Молодые побеги кипрея (иван-чая) полностью съедобны. Чем ростки моложе — тем они нежнее и слаще. Выглядят вот так
Вот так выглядит побег, недавно проклюнувшийся из земли
Этот уже подрос
А вот это побег постарше
Видите, он уже раскрывает "пальмочку" своих листьев
Это побеги еще старше. Они грубее, но в начинки для пирогов тоже годятся.
Вот в естественной среде. Они уже легко идентифицируются как иван-чай
Их можно использовать в еду сырыми или термически обработанными. чем моложе побег, тем меньше времени занимает приготовление.
Я использую побеги для зелёных салатов. Недавно увидела рецепт салата "Морковный торт" , не могла не приготовить свой вариант с ростками иван-чая – обожжжаю сладко-соленое сочетание вкусов.
В оригинале была только морковь, я добавила кипрей и под себя чуть изменила заправку. Те, у кого нет кипрея, могут готовить из моркови без него – это оооочень вкусно.
Заправка с лимонной цедрой, корицей, мускатным орехом и кардамоном просто бомба! За счёт неё салат таким запоминающимся и получается. Детям сто процентов понравится.
✔Молодые побеги кипрея 200 гр нарезать вдоль
✔Морковь сырая 200 гр на тёрке для корейской моркови или просто на крупной тёрке
Заправка:
✔Цедра и сок половины лимона. Если не любите кислое — смело убавляйте количество сока
✔1 большой зубчик чеснока раздавить
✔1 ч.л.корицы
✔Щепотка молотого кардамона
✔1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
✔1/2 ч.л.семян тмина
✔50 мл оливкового масла
✔2 ст.л. меда или любого сиропа
✔1 небольшая красная луковица
✔Соль
✔Сухофрукты: изюм, чернослив, финики, курага 50 гр. Крупные нарезать помельче.
Сладость и соль можете отрегулировать по своему вкусу. У меня вся семья любит покислее, а я послаще.
Приятного аппетита!