Найти тему
Garry Spirit Блог о вине

ВСЕ красные полусладкие грузинские вина из сети «Красное и Белое». Дегустация и рейтинг.

Вот и остались за бортом майские праздники, которые были крайне неоднозначны для многих (для меня тоже) из-за слегка омерзительной погоды.

Сам я, признаюсь, очень рвался в сад-огород кое-что поделать, а то и посидеть с бокальчиком вина на природе и помедитировать, но увы, вынужден был сильнее переключиться на компьютер и дела домашние, а также периодически забегать в сауну.

Но уверен, большинство из вас были заняты полезными делами, интересными путешествиями, хобби, смотрели кино (а многие еще и с хорошим вином (для тех, кто его пьет конечно) и тем самым смогли нивелировать погодные катаклизмы.

И очень надеюсь, что многие (особенно дамы) с нетерпением ждут результатов этой моей статьи-дегустации вин из сети «Красное и Белое» - а именно анализа красных полусладких грузинских вин. Не буду оригинальным, если скажу, что для поколения 40+ такие слова как «Киндзмараули», «Алазанская Долина» и «Хванчкара» гораздо более знакомы и приятны на слух по сравнению с массой прочих брендов и названий.

Эти слова звучали в советских фильмах, этикетки с ними смотрели на нас с полок алкогольных отделов, вина с этими названиями чаше прочих плескались в бокалах, рюмках и даже стаканах на многочисленных советских курортах и праздничных столах «совграждан».

Конечно основными потребителями полусладкого красного грузинского вина были наши милые соотечественницы, которые ценили их за легкопиткость, сладковатость и цветочно-фруктово-ягодную вкусо-ароматику. Мода менялась, однако - как и 30, и 50, и даже 70 лет назад, полусладкие грузинские вина продолжают интересовать и «манить» очень многих. Причин тут несколько. Это и «проверенная временем» композиция, и известность названия как бренда, и доступность в продаже, и конечно - довольно приемлемые цены за бутылочку вина.

Вот почему даже мне, винному эксперту, которому сам Бог велел любить сухие и реже — полусухие красные вина, результаты дегустации «сладкой Грузии» представлялись крайне интересными и интригующими.

Для тех, кто не очень знаком с легендарными грузинскими винами, дам немного важной информации:

Киндзмараули— природно-полусладкое* (что это за термин и как такие вина производят — вы прочитаете в самом конце статьи, в Послесловии) красное вино. Добавление обычного сахара в эти вина запрещается. Производят его в регионе Кахетия из сорта винограда Саперави. Цвет: темно-рубиновый с фиолетовыми бликами. Во вкусо-ароматике можно уловить тона спелой вишни, черешни, спелого граната, красных и темных ягод, сафьяна, фиалки и увядающей бордовой розы, черной смородины, «чернильные» нотки, еле-ощутимые бузинные нюансы. Бренд зарегистрирован Грузией. На родине не принято пить это вино в течении всего застолья и в больших количествах. Обычно это вино подается в виде десертного в конце трапезы.

Хванчкара - природно-полусладкое красное вино с насыщенным рубиновым цветом и фиолетовыми бликами. Цвет — вишневый и светло-вишневый. Во вкусо-ароматике можно уловить тона красных ягод, спелой вишни, малины, земляники, карамели, граната, жареного миндаля, ежевики, сухофруктов, тона фиалки и розы. Хванчкару производят из двух местных сортов винограда: Александроули и Муджуретули в регионе Рача-Лечхуми. Как и Киндзмараули — вино пьют в конце трапезы.

Алазанская Долина- природно-полусладкое вино (бывает как красным, так и белым (если сделано из сорта Ркацители), производится в регионе Кахетия, а точнее — в субрегионе Алазанская Долина. Красное - сделано из сорта винограда Саперави. Допускается использование сортов Александроули, Оджалеши и некоторых других. Цвет: насыщенный рубиновый с фиолетовыми бликами. Во вкусо-ароматике можно уловить тона граната, спелой вишни, черешни, черной смородины, красных и темных ягод, сафьяна, фиалки и увядающей бордовой розы, «чернильные» нотки, еле-ощутимые бузинные нюансы. Бренд зарегистрирован Грузией.

Ахашени - природно-полусладкое красное вино, также производится в регионе Кахетия. Сорт -Саперави. Цвет: светло рубиновый с фиолетовыми бликами. Во вкусо-ароматике можно уловить тона спелой вишни, граната, черешни, черной смородины, красных и темных ягод, сафьяна, фиалки и увядающей бордовой розы, «чернильные» нотки, еле-ощутимые бузинные нюансы. Бренд зарегистрирован Грузией.

Перед тем как перейти к результатам дегустации вин, я упомяну, что всю информацию по системе моих отзывов и оценок, которые я ставлю винам, новые подписчики и читатели смогут найти в моих предыдущих статьях — особенно по винам Италии и Испании.

Ниже вы найдете алфавитныйсписок всех 17 купленных (снова напомню, что вина для независимой оценки я приобретаю «на свои») в сети «Красное и Белое» полусладких грузинских вин. После списка мы начнем с вами детальный разбор каждого образца — от самого слабенького, до самого лучшего.

Итак, Грузия произвела и поставила на полки сети «КиБ» 17 полусладких вин:

- Alaverdi Алазанская Долина красное полусладкое 2023

- Alaverdi Киндзмараули красное полусладкое 2022

- Badagoni Akhasheni красное полусладкое 2022

- Badagoni Алазанская Долина красное полусладкое 2022

- Badagoni Khvanchkara красное полусладкое 2022

- Badagoni Kindzmarauli красное полусладкое 2022

- Guremani Хванчкара красное полусладкое 2022

- Kakhuri Gvinis Marany Alazani Valley Саперави красное полусладкое 2023

- Kakhuri Gvinis Marani Kindzmarauli красное полусладкое 2022

- MidamoКиндзмараули красное полусладкое 2020

- Muzaradi Алазанская Долина красное полусладкое 2022

- Muzaradi Киндзмараули красное полусладкое 2022

- Shalvino Kindzmarauli красное полусладкое 2022

- Shalvino Хванчкара красное полусладкое 2022

- Tabla Алазанская Долина красное полусладкое 2022

- Tabla Киндзмараули красное полусладкое 2022

- Winiveria Kindzmarauli Red Semi Sweet 2022

Так как в этом моем обзоре довольно приличное количество образцов, то, чтобы вас не сильно утомлять - мои резюме по трем самым слабым грузинским полусладким винам из «КиБ», из этой дегустации я давать не буду, ограничась названием и ценой.

Вот эти «отстающие»:

17-е место: Muzaradi Алазанская Долина красное полусладкое 2022 (349 рублей)

16-е место: Alaverdi Киндзмараули красное полусладкое 2022 (398 рублей)

15-е место: Kakhuri Gvinis Marany Alazani Valley Саперави 2023 (389 рублей)

Вышеуказанные три вина я, в целом, просто не рекомендую вам покупать.

Четырнадцатое место

Tabla Киндзмараули красное полусладкое 2022

-2

Полусладкое грузинское красное вино из сортов Саперави. Регион сбора винограда - Кахетия. Выдержка: нет информации.
Цена: 599 рублей

Моё резюме: Банальное, слабо сбалансированное вино с некоторыми «косячками». Не рекомендовал бы к покупке.

Оценка: «слабоватое +» (5/10 или 64/100 баллов)

Аромат:джем из темных слив, еле-заметная летучая «цветочно-уксусная» нотка, «бузинные» тона, спелая и увяленная вишня, еле-ощутимые маринадные ноты (укроп, моченые фрукты), почва, увядающая бордовая роза, увяленные красные ягоды, травы.

Вкус: среднетелое, сладковатое, джем из темных слив, «бузинные» тона, спелая вишня, красная черешня, почва, увядающая бордовая роза, увяленные красные ягоды, высокая кислотность, терпкое, весомая горчинка, травы. Может сочетаться со средневкусным пикантным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми солоноватыми сырами, нарезкой подкопченых мясных деликатесов, средневкусными паштетами и салатами, пикантной сырной пиццей.

Тринадцатое место

Midamo Киндзмараули красное полусладкое 2020

-3

Полусладкое грузинское красное вино из сортов Саперави, отдельная брендовая линейка от производители «Шалвино». Регион сбора винограда - Кахетия. Выдержка: нет информации. Цена: 529 рублей

Моё резюме: Очень тривиальное, скорее гастрономическое вино. Может понравится дамам, которые любят ну очень «фруктовистые», почти десертные вина.

Оценка: «банальное -» (6/10 или 67/100 баллов)

Аромат:весомые бузинно-овощные тона (со временем почти уходят), печеная свекла, много разной вишни, красная черешня, нотка горького шоколада, варенье из красных ягод, тона гематогена, почва, еле-ощутимые спиритуозные нотки, увядающая бордовая роза, травы.

Вкус: среднетелое, сладковатое, много цветов (красная роза и др. - как будто парфюмированное), корица, ваниль, спелая вишня и красная черешня, умеренная кислотность, нотка шоколада, горчинка, терпковатое, горчинка, травы. Может сочетаться со средневкусным пикантным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми солоноватыми сырами, нарезкой подкопченых мясных деликатесов, средневкусными паштетами и салатами, пикантной сырной пиццей.

Двенадцатое место

Badagoni Алазанская Долина красное полусладкое

-4

Полусладкое грузинское красное вино из сортов Саперави. Регион сбора винограда - Кахетия. Выдержка: нет информации.
Цена: 449 рублей

Моё резюме: Тривиальное и скорее - гастрономическое вино. Аромат слабее вкуса.

Оценка: «банальное -» (6/10 или 67/100 баллов)

Аромат:еле-заметные летучие «лако-красочные» нотки, увяленная и ликерная вишня, карамель, нотка шоколада, цветы, разнотравье (в т.ч. сухое) с горчинкой, капельку почвы, красные увяленные ягоды, нотка ванили.

Вкус: среднетелое, сладковатое, вишня «из компота», красные ягоды, цветы, почва, сладкие травы, кислотность выше средней, нотка ванили. Может сочетаться со средневкусным пикантным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми солоноватыми сырами, нарезкой подкопченых мясных деликатесов, средневкусными паштетами и салатами, пикантной сырной пиццей.

Одиннадцатое место

Badagoni Kindzmarauli красное полусладкое 2022

-5

Полусладкое грузинское красное вино из сортов Саперави. Регион сбора винограда - Кахетия. Выдержка: нет информации.
Цена: 699 рублей

Моё резюме: Слишком простое, сладковато-фруктовистое. Напоминает разбавленное «мультиягодно-фруктовое» варенье. Вино скорее диджестивное, много не выпить (лучше, если уж попалось вам - выпить немного после еды).

Оценка: «банальное -» (6/10 или 68/100 баллов)

Аромат:легковатый - увяленная вишня, травы, горький шоколад, сухая почва, увяленные красные ягоды, еле-заметная летучая «цветочно-уксусная» нотка, легчайшие животные нотки, еле-ощутимые спиритуозные тона, древесные нюансы, травы, цветы.

Вкус: среднетелое, сладковатое, увяленная вишня, красная смородина, увяленные красные ягоды, травы, нотка шоколада, увядающая красная роза, сухая почва, травы, кислотность выше средней, цветы, терпковатое, легкие тона ванили. Может сочетаться со средневкусным пикантным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми солоноватыми сырами, нарезкой подкопченых мясных деликатесов, средневкусными паштетами и салатами, пикантной сырной пиццей.

Десятое место

Kakhuri Gvinis Marani Kindzmarauli красное полусладкое 2022

-6

Полусладкое грузинское красное вино из сортов Саперави. Регион сбора винограда - Кахетия. Выдержка: нет информации.
Цена: 499 рублей

Моё резюме: Банальное вино, без явных «косячков», но и без особой радости пить его. Подойдет к несложным закускам.

Оценка: банальное (6/10 или 70/100 баллов)

Аромат:легковатый — ноты увяленной вишни и вишни «из компота», нотка шоколада, варенье из красных ягод, гербарий, цветы, сладковатые травы, почва, нотка железа, сухой камень.

Вкус: среднетелое, заметно сладковатое, ноты увяленной вишни и вишни «из компота», легчайшие овощные тона, джем из красных и темных слив, варенье из красных ягод, гербарий, сладковатые травы, почва, средняя кислотность, еле-заметная горчинка, цветы. Может сочетаться со средневкусным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми солоноватыми сырами, нарезкой подкопченых мясных деликатесов, средневкусными паштетами и салатами, пикантной сырной пиццей.

Девятое место

Muzaradi Киндзмараули красное полусладкое 2022

-7

Полусладкое грузинское красное вино из сортов Саперави. Регион сбора винограда - Кахетия. Выдержка: нет информации.
Цена: 489 рублей

Моё резюме: Простоватое, сродни разбавленному «мультиягодно-фруктовое» варенью. Но вероятно понравится многим дамам любящим супер-фрукто-цветочные и сладкие вина. Вино скорее диджестивное, просто так много не выпить (можно выпить немного после еды).

Оценка: банальное (6/10 или 71/100 баллов)

Аромат:легковатый — ноты спелой и увяленной вишни, увяленные красные ягоды, цветы (в т.ч. красная роза), джем из красных и темных слив, легкие нотки почвы, травы с горчинкой, сладковатые травы.

Вкус: среднетелое, весомо сладкое, варенье из вишни, ликерная вишня, джем из красных и темных слив, варенье из красных ягод, сладкие травы, нотка шоколада, умеренная кислотность, еле-заметная горчинка, цветы, ваниль. Может сочетаться со средневкусным пикантным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми солоноватыми сырами, нарезкой подкопченых мясных деликатесов, средневкусными паштетами и салатами, пикантной сырной пиццей.

Восьмое место

Alaverdi Алазанская Долина красное полусладкое 2023

-8

Полусладкое грузинское красное вино из сортов Саперави, Каберне Совиньон, Мускат Красный. Регион сбора винограда - Кахетия. Выдержка: нет информации.
Цена: 389 рублей

Моё резюме: Простое, довольно сортовое. В принципе, сравнительно питкое и скорее - гастрономическое вино.

Оценка: «банальное +» (6/10 или 73/100 баллов)

Аромат:спелая вишня, красная черешня, джем из темных слив, увядающая бордовая роза, бузинные нотки, сливочные тона, почва, травы, красные увяленные ягоды, еле-ощутимый шоколад, нотка ванили.

Вкус: среднетелое, сладковатое, спелая вишня, красная черешня, джем из темных слив, увядающая бордовая роза, сливочные тона, почва, сладкие травы, мультиягодный джем, еле-ощутимый шоколад, средняя кислотность, горчинка, нотка ванили. Может сочетаться со средневкусным пикантным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми солоноватыми сырами, нарезкой подкопченых мясных деликатесов, средневкусными паштетами и салатами, пикантной сырной пиццей.

Седьмое место

Tabla Алазанская Долина красное полусладкое 2022

-9

Полусладкое грузинское красное вино из сортов Саперави, Александроули, Муджуретули, Оджалеши. Регион сбора винограда - Кахетия. Выдержка: нет информации.
Цена: 356 рублей

Моё резюме: Простоватое, довольно питкое и скорее - гастрономическое вино.

Оценка: «банальное +» (6/10 или 74/100 баллов)

Аромат:густоватый - цветы (красная и бордовая роза), спелая вишня, красная черешня, джем из красных и темных слив, травы, легкие «бузинные» ноты, красные и темные ягоды, ваниль.

Вкус: среднетелое, сладковатое, спелая и увяленная вишня, вишня «из компота», красные ягоды, цветы, джем из красных и темных слив, сладкие травы, немного почвы, средняя кислотность, ваниль. Может сочетаться со средневкусным пикантным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми солоноватыми сырами, нарезкой подкопченых мясных деликатесов, средневкусными паштетами и салатами, пикантной сырной пиццей.

Шестое место

Badagoni Akhasheni красное полусладкое 2022

-10

Полусладкое грузинское красное вино из сортов Саперави. Регион сбора винограда - Кахетия. Выдержка: нет информации.
Цена: 549 рублей

Моё резюме: Несложное и скорее - гастрономическое вино.

Оценка: «банальное +» (6/10 или 75/100 баллов)

Аромат:легковатый - спелая и увяленная вишня, травы, еле-заметные овощные тона, красная черешня, цветы, увяленные красные и темные ягоды, джем из красных слив, сухотравье с горчинкой, легчайшие специи.

Вкус: среднетелое, сладковатое, спелая и увяленная вишня, красная черешня, травы, красная черешня, увяленные красные и темные ягоды, джем из красных слив, цветы, средняя кислотность, горчинка, легкая терпковатость, легчайшие специи. Может сочетаться со средневкусным пикантным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми солоноватыми сырами, нарезкой подкопченых мясных деликатесов, средневкусными паштетами и салатами, пикантной сырной пиццей.

Пятое место

Badagoni Khvanchkara красное полусладкое 2022

-11

Полусладкое грузинское красное вино из сортов Александроули, Муджуретули. Регион сбора винограда - Рача. Выдержка: нет информации.
Цена: 1329 рублей

Моё резюме: Простоватое, довольно питкое и гастрономическое вино. Аромат интереснее вкуса.

Оценка: «добротное» (7/10 или 78/100 баллов)

Аромат:мультиягодный джем, спелая и ликерная вишня, красная черешня, орех, шкурка вишни, горчинка вишневой косточки, еле-заметные кофейные нотки, почва, красная роза, травы, древесная нотка, ваниль.

Вкус:среднетелое, сладковатое, джем из темных слив, спелая вишня, красная черешня, варенье из красных и темных ягод, почва, увядающая бордовая роза, травы, средняя кислотность, легкая горчинка, ваниль. Может сочетаться со средневкусным пикантным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми солоноватыми сырами, нарезкой подкопченых мясных деликатесов, средневкусными паштетами и салатами, пикантной сырной пиццей.

Четвертое место

Shalvino Kindzmarauli красное полусладкое 2022

-12

Полусладкое грузинское красное вино из сортов Саперави. Регион сбора винограда - Кахетия. Выдержка: нет информации.
Цена: 599 рублей

Моё резюме: Удивило — одно из немногих бюджетных вин с длинной «пробковой» пробкой и колпачком из настоящей фольги (часто — это признаки добротного производителя). Не очень сложное, но нормально сбалансированное вино. Ождно из самых недорогих и более-менее сортовых, питких и гастрономических Киндзмараули из КиБ.

Оценка: «добротное» (7/10 или 80/100 баллов)

Аромат:густоватый - джем из темных слив, спелая и увяленная вишня, красная черешня, шоколад, почва, увяленные красные и темные ягоды, сладкие травы, цветы (увядающая бордовая роза), ваниль.

Вкус: среднетелое, легкая сладковатость, джем из темных слив, спелая и увяленная вишня, красная черешня, почва, увяленные красные и темные ягоды, сладкие травы, увядающая бордовая роза, легкие нотки шоколада и какао, приятная горчинка, слегка вяжущие и «съедобные» нотки, средняя кислотность, еле-заметные «бузинные» тона на заднем плане, ваниль. Может сочетаться со средневкусным пикантным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми солоноватыми сырами, нарезкой подкопченых мясных деликатесов, средневкусными паштетами и салатами, пикантной сырной пиццей.

Третье место

Guremani Хванчкара красное полусладкое 2022

-13

Полусладкое грузинское красное вино из сортов Александроули, Муджуретули. Регион сбора винограда — Рача (микрозона «Хванчкара»). Выдержка: нет информации.
Цена: 999 рублей

Моё резюме: Сортовое, питкое и гастрономическое вино. Вкус интереснее аромата. Дать немного отдохнуть в бокале. Хорошо как диджестив — после еды. Наверняка понравится многим дамам.

Оценка: «добротное» (7/10 или 80/100 баллов)

Аромат:красная роза и иные цветы, летучие «цветочно-лаковые» тона и еле-заметные спиритуозные нотки (позже слабеют), спелая вишня, красная черешня, джем из красных и темных слив, увяленные красные ягоды, легчайшие «бузинно-овощные» ноты, почва, сладкие травы.

Вкус:среднетелое, легчайшая сладковатость, много цветов (+ красная роза), много вишни - спелой, увяленной и ликерной, красная черешня, шоколад, зефирно-пудровые тона, джем из красных и темных слив, горчинка, «съедобные» тона, варенье из красных и темных ягод, сладкие травы, воск, умеренная кислотность, ваниль. Может сочетаться со средневкусным пикантным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми солоноватыми сырами, нарезкой подкопченых мясных деликатесов, средневкусными паштетами и салатами, пикантной сырной пиццей.

Второе место

Winiveria Kindzmarauli Red Semi Sweet красное полусладкое 2022

-14

Полусладкое грузинское красное вино из сортов Саперави. Регион сбора винограда - Кахетия. Выдержка: нет информации.
Цена: 989 рублей

Моё резюме: Сортовое, хорошо сбалансированное, питкое и гастрономическое вино.

Оценка: «добротное» (7/10 или 82/100 баллов)

Аромат:овощные и бузинные тона, спелая вишня, красная черешня, джем из красных и темных слив, почва, варенье из красных и темных ягод, животные нотки, увядающая бордовая роза, шоколад, сладкие свежие и сухие травы, ваниль.

Вкус: среднетелое, еле-заметная сладковатость, спелая вишня, красная черешня, джем из темных слив, шоколад, бузинные нотки, почва, варенье из красных и темных ягод, животные нотки, увядающая бордовая роза, слегка вяжущие и «съедобные» нотки, средняя кислотность, приятная горчинка, табак, «чернильные» нотки, ваниль. Может сочетаться со средневкусным пикантным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми солоноватыми сырами, нарезкой подкопченых мясных деликатесов, средневкусными паштетами и салатами, пикантной сырной пиццей.

И снова, как это было в нескольких предыдущих дегустациях, лидером становится вино далеко не с самой высокой ценой. Конечно, если бы мы с вами взяли все вина, то вне всякого сомнения, топовые позиции по всем категориям заняли бы вина со стоимостью в десятки и сотни тысяч рублей. Но вот в некоторых случаях, когда выборка ограничена пределами ассортимента магазина и еще каким-то параметром — победить может и довольно недорогое (а в настоящем случае — откровенно дешевое) вино.

Итак, встречаем лидера моего рейтинга полусладких красных грузинских вин из «Красное и Белое»:

ПЕРВОЕ МЕСТО

Shalvino Шалвино Хванчкара красное полусладкое 2022

-15

Полусладкое грузинское красное вино из сортов Александроули, Муджуретули. Регион сбора винограда - Рача. Выдержка: нет информации.
Цена: 694 рублей

Моё резюме: И снова — на бутылке колпачок из фольги. Сортовое, питкое и гастрономическое вино. Хорошо как диджестив — после еды. Наверняка понравится многим дамам.

Оценка: «добротное +» (7/10 или 83/100 баллов)

Аромат: весомые и яркие тона красной и бордовой розы и прочих цветов (позже заметно слабеют), спелая и вишня, красная черешня, джем из красных и темных слив, варенье из красных и темных ягод, легчайшие «бузинно-овощные» ноты, почва, сладкие травы, нотка шоколада, ваниль.

Вкус: среднетелое, довольно сдержанная сладковатость, спелая и вишня, красная черешня, джем из красных и темных слив, варенье из красных и темных ягод, нотка шоколада, легчайшие «уваренные» красные и темные ягоды и фрукты, ноты, почва, сладкие травы, умеренная кислотность, ваниль. Может сочетаться со средневкусным пикантным красным мясом, пикантными блюдами из птицы, полутвердыми солоноватыми сырами, нарезкой подкопченых мясных деликатесов, средневкусными паштетами и салатами, пикантной сырной пиццей.

Послесловие

По прочтении результатов дегустации в этой статье меня могут спросить и даже упрекнуть: «-А почему же оценки на такие, можно сказать «брендовые» и «культовые» имена и вина Грузии довольно невысоки? Может автор не любит сладкие (полусладкие) вина?».

Отвечу. Никаких подводных камней и теорий заговоров здесь конечно нет.

Во-первых, все должны понимать, что эти вина продаются в своего рода винном дискаунтере, где примерно 85-90% всего ассортимента — это супер-бюджетка с минимальными ценами по стране. А во-вторых, я очень люблю, уважаю и с радостью пью полусладкие и даже сладкие вина. Но с условием, что они отлично сделаны и сбалансированы. Здесь, тех вин, которым бы я поставил «экстраординарно» (8/10 баллов) и выше, которые можно было бы пить с наслаждением — я, увы не нашел. Но это не значит, что таких вин нет в продаже в России.

Они есть, и если Вы хотите их попробовать — вооружитесь желанием, временем и конечно более весомой суммой денег.

*Моя статья не будет полной, если я не поясню термин «природно-полусладкое» вино. Технология получения реального полусладкого (да и сладкого тоже) вина заключается в оставлении виноградных гроздей на лозах после даты наступления оптимальной для производства сухого вина зрелости ягод. Виноград начинает накапливать больше сахара, а его кислотность снижается. Таким образом мы получаем сусло с очень высоким содержанием сахара (аналогию этого процесса мы видим в технологии «пассито» при производстве итальянских вин Амароне, увяливание собранного винограда на специальных стеллажах в специальных помещениях). Далее, при брожении, в определенный момент, когда в сусле остается не полностью выбродивший сахар, брожение останавливают (разными методами).

Таким образом, мы получаем вино с чуть более низким процентом алкоголя (8-11), но с более высокой концентрацией сахара.

Этот процесс, как вы понимаете — довольно недешев и трудоемок. Думаю у многих пытливых читателей назрел вопрос: «-Как же многие винопроизводители из Грузии получают «копеешное» полусладкое вино по такой затратной технологии?»

И я вам отвечу: иногда (но на бутылке такого не напишут) вместо дорогого увяливания, в обычное сухое вино добавляется немного концентрированного виноградного сока из того же сорта винограда (или т.н «вакуум-сусло»). Результат почти не отличим — концентрация спирта понижается, бархатистость, мягкость и приятная вкусо-ароматика — усиливаются. Увы, на контрэтикетке этого никто никогда не напишет.

Именно поэтому одно Киндзмараули другому рознь.

Развенчаем и вторую «теория заговора», которая говорит: «в Кахетии, а конкретно — в зоне Киндзмараули, нет настолько огромного количества виноградников Саперави, которые дадут такой объем винограда, из которого будет сделано вино, идущее в Россию». И это правда. Но как весь этот объем законно становится вином с защищенным наименованием, к примеру, «Киндзмараули»?

Ответ также прост.

Дело в том, что именно в данной зоне размещаются довольно много винных заводов, которые производят вина из винограда, произрастающего не только в самой зоне, но привозимых из соседних регионов. По местным правилам это допускается (к примеру, для разрешения указания наименования зоны (и названия вина), из нее должно приходиться не менее 85% винограда).

Вот пожалуй и все.

Спасибо всем, особенно тем, кто дочитал все до конца.

Перед нами осталась непродегустированной всего лишь одна группа красных вин — это Вина России. Думаю, мне придется быстренько подсуетиться и поскорее завершить эту глобальную часть моего «красного похода в КиБ».

Ибо тепло, солнце, лето и отдых неумолимо надвигаются!

Впереди же всех нас ждет масса новых статей-рейтингов по игристым, тихим белым и тихим розовым винам этой всем хорошо известной сети!

Как и всегда, ваши лайки и подписки - будут лучшей благодарностью за мой труд. 8))

Желаю всем, друзья мои, плодотворной работы и конечно прекрасного релаксо-удивительно-наслаждающего отдыха! С бокалом отличного вина, конечно!

Всем добра,

Ваш Гарри

Еда
992,9K интересуются