Салат "Морковный торт" с русской спаржей — молодыми побегами иван-чая

229 прочитали
Молодые побеги кипрея (иван-чая) полностью съедобны. Чем ростки моложе — тем они нежнее и слаще.

Молодые побеги кипрея (иван-чая) полностью съедобны. Чем ростки моложе — тем они нежнее и слаще. Выглядят вот так

Молодые побеги кипрея (иван-чая) полностью съедобны. Чем ростки моложе — тем они нежнее и слаще.-2

Вот так выглядит побег, недавно проклюнувшийся из земли

Молодые побеги кипрея (иван-чая) полностью съедобны. Чем ростки моложе — тем они нежнее и слаще.-3

Этот уже подрос

Молодые побеги кипрея (иван-чая) полностью съедобны. Чем ростки моложе — тем они нежнее и слаще.-4

А вот это побег постарше

Молодые побеги кипрея (иван-чая) полностью съедобны. Чем ростки моложе — тем они нежнее и слаще.-5

Видите, он уже раскрывает "пальмочку" своих листьев

Молодые побеги кипрея (иван-чая) полностью съедобны. Чем ростки моложе — тем они нежнее и слаще.-6

Это побеги еще старше. Они грубее, но в начинки для пирогов тоже годятся.

Молодые побеги кипрея (иван-чая) полностью съедобны. Чем ростки моложе — тем они нежнее и слаще.-7

Вот в естественной среде. Они уже легко идентифицируются как иван-чай

Молодые побеги кипрея (иван-чая) полностью съедобны. Чем ростки моложе — тем они нежнее и слаще.-8

Их можно использовать в еду сырыми или термически обработанными. чем моложе побег, тем меньше времени занимает приготовление.

Я использую побеги для зелёных салатов. Недавно увидела рецепт салата "Морковный торт" , не могла не приготовить свой вариант с ростками иван-чая – обожжжаю сладко-соленое сочетание вкусов.

В оригинале была только морковь, я добавила кипрей и под себя чуть изменила заправку. Те, у кого нет кипрея, могут готовить из моркови без него – это оооочень вкусно.

Заправка с лимонной цедрой, корицей, мускатным орехом и кардамоном просто бомба! За счёт неё салат таким запоминающимся и получается. Детям сто процентов понравится.

✔Молодые побеги кипрея 200 гр нарезать вдоль

✔Морковь сырая 200 гр на тёрке для корейской моркови или просто на крупной тёрке

Молодые побеги кипрея (иван-чая) полностью съедобны. Чем ростки моложе — тем они нежнее и слаще.-9

Заправка:

✔Цедра и сок половины лимона. Если не любите кислое — смело убавляйте количество сока

✔1 большой зубчик чеснока раздавить

✔1 ч.л.корицы

✔Щепотка молотого кардамона

✔1/4 ч.л. молотого мускатного ореха

✔1/2 ч.л.семян тмина

✔50 мл оливкового масла

✔2 ст.л. меда или любого сиропа

✔1 небольшая красная луковица

✔Соль

✔Сухофрукты: изюм, чернослив, финики, курага 50 гр. Крупные нарезать помельче.

Молодые побеги кипрея (иван-чая) полностью съедобны. Чем ростки моложе — тем они нежнее и слаще.-10

Сладость и соль можете отрегулировать по своему вкусу. У меня вся семья любит покислее, а я послаще.

Приятного аппетита!