Найти в Дзене
Фишки от Аришки.

Булочки с повидлом: "Листики" и "Гребешки". Два способа разделки и бесподобное тесто.

Порадовать семью вкусными, мягкими, пышными булочками можно без особого труда! Возьмите это тесто на заметку, и вам не захочется делать какое-то другое!

В этой статье я расскажу про два вида булочек с повидлом внутри. Можно использовать также любой джем или варенье.

А еще напомню вам рецепт бесподобного универсального теста, которое замешивается буквально на раз-два-три , но всегда получается идеальным. У меня это тесто самое "ходовое": можно лепить любую сдобу - с начинками, без начинок, с посыпками, без посыпок, с добавками, без добавок - булочки всегда получатся пышными, красивыми и очень вкусными. Подходит для любых пирогов и пирожков, сосисок в тесте, пирогов-"семеек" и даже для пиццы. Любая выпечка из него будет удачной. Видимо, действительно , все гениальное просто!

Нам потребуется :

Мука 500г (3-3,5 стакана)

Яйцо 1 шт

Молоко теплое 1 стакан (250мл)

Растительное масло 6 ст.л.

Соль 1 ч.л.

Сахар 1-2 ст.л.

Дрожжи сухие 10г

Ванилин - по желанию.

И к данному случаю - джем, повидло или варенье.

Приготовление:

Тесто, действительно , замешивается на раз-два-три : просто смешиваем все ингредиенты ! Если подробнее: смешиваем яйцо с сахаром и солью, вливаем теплое молоко, добавляем растительное масло. Прямо на жидкую смесь высыпаем 2 стакана муки, на муку - сухие дрожжи. Перемешиваем. Остальную муку добавляем понемногу. Вымешиваем гладкое, упругое, но мягкое тесто. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, но, как правило, 500г - прямо "тютелька-в-тютельку".

Кладем тесто в миску, накрываем пленкой и ставим в теплое место подниматься. Примерно через 1,5-2 часа оно поднимется "шапочкой".

-2

Теперь будем лепить булочки с повидлом. Начнем с более сложных.

"Листики"

Отделяем от теста куски примерно по 70г на булочку. Каждый такой кусочек делим на три части. Скатываем три маленьких шарика.

-3

Расплющиваем шарики в лепешечки.

-4

Две из трех смазываем тонким слоем повидла, третью оставляем не смазанной.

-5

Складываем лепешки стопочкой: смазанная, смазанная и чистая.

-6

-7

Делаем в центре стопочки сквозной разрез.

-8

Берем пальцами один край "стопочки" и протягиваем его в разрез.

-9

Вытягиваем его с другой стороны, как-бы слегка выворачивая.

-10

Первые пару булочек могут получиться корявенькими, на третьей наловчитесь!

Делаем так нужное количество "листиков". Укладываем их на лист, накрываем пленкой и оставляем на полчаса для подъема. Когда мне хочется побыстрее, ставлю противень на кастрюлю с чем-нибудь горячим.

Можно смазать булочки яйцом. Мне нравится смазывать молоком - более равномерно получается.

Поднявшиеся булочки выпекаем при 200С около 20 минут.

-11

"Гребешки"

-12

Эти попроще! Лепятся быстро и без всяких трудностей, я их когда-то даже на продажу пекла😄!

Кусочки в 50-70 г скатываем в шарики. Шарик раскатываем в лепешку. В серединку лепешки кладем ложечку повидла.

-13

Накрываем повидло противоположным краем. Получается этакий "пирожок".

-14

Края продавливаем пальцами и делаем по краю надрезики ножиком.

-15

Вот и все! Выкладываем "гребешки" на противень, даем хорошо подняться в теплом месте. Смазываем молоком.

Выпекаем при 200С около 20 минут.

-16

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!

Еда
6,93 млн интересуются