Открытие собственного бизнеса – непростое решение, которое требует правильной организации и решения массы разноплановых задач. Перед тем как приступать к его реализации, нужно придумать удачную концепцию, составить бизнес-план, зарегистрировать предприятие и прочее-прочее-прочее. В этой статье мы коротко пройдёмся по всем этапам, каждый из которых – небольшой шажок на Вашем пути к реализации своей мечты.
Выбор концепции
Не стоит спешить при выборе концепции. На данном этапе нужно быть максимально внимательным и действовать осмотрительно, поскольку конкуренция в данном сегменте очень высока и незапоминающихся проектов без лица и имени в ней масса. Ваша задача – выделиться из неё, создать нечто запоминающее, притягивающее внимание потребителей. Только так можно добиться желаемого успеха. Для того чтобы понять, что именно Вам нужно, ответьте себе на такие вопросы:
- Кто мы? Это – вопрос позиционирования себя: просто кофейня, coffee-&-go, coffee-&-more, кофейня-кондитерская, пекарня или что-то другое. Все остальные ответы будут зависеть от этого.
- Что мы делаем? Варим кофе! Какой? Самый вкусный, самый лучший, с натуральными добавками или необычными вкусами... Или же – варим классный кофе и печём вкуснейшие булочки, делаем изысканные пирожные.
- Как мы делаем то, что делаем? Здесь тоже масса вариантов: по традиционным, новым или оригинальным рецептам. Ответ на данный вопрос влияет на формирование наполнения концепции.
- Для кого мы делаем то, что делаем? Отвечая на этот вопрос, нужно определить портрет целевой аудитории. В процессе нужно создать портрет гостя, на который Вы будете ориентироваться, и дополнительные группы посетителей. Оптимально проработать модель его поведения утром, днём и вечером.
Ещё один немаловажный вопрос заключается в том, зачем Вы делаете то, что делаете. Варите кофе? Печёте булочки? Ответ на данный вопрос будет отражать Ваши ценности и определит, почему же посетители должны идти именно к Вам и покупать именно Ваш кофе. Так Вы сформируете посыл к продажам, определив, как продавать свой продукт.
Какой формат лучше: кофейня со столиками или to-go?
Само собой, оптимальное решение – кофейня со столиками, за которыми можно выпить кофе и перекусить. При этом достаточно будет даже одного-двух столиков, что станет куда более привлекательным для посетителей, чем мобильные киоски. Почему? Просто потому, что многие посетители хотят сделать паузу и посидеть немного за чашкой кофе: к примеру – чтобы сделать звонок, посмотреть почту в смартфоне, в ожидании такси или если на улице идёт дождь.
Плюсы и минусы открытия кофейни
Кофейный бизнес имеет куда больше плюсов, чем минусов. Начать хотя бы с того, что он активно развивается, а это позволяет его легко продвигать и масштабировать. При наличии продуманных брендинга, позиционирования, концепции и продукции такое заведение ждёт большое будущее. Что касается недостатков, то они не совсем таковыми являются. Скорее, это сложности открытия заведения общественного питания в целом. Как минимум, придётся вникнуть в особенности продукта, с которым предстоит работать, как максимум – нужно хорошо в нём разбираться и знать свою сферу для того, чтобы создать своё, уникальное предложение.
Регистрация собственного бизнеса и разработка бизнес-плана
Здесь всё идёт по стандартной схеме, особенно – если Вы не планируете торговать спиртными напитками. Обращайтесь в ФНС с пакетом соответствующих документов и проходите там процедуру, равно как и процедуры в других контролирующих инстанциях. Куда сложнее – правильно составить бизнес-план: прежде всего нужно определить, сколько Вы хотели бы реально зарабатывать, поскольку от этой суммы он и будет зависеть.
Если говорить общими словами: Вам нужно взять всю сумму планируемого товарооборота и разделить его на проценты, треть как раз и будет чистым доходом. В процессе важно просчитать свои затраты, себестоимость каждого из продуктов, которые Вы планируете продавать, а также – наценку, которую Вы планируете делать. Сюда же нужно включить и расходы на зарплату персоналу, аренду помещения, коммунальные и прочее.
Другие расходы
Определив при составлении бизнес-плана стоимость аренды помещения и расходы на поддержание зарплатного фонда, нужно определиться с решением следующих вопросов:
- Потребуется ли Вам менеджер, или Вы будете решать все вопросы самостоятельно?
- Будете ли Вы привлекать специалистов по SMM, или попробуете самостоятельно вести свои странички в социальных сетях и вообще заниматься продвижением через Интернет?
- Нужен ли Вам специалист по ведению товарного учёта, или эти хлопоты Вы возьмёте на себя?
Также потребуется правильно рассчитать административные расходы: к примеру – на услуги банка, на выплату обязательных государственных платежей, а ещё – операционные расходы Вашего заведения, на закупку:
- расходных материалов – одноразовых стаканчиков, палочек, крышек, прочего;
- хозяйственных товаров – туалетной бумаги, бумажных полотенец, моющих средств и прочего.
Решение других задач
Они тоже достаточно непросты. В первую очередь, если Вы ещё не нашли его, то придётся искать помещение в аренду. Оно должно соответствовать ряду требований, которые стоит записать себе в список после того, как проработали концепцию и определили целевую аудиторию. Тут всё просто: одно проистекает из другого. Выбрав помещение, обязательно пригласите дизайнера, который поможет с оформлением.
Ещё один специалист, который Вам потребуется, – по брендингу. Он поможет создать бренд, который будет выделять Ваше заведение среди сонма других, сделает его ярким и запоминающимся. Не стоит экономить на таких вещах, ведь на кону успешность Вашего бизнеса. Готовьтесь к тратам на покупку или аренду оборудования для кофейни, а также приобретение кофемолок – по одной для каждого сорта кофе. Инвентаря много не потребуется, но важно, чтобы он был хорошего качества, что определяет его долговечность.
Что касается поставщиков кофе, то их на рынке масса. Оптимально – собрать информацию о них, пообщаться с менеджерами, узнать предложения и условия сотрудничества, отведать кофе. Если Вы новичок в бизнесе, сотрудничайте с крупными игроками, которые предлагают решения «под ключ». Благодаря проработанным годами схемам они помогут Вам реализовать задуманное. На очереди – составление меню, подбор персонала, налаживание учёта.
Конечно же, это – далеко не всё, что Вам придётся проделать, ведь в процессе вопросы самого разного характера будут появляться как грибы после дождя. Часть из них, в поставке упаковки для продукции поможет Вам решить «Артпласт». Обращайтесь!
А если у вас появились вопросы, позвоните по номеру 8 (800) 770 09 29 — мы с удовольствием проконсультируем вас по любым товарам, ценам и условиям доставки.