Всех любителей виски можно разделить на разные категории. Самая массовая - это те, кто нашёл несколько вариантов виски, чаще всего шотландского, который устраивает как по вкусу, так и по цене, покупает и потребляет только их, а всё новое воспринимается часто в штыки. Есть коллекционеры, которые больше собирают редкие релизы, чем их потребляют. А есть исследователи, кому не интересно постоянно пить один и тот же виски, которые постоянно ищут что-то новое, интересное, необычное. Наверняка есть ещё вариации, глубоко я эту тему не исследовал.
Так вот, я принадлежу к исследователям. У меня интерес даже к самому крутому виски пропадает после нескольких драмов, после того, как он был изучен и оценён. Мне всегда интересно искать и открывать что-то необычное. Для меня новые вкусы - это один из главных критериев при выборе виски. И да, я в одиночку не допиваю практически ни одну бутылку, что есть у меня в баре. В основном всё уходит на дегустации в школу-виски. А ещё мне очень нравится формат миниатюр, так как они позволяют разобрать и понять виски без необходимости покупать целую бутылку с последующим мучением, а что с ней делать. Многие бутылки у меня стоят открытыми годами, и я редко к ним возвращаюсь. И очень хороший способ изучать новое - это посещать дегустации в виски-клубах, на виски-фестивалях и симпозиумах. Когда есть желание, всегда появляются возможности для этого.
И после небольшого вступления хочу перейти к моим героям. Знакомство с виски Kemlya я начал ещё задолго по появления официальных релизов, которые выпускает ЛВЗ «Саранский». И мне сразу он понравился тем, что не похож на массовую продукцию, которой заставлены все полки магазинов, лично для меня она уже не интересна. А после официального выхода первой серии, я сразу взял на заметку два релиза: Russian Oak и Bog Oak. За ними я регулярно наблюдаю, дегустирую как на разных мероприятиях, так на самом заводе, в том числе в формате миниатюр, так легче отследить, в какую сторону развиваются эти релизы.
Почему именно они? А всё просто - из-за своей уникальности. Кавказский дуб практически не используется для выдержки виски. У шотландцев было несколько экспериментов с довыдержкой в них, но вот полной выдержки не было. А бочки, полностью сделанные из морёного дуба - такого в мире пока нет. Были эксперименты в Ирландии: в одном случае были донья из морёного дуба, в другом случае бочки окуривались дымом от сжигания морёного дуба. Что даёт этот вид дуба для виски я уже описывал в отдельном материале, так что повторяться не буду.
А далее я хочу провести разбор органолептики в академическом стиле, полностью убрать вкусовщину, опираясь только на параметры работы виски. Мой подход в разборе и оценке я уже описывал неоднократно на своём канале. Итак, поехали.
Russian Oak, 50,9%abv
Цвет золотой.
Нос ровный, сразу встречает нотками фруктов с тмином и кардамоном, далее проскакивают нотки дуба, без ухода в «плинтус» или «матрёшку», затем проявляются печёные яблоки и лёгкая таблеточная минеральность, немного мармелада, соломы и цитрусовых. В бокале работает долго и уверено, не упрощается, со временем лёгкие древесные ноты, что были заметны в самом начале, уходят. Здесь нет нот бражности, молодости, спиртуозности и других офф-нот. Он не похож на массовые шотландские виски, но для меня в этом и есть вся его прелесть.
Вкус ровный, с нотками дуба, минеральности, печёных яблок, ванили, трав, лёгкой перечной остроты, фруктов. Здесь сложно к чему-то придраться, возможно, для кого-то покажутся излишними минеральные ноты, но всё в пределах нормы. Передубленности нет, как и других отрицательных нот.
Послевкусие длительное с нотками пряных специй, фруктов, ванили, печёных яблок, лёгкой минеральности, трав, кожуры зелёных яблок и лёгким танинным подсушиванием.
Баланс очень хороший, все три компонента на высоком уровне. Это яркий, необычный и самобытный виски. Самое главное, что надо помнить, что практически все релизы - это однобочковые выпуски. Поэтому каждый новый Russian Oak с одной стороны имеет узнаваемый характер, с другой стороны имеет отличия от предыдущих. Для меня, как исследователя, это очень интересно. Каждый раз, когда пробуешь этот виски из новой партии, открываешь что-то новое.
Из плюсов этого релиза - здесь минимальное влияние кавказского дуба, которое очень часто отдаёт нотами «плинтуса» и «штукатурки». Несмотря на выдержку в районе 6 лет, здесь нет бражности и молодости, которыми сейчас отличаются многие шотландцы, в том числе и 12-летней выдержки. Russian Oak - хороший виски со своим узнаваемым характером и очень хорошей работой бочки из кавказского дуба (82). При этом виден потенциал, что с каждой новой заливкой эти бочки показывают результат лучше предыдущего. Поэтому будет интересно понаблюдать, как рефильные бочки из кавказского дуба будут взаимодействовать с новым дистиллятом, по профилю близким к лучшим представителям Шотландии.
В очередной раз у меня нет претензий к этому виски по параметрам его работы в бокале. Понятно, что пуристам шотландского виски он может не понравится и не зайти, но по факту вся эта вкусовщина не должна влиять на оценку. А если такое и имеет место, то грош цена такой оценке.
Bog Oak, 49%abv
Цвет золотой.
Нос ровный, в начале немного закрытый, раскрывается спелыми фруктовыми нотами и лёгкой минеральностью, за ними проявляются травы, печёные яблоки, немного ванили и цитрусовых. В бокале работает долго и уверено, не упрощается и не распадается. При лёгком развитии минеральные ноты уходят на второй план со временем. В аромате нет ничего лишнего. Придраться здесь может только тот, кто зашорено смотрит на мир виски, считая, что новых нот почему-то не должно быть, хотя весь мир, в том числе и шотландцы, только этим и занимается, делая экзотические финиши. И здесь как раз таковой.
Вкус ровный, минеральный, с нотками фруктов, печёных яблок, трав, лёгкой соли и небольшой остротой перчика. Кроме заметной минеральности, что является фишкой морёного дуба, здесь не к чему придраться.
Послевкусие длительное, также с нотками минеральности, ванили, фруктов, яблок, трав. В нем чувствуется немного соли и лёгкое танинное подсушивание.
И здесь баланс очень хороший, аромат, вкус и послевкусие на высоком уровне. Что мне нравится в работе морёного дуба, так это то, как он хорошо сглаживает шероховатость бочек из кавказского дуба, убирая элементы задубленности и добавляя поверх этого интересные минеральные ноты (82). Здесь нет ничего лишнего, молодость не заметна, офф-нот нет. Конечно, всегда можно путать баг и фичу по своей неопытности. Здесь минеральные ноты как раз и являются той самой фичей, что даёт морёный дуб. И делает он это весьма деликатно. Есть ряд интересных шотландских виски, обладающих не меньшей минеральностью такого же характера, которые высоко оцениваются гиками, но часто, когда речь касается российского виски, магическим образом про это забывается.
Здесь нужно помнить, что все релизы Bog Oak – однобочковые, и выпускаются маленькими партиями. Каждая бочка оказывает своё, индивидуальное влияние, при этом, новая заливка может сработать по-другому. Да, основной профиль, минеральный, остаётся, но финальный результат каждый раз отличается от предыдущего. Именно это мне кажется интересным в этом виски.
Каждый раз пробуя эти два релиза, я открываю их для себя по-новому. Иногда бывает жаль, что со временем они уйдут в историю, как только созреют виски, сделанные на новом оборудовании. Там точно получится обеспечить больше постоянства от партии к партии. Но, всё равно, мне будет интересно наблюдать, как бочки из кавказского и морёного дубов будут работать с новым дистиллятом. Так что они всё равно остаются у меня в приоритете.
Что касается вопросов цены, то обсуждать их вновь – уже моветон. Текущая линейка виски Kemlya от ЛВЗ «Саранский» не предназначена для самой массовой категории любителей виски. Она больше для экспериментаторов и исследователей, либо для коллекционеров, так как каждый релиз сейчас по-своему уникален и не похож на остальные.
А я и дальше продолжу наблюдать за развитием виски Kemlya, и продолжу об этом информировать на моём канале. Беспристрастно, как есть.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!