Работа с питанием - сложная, кропотливая и энергозатратная. Даже в случаях относительно лёгких расстройств пищевого поведения результат очень сильно зависит от усилий, которые приложит сам клиент.
Хороший инструмент для работы с пробемами пищевого поведения - пищевой дневник.
Есть разные варианты его исполнения, каждый терапевт выбирает для себя наиболее подходящий. Я поделюсь с вами своим любимым вариантом, это 8 вопросов :
1. Дата/время
2. Уровень голода по 10 балльной шкале
3. Какой продукт и сколько вы съели?
4. Уровень сытости по 10 балльной шкале
5. Какие ощущения в теле вызвал этот
прием пищи?
6. Какие эмоции вызвал этот прием пищи?
7. Уровень энергии по 10 балльной шкале
8. Какие события и эмоции предшествовали
приему пищи? (В случае переедания или
негативных эмоциях)
Для чего вообще нужен пищевой дневник? В первую очередь он, конечно, помогает отследить сколько и чего вы едите. Также фиксируется насколько голодными вы принимаете пищу и наедаетесь ли основным приёмом пищи (или добираете перекусами).
Самое главное - с помощью дневника можно отследить эмоции и события до и после нежелательных приёмов пищи - перееданий, разобрать их причину, справиться другим способом, а не только с помощью еды.