Очень простой рецепт, но очень вкусный. Хорошо сочетается с селёдочкой или солеными огурчиками.
Нам понадобится (на 2 порции):
- 3 больших картошки разваристотого сорта;
- 1 средняя луковица;
- НЕрафинированное подсолнечное или горчичное масло;
- соль;
- емкость с плотно прилегающей крышкой.
Как отличить картошку для варки от картошки для жарки? - разрезать пополам и потереть части друг об друга. Если половинки слиплись - картошка разваристая. Для этого рецепта идеальная.
Ставим кастрюлю с соленой водой на огонь, и чистим-режем картошку.
Кусочки должны быть среднего размера:
Я обычно режу картошку кругами толщиной 1,5-2 см, и затем каждый круг на 4 части.
Варим картошку около 20 минут, чтобы нож в нее при проверки мягкости входил как в теплое масло.
Тем временем режем лук крупными полукольцами:
Подготавливаем емкость с крышкой и махровое полотенце, чтобы укутать нашу "колхозницу".
Бабушка использовала обычную литровую банку с пластмассовой крышкой и старые газеты для сохранения тепла.
Шумовкой достаем сваренный картофель, выкладываем его у нашу емкость слоями, пересыпая луком, и обильно поливаем сверху маслом. У меня - горчичное:
Закрываем картошку плотной крышкой, хорошенько встряхиваем и укутываем на полчаса.
Можно держать в тепле нашу картошку по-колхозному и дольше. И встряхивать не 1 раз, а 2-3. Мягкие кусочки отбиваются о стенки емкости и образуют бесподобный соус.
Подавать картошку как гарнир или как самостоятельное блюдо - вам решать.
Вкус и аромат такой, что "слюнки текут".
P.S. Для тех, кто как и я, не любит сырой репчатый лук, может возникнуть легкое неудобство от того, что лук придется вытаскивать (или выплевывать). Несколько не эстетично получается, зато вкусно.
Картошка то ПО-КОЛХОЗНОМУ! Иногда можно и пренебречь хорошими манерами.