сочетается с фруктами и сырами. Рекомендуется обращать внимание на упругость листьев и отсутствие пятен гнили при выборе. Кочан салата следует разделить на листья, промыть перед употреблением и тщательно высушить для сохранения хрусткости.
• Пекинская или китайская капуста ("крув сини") - это пучок салата с длинными листьями, который используется для приготовления салатов или добавляется в суп вместо обычной капусты.
• Мангольд ("алей селек") - листовая свекла, которая бывает двух видов: стеблевая и шнитт-мангольд. Стеблевой мангольд отлично подходит для начинки пирогов, зеленой шакшуки и блюд с тушеным мясом. Шнитт-мангольд можно встретить в различных салатных смесях.
• Шпинат ("теред") - имеет треугольные зеленые гладкие листья и весьма популярен в Израиле. Он используется как самостоятельно, так и в составе салатных смесей, а также добавляется к макаронным изделиям или кладется в шакшуку и начинку для выпечки.
• Эндивий или салатный цикорий ("эндив", "олеш") - это зелень с горьковатым вкусом, которую часто подают вместе с другими видами зелени, фруктами и сыром с плесенью.
Красный эндивий.
• Зеленая капуста кейл ("кейл") - кучерявые темно-зеленые листья, которые можно добавлять в различные блюда или замариновать для придания им более нежного вкуса.
• Рукола ("арагола", "рокет") - популярная зелень, которую употребляют в составе салатных смесей или в сочетании с овощами и фруктами.
• Салат "айсберг" ("хаса айсберг" или "хаса агула") - салат с нежными хрустящими листьями, который идеально подходит в качестве основы для зеленого салата.
При выборе салата следует обращать внимание на его плотность: чем тяжелее кочан, тем больше листьев, и тем свежее сам салат.
Совсем легкие головки обычно указывают на то, что верхние подгнившие листья были удалены, что означает, что салат не совсем свеж.
В израильские зеленые салаты часто добавляют ростки (на иврите "наватим"), и вот какие виды доступны:
- Ростки подсолнечника ("неватей хаманийот") - нежные зеленые ростки с приятным маслянистым послевкусием. Они отлично украшают любой салат и сэндвич, а также добавляют приятный вкус супам (их следует добавлять сырыми прямо в тарелку).
- Ростки редиски ("неватей цнонит") - очень маленькие ростки с красным стебельком и зелеными листочками, слегка острые на вкус. Их используют в основном для украшения блюд и сэндвичей.
- Ростки брокколи ("неватей броколи") - эти ростки применяются так же, как и ростки редиски, но имеют еще более мелкие листочки.
Они используются для украшения блюд и приготовления овощных и зеленых коктейлей-шейков, так как содержат антиоксиданты и считаются очень полезными.
- Ростки сои ("неватим синиим") - это длинные прозрачные стебельки, один из самых популярных продуктов в китайской кухне. Их можно употреблять свежими, маринованными, жареными или тушеными. Они хорошо сочетаются с мясными блюдами, лапшой в воке, пикантными салатами из корнеплодов, например, моркови и дайкона. Также популярен салат из огурцов, водорослей и соевых ростков в соевом соусе.
-Ростки люцерны. Я их особенно люблю. Они длинные, как лапша, использую их как гарнир.
Израиль предлагает огромный выбор свежей и разнообразной салатной зелени, которая не только добавляет ярких ноток в блюда, но и обогащает их питательными веществами.