Найти тему

Дела житейские. Мои суперфуды. Не променяю их на ягоды годжи или семена чиа

Друзья, приветствую вас на канале "Побег из Шоушенка!". И сегодня хочу поговорить о своих суперфудах. Это понятие вошло в нашу жизнь сравнительно недавно. И теперь каждые несколько месяцев интернет лихорадит от появления нового суперфуда. На моей памяти были семена чиа, ягоды годжи, киноа, спирулина, ягоды асаи, матча. Чем дороже и сложнее достать, тем лучше.

Суперпища или «суперфуд» (англ. superfood) — маркетинговый термин, обозначающий продукты питания, которые преподносятся рекламой как приносящие пользу здоровью в результате их особых свойств.

(Википедия)

А мне кажется, что за полезными продуктами не нужно далеко ходить. Все рядом. И сегодня хочу рассказать о своих суперфудах - продуктах, которые считаю очень полезными, из которых можно делать множество разных блюд и которые всегда под рукой, и не являются ни редкими, ни дорогими.

Итак, встречайте - мой главный суперфуд это овсяные хлопья. Да, я знаю что цельный овес полезнее. Но у меня, как у работающей женщины, нет ни сил, ни времени варить его часами. Поэтому - Геркулес!

Не открою Америку, если скажу что из овсяных хлопьев получаются отличные завтраки.

И завтрак № 1, это, конечно, каша. Варю ее на воде, и а конце добавляю немного безлактозного молока (у меня непереносимость лактозы). Сладость придают ягоды (а сейчас как раз сезон клубники), бананы, сухофрукты.

Завтрак № 2 - запеканка творожная с бананом и овсяными хлопьями.

При наличии мультиварки готовится элементарно. 2 пачки творога (по 180 гр.), банан натёртый на крупной тёрке, 2 яйца, полстакана овсяных хлопьев, чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли, немного сахара. Все перемешать, выложить в смазанную маслом чашу мультиварки и на режиме "выпечка" выпекать 40 минут. Сразу не доставать, немного охладить с открытой крышкой. Подавать с ягодами, сметаной, медом. Можно и в духовке запечь, но для меня мультиварка удобнее.

-2

Продолжая тему завтраков, предлагаю вашему вниманию завтрак № 3 - тыквенные оладьи с овсяной мукой. Здесь овсяные хлопья встретились с ещё одним супер продуктом - тыквой. Тыкву люблю, и много всего из нее готовлю.

Рецепт прост: берём тыкву, чистим, режем на небольшие кусочки. Всего нам понадобится граммов 300-400. В ковшике или глубокой сковородке припускаем тыкву в небольшом количестве кипящей воды немного посыпав сахаром. Когда тыква станет мягкой, ее надо остудить и блендером превратить в пюре (воду предварительно слить). Туда же добавить яйцо, разрыхлитель, щепотку соли и овсяные хлопья, предварительно измельченные в муку блендером. Мне нравится добавлять корицу, мускатный орех, кардамон. Все смешать, ложкой выкладывать на разогретую сковороду и жарить оладушки. Переворачивать аккуратно, гибкой лопаткой. Можно есть со сметаной или вареньем, как больше нравится!

-3

Оставшуюся тыкву тоже пустим в дело. Например, сделаем завтрак № 4 - каша пшенная с тыквой. Рецепт, наверное, всем известен. Но все же напишу.

Берём тыкву, чистим, режем на небольшие кусочки. Понадобится грамм 300 примерно. Помещаем в мультиварку, добавляем немного сахара и припускаем в небольшом количестве воды. Когда тыква станет мягкой, добавляем промытое пшено (1 стакан), 3 стакана воды, и один стакан молока. Варим на режиме молочная каша. Лайфхак - каша не убежит, если в мультиварку поместить пароварку и закрыть крышку. В готовую кашу можно добавить сливочное масло.

-4

То, что ещё осталось от нашей большой тыквы можно просто запечь на противне. Я обычно сбрызгиваю кусочки тыквы оливковым маслом, посыпаю смесью Итальянские травы и ... нет, не солью - сахаром. Тыква не любит соль, а сахар оттеняет ее вкус и слегка карамелизируется при запекании. Попробуйте!

-5

А если вам повезло купить маленькие тыковки - их непременно нужно фаршировать! Это уже никакой не завтрак, а самый настоящий обед или ужин! Но низкокалорийный, что немаловажно.

Фарш годится любой, у меня - курица с луком и грибами, все предварительно обжаривается и складывается в тыкву, очищенную от семян. Закрываем крышечкой, заворачиваем в фольгу и в духовку, на 200 градусов и полтора часа.

-6

Ну, и финальное блюдо на сегодня - запеканка из минтая с овсяными хлопьями.

Рецепт:

400 гр. фарша (я делаю из минтая), 2 яйца, полстакана овсяных хлопьев, соль, перец по вкусу. Перемешать, выложить в небольшую форму, смазанную маслом. Разровнять, сверху смазать сметаной, украсить помидорами и посыпать сыром. Запекать в духовке при 180 градусах 40 минут. Подавать с гарниром их молодого картофеля и зеленью.

-7

Смотрите, сколько вкусных, полезных, недорогих и не сложных в приготовлении блюд можно приготовить с помощью моих супер продуктов!

На этом позвольте мой сегодняшний обзор закончить. Готовьте с удовольствием!

Ещё про дела житейские можно почитать здесь:

Дела житейские | Побег из Шоушенка | Дзен

С вами был "Побег из Шоушенка". Читайте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются