Найти в Дзене
Вкусно про Израиль

Путеводитель по салатной зелени Израиля: как выбрать и с чем сочетать

Завтрак в Яффо
Завтрак в Яффо

В Израиле салат является основным блюдом, которое подают к каждому приему пищи. Тысячи людей обедают и ужинают, наслаждаясь разнообразием салатной зелени, которое постоянно обновляется новыми видами.

-2

Здесь салат не просто закуска, а полноценное основное блюдо. В будни многие израильтяне предпочитают обедать большой порцией салата и остаются вполне удовлетворенными.

-3

Поэтому на полках магазинов можно найти огромное разнообразие салатной зелени, что особенно ценно зимой, когда организму так необходимы витамины.

-4

Салатную зелень можно приобрести как уже вымытую ("штуфа" или "шатуф" по-ивриту), так и необработанную. В последнем случае листья следует хорошо промыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем или специальным приспособлением, чтобы сохранить их свежий вид.

-5

А теперь о различных видах салатной зелени, доступной в Израиле:

Салат листовой ("хаса") - самый распространенный вид с плотными хрустящими листьями, который служит основой для овощных салатов и прекрасно сочетается с фруктами и сырами. Рекомендуется обращать внимание на упругость листьев и отсутствие пятен гнили при выборе. Кочан салата следует разделить на листья, промыть перед употреблением и тщательно высушить для сохранения хрусткости.

-6

Пекинская или китайская капуста ("крув сини") - это пучок салата с длинными листьями, который используется для приготовления салатов или добавляется в суп вместо обычной капусты.

-7

Мангольд ("алей селек") - листовая свекла, которая бывает двух видов: стеблевая и шнитт-мангольд. Стеблевой мангольд отлично подходит для начинки пирогов, зеленой шакшуки и блюд с тушеным мясом. Шнитт-мангольд можно встретить в различных салатных смесях.

-8

Шпинат ("теред") - имеет треугольные зеленые гладкие листья и весьма популярен в Израиле. Он используется как самостоятельно, так и в составе салатных смесей, а также добавляется к макаронным изделиям или кладется в шакшуку и начинку для выпечки.

-9

Эндивий или салатный цикорий ("эндив", "олеш") - это зелень с горьковатым вкусом, которую часто подают вместе с другими видами зелени, фруктами и сыром с плесенью.

-10

Красный эндивий.

-11

Зеленая капуста кейл ("кейл") - кучерявые темно-зеленые листья, которые можно добавлять в различные блюда или замариновать для придания им более нежного вкуса.

-12

Рукола ("арагола", "рокет") - популярная зелень, которую употребляют в составе салатных смесей или в сочетании с овощами и фруктами.

-13

Салат "айсберг" ("хаса айсберг" или "хаса агула") - салат с нежными хрустящими листьями, который идеально подходит в качестве основы для зеленого салата.

-14

При выборе салата следует обращать внимание на его плотность: чем тяжелее кочан, тем больше листьев, и тем свежее сам салат.

-15

Совсем легкие головки обычно указывают на то, что верхние подгнившие листья были удалены, что означает, что салат не совсем свеж.

-16

В израильские зеленые салаты часто добавляют ростки (на иврите "наватим"), и вот какие виды доступны:
-17

- Ростки подсолнечника ("неватей хаманийот") - нежные зеленые ростки с приятным маслянистым послевкусием. Они отлично украшают любой салат и сэндвич, а также добавляют приятный вкус супам (их следует добавлять сырыми прямо в тарелку).

-18

- Ростки редиски ("неватей цнонит") - очень маленькие ростки с красным стебельком и зелеными листочками, слегка острые на вкус. Их используют в основном для украшения блюд и сэндвичей.

-19

- Ростки брокколи ("неватей броколи") - эти ростки применяются так же, как и ростки редиски, но имеют еще более мелкие листочки.

-20

Они используются для украшения блюд и приготовления овощных и зеленых коктейлей-шейков, так как содержат антиоксиданты и считаются очень полезными.

-21

- Ростки сои ("неватим синиим") - это длинные прозрачные стебельки, один из самых популярных продуктов в китайской кухне. Их можно употреблять свежими, маринованными, жареными или тушеными. Они хорошо сочетаются с мясными блюдами, лапшой в воке, пикантными салатами из корнеплодов, например, моркови и дайкона. Также популярен салат из огурцов, водорослей и соевых ростков в соевом соусе.

-22

-Ростки люцерны. Я их особенно люблю. Они длинные, как лапша, использую их как гарнир.

-23

Израиль предлагает огромный выбор свежей и разнообразной салатной зелени, которая не только добавляет ярких ноток в блюда, но и обогащает их питательными веществами.
Еда
6,93 млн интересуются