Порадовать семью вкусными, мягкими, пышными булочками можно без особого труда! Возьмите это тесто на заметку, и вам не захочется делать какое-то другое!
В этой статье я расскажу про два вида булочек с повидлом внутри. Можно использовать также любой джем или варенье.
А еще напомню вам рецепт бесподобного универсального теста, которое замешивается буквально на раз-два-три , но всегда получается идеальным. У меня это тесто самое "ходовое": можно лепить любую сдобу - с начинками, без начинок, с посыпками, без посыпок, с добавками, без добавок - булочки всегда получатся пышными, красивыми и очень вкусными. Подходит для любых пирогов и пирожков, сосисок в тесте, пирогов-"семеек" и даже для пиццы. Любая выпечка из него будет удачной. Видимо, действительно , все гениальное просто!
Нам потребуется :
Мука 500г (3-3,5 стакана)
Яйцо 1 шт
Молоко теплое 1 стакан (250мл)
Растительное масло 6 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1-2 ст.л.
Дрожжи сухие 10г
Ванилин - по желанию.
И к данному случаю - джем, повидло или варенье.
Приготовление:
Тесто, действительно , замешивается на раз-два-три : просто смешиваем все ингредиенты ! Если подробнее: смешиваем яйцо с сахаром и солью, вливаем теплое молоко, добавляем растительное масло. Прямо на жидкую смесь высыпаем 2 стакана муки, на муку - сухие дрожжи. Перемешиваем. Остальную муку добавляем понемногу. Вымешиваем гладкое, упругое, но мягкое тесто. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, но, как правило, 500г - прямо "тютелька-в-тютельку".
Кладем тесто в миску, накрываем пленкой и ставим в теплое место подниматься. Примерно через 1,5-2 часа оно поднимется "шапочкой".
Теперь будем лепить булочки с повидлом. Начнем с более сложных.
"Листики"
Отделяем от теста куски примерно по 70г на булочку. Каждый такой кусочек делим на три части. Скатываем три маленьких шарика.
Расплющиваем шарики в лепешечки.
Две из трех смазываем тонким слоем повидла, третью оставляем не смазанной.
Складываем лепешки стопочкой: смазанная, смазанная и чистая.
Делаем в центре стопочки сквозной разрез.
Берем пальцами один край "стопочки" и протягиваем его в разрез.
Вытягиваем его с другой стороны, как-бы слегка выворачивая.
Первые пару булочек могут получиться корявенькими, на третьей наловчитесь!
Делаем так нужное количество "листиков". Укладываем их на лист, накрываем пленкой и оставляем на полчаса для подъема. Когда мне хочется побыстрее, ставлю противень на кастрюлю с чем-нибудь горячим.
Можно смазать булочки яйцом. Мне нравится смазывать молоком - более равномерно получается.
Поднявшиеся булочки выпекаем при 200С около 20 минут.
"Гребешки"
Эти попроще! Лепятся быстро и без всяких трудностей, я их когда-то даже на продажу пекла😄!
Кусочки в 50-70 г скатываем в шарики. Шарик раскатываем в лепешку. В серединку лепешки кладем ложечку повидла.
Накрываем повидло противоположным краем. Получается этакий "пирожок".
Края продавливаем пальцами и делаем по краю надрезики ножиком.
Вот и все! Выкладываем "гребешки" на противень, даем хорошо подняться в теплом месте. Смазываем молоком.
Выпекаем при 200С около 20 минут.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!